Патент на изобретение №2200194

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2200194 (13) C2
(51) МПК 7
C12N1/18, C12N13/00, A21D8/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000128520/13, 14.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.11.2000

(45) Опубликовано: 10.03.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КОТЕНКО С.Ц. и др. Влияние лазера на размножение винных дрожжей В: ”Биохимия отдельных типов вин”. – Махачкала, 1982, сб.4, с.31-35. GB 447586, 11.05.1936. RU 2074256 C1, 27.02.1997.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан г.Махачкала, пр-кт Шамиля, 70, ДГТУ, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Дагестанский государственный технический университет

(72) Автор(ы):

Аминова Э.М.,
Исмаилов Э.Ш.,
Джаруллаев Д.С.

(73) Патентообладатель(и):

Дагестанский государственный технический университет

(54) СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии. Способ включает использование ультравысокочастотного электромагнитного поля на волне 18 см с частотой 1667 МГц. Способ позволяет усилить энергию брожения, увеличить число живых клеток в облученной суспензии. 1 табл.


Предлагаемый на изобретение способ относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии и, в частности, может быть использован для интенсификации процессов бродильного производства путем активации и повышения жизнеспособности дрожжевой культуры действием микроволн.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному способу, выявлено, что аналогами и прототипами его являются: способ активации прессованных и сухих хлебных дрожжей с использованием питательной среды из муки и воды и выдерживанием дрожжей в течение нескольких часов при температуре 32oС (Рекомендации по организации и ведению технологического процесса на пекарнях, АО “Роспищесервис”, М., 1995); стимуляция винных дрожжей действием лазерного излучения, электрических полей и некоторых других физических и иных факторов (Биохимия отдельных типов вин. сб.4, Махачкала, 1982); интересный эффект синхронизирующего действия миллиметрового электромагшдаюго излучения при действии КВЧ-излучения на пивные дрожжи (Н.Д. Девятков М.Б. Голант, О.В. Бецкий. М.: Радио и связь, 1991).

Однако для их широкого практического использования в биотехнологии требуется ускорение появления желаемого эффекта (как, например, это необходимо при использовании электрических полей), а также наладить простой и хорошо воспроизводимый способ активации в начальной фазе использования дрожжевой культуры, сохраняющийся в последующие стадии процесса, включая и получение качественного готового продукта.

Целью предлагаемого технического решения и является достижение такой активации дрожжей в начальной фазе их использования воздействием микроволн с получением качественного продукта брожения.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активирующего фактора используется УВЧ-излучение. Предлагаемый способ активации дрожжей основан на использовании благоприятного биологического действия микроволн ультравысокочастотного диапазона на волне 18 см с использованием линии частотой 1667 МГц, близкой к линии природного лазерного излучения дискретных источников небесной сферы. Ввиду высокой биологической активности УВЧ излучение на этой частоте активирует бродильную энергию и повышает восстановительную способность дрожжевой культуры при облучении суспензии дрожжей на жидкой питательной среде. Микроволновое облучение производится в специальной коаксиальной ячейке, помещаемой в экранированный термостат. УВЧ воздействие осуществляется при постоянной температуре 37oС.

Пример конкретного выполнения.

Брали сухие хлебные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и готовили суспензию на питательной среде, содержащей сахар и муку с витаминными добавками. Суспензию в количестве 6 мл наливали в специальную согласованную коаксиальную ячейку, помещали в экранированный термостат и при температуре 37oС облучали в течение 10 минут. Контрольные образцы той же суспензии выдерживали при этой температуре без облучения. Затем облученные и необлученные образцы исходной суспензии вводили в питательную среду и ставили на брожение. Ход брожения наблюдали по выделению СО2, т.е. определяли т.н. энергию брожения. Определение бродильной энергии производилось на специальной экспериментальной установке, позволяющей беспрерывно наблюдать процесс работы дрожжей сразу в целой серии образцов. Кроме определения энергии брожения действие излучения на культуру клеток определяли еще и путем подсчета клеток в счетной камере, а также по восстановительной способности дрожжевой суспензии после завершения стадии брожения (остаточная восстановительная способность).

Облучение проводили непрерывными микроволнами 18 см диапазона на частоте 1667 МГц в течение 10 минут при интенсивности примерно 50 мВт/мл.

Полученные экспериментальные данные по одному из характерных опытов этой серии приведены в таблице.

Эти данные показывают, что использованный режим облучения вызывает существенное усиление энергии брожения. Действие микроволн определяет также значительное увеличение числа живых клеток в облученной суспензии (примерно на 30%) и заметное увеличение остаточной восстановительной способности взвеси клеток. Таким образом проявляется прямое активирующее действие микроволн на дрожжевую культуру хлебных дрожжей. Схожее повышение активности наблюдается и в опытах с суспензиями сухих шампанских дрожжей.

Формула изобретения


Способ активации дрожжей микроволнами, предусматривающий повышение уровня их бродильной энергии и интенсификацию процесса брожения, отличающийся тем, что для достижения активирующего эффекта используют ультравысокочастотное (УВЧ) электромагнитное поле (ЭМП) на волне 18 см с частотой 1667 МГц, вызывающее быструю и эффективную активацию дрожжевой культуры перед ее использованием.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.11.2003

Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: 09/2006


Categories: BD_2200000-2200999