Патент на изобретение №2200191

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2200191 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2000131918/13, 21.12.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.12.2000

(45) Опубликовано: 10.03.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2053286 C1, 27.01.1996. RU 2143484 C1, 27.12.1999. RU 2132868 C1, 10.07.1999.

Адрес для переписки:

430000, г.Саранск, ул.Большевистская, 56, кв.19, В.С.Бучумовой

(71) Заявитель(и):

Бучумова Валентина Семеновна

(72) Автор(ы):

Бучумова В.С.

(73) Патентообладатель(и):

Бучумова Валентина Семеновна

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ “БУЧУМОВКА”


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве. Композиция ингредиентов для водки содержит сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива, натрий двууглекислый, экстракт расторопши и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Экстра” при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный – 10,5-12,5; водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива – 1,7-2,3; натрий двууглекислый, кг – 0,2-0,4; экстракт расторопши – 0,05-0,15; водно-спиртовая жидкость – остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок с легким ароматизирующим оттенком и обеспечение стабильности качества водки. Удачное сочетание ингредиентов и их количественное соотношение придают водке мягкий оригинальный едва уловимый в послевкусии оттенок солодки, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в ее состав, за счет чего можно отнести предлагаемую водку к разряду водок высшего класса.


Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов [1] для водки “Храбрые русичи”, в состав которой входят следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый, кг – 0,3-0,5
а также, л:
Уксус деликатесный – 0,2-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11-12
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Известна композиция ингредиентов [2] для водки “Будем”, в состав которой входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота – 0,1-0,3
Сахар – 14-16
а также, л:
Водно-спиртовой экстракт росторопши крепостью 45-46% – 1,0-1,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Известна композиция ингредиентов [3] для водки “Бирь”, в состав которой входят следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг – 8-10
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты, л – 2,25-2,5
Водно-спиртовая жидкость, л – Остальное
Известные композиции ингредиентов водок обладают недостаточно слаженным, свойственным водке оригинальным вкусом, им присущ недостаточно выраженный ароматный оттенок, что так ярко характеризует водки.

Цель изобретения – повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок с легким ароматизирующим оттенком, а также обеспечение стабильности качества водки.

Поставленная цель достигается тем, что в композицию ингредиентов для водки, содержащую водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива, дополнительно введены натрий двууглекислый и пищевая добавка в виде экстракта растительного сырья, при этом в качестве экстракта растительного сырья она содержит экстракт расторопши, а водно-спиртовая жидкость приготовлена на основе спирта этилового ректификованного “Экстра”, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 10,5-12,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива – 1,7-2,3
Натрий двууглекислый, кг – 0,2-0,4
Экстракт расторопши – 0,05-0,15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – Остальное
Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; капусту белокочанную свежую (листья) по ГОСТ 1724-85; экстракт расторопши по ТУ 1130-003-116314-96; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды с добавлением настоя капусты, экстракта расторопши, натрия двууглекислого и сахара.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Натрий двууглекислый в количестве 0,3 кг растворяют в 5 л умягченной воды. Полученный раствор вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настой свежей капусты приготавливают следующим образом.

Капусту свежую белокочанную (листья) в количестве 0,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 2,5 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме около 80% и получают настой первого слива в количестве 2,0 л крепостью 42-43%.

Экстракт расторопши, настой свежей капусты и caхap-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию раствора и готовую водку направляют на розлив.

Пример 1.

Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в сортировочный чан из расчета получения водки крепостью 40%.

Натрий двууглекислый в количестве 0,2-0,4 кг растворяют в 4,8-5,2 л умягченной воды. Полученный раствор вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настой свежей капусты приготавливают следующим образом.

Капусту свежую белокочанную (листья) в количестве 0,5-0,6 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 2,5-3,0 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме около 80% и получают настой первого слива в количестве 2,0-2,5 л крепостью 42-43%.

Экстракт расторопши, настой свежей капусты и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию рacтвора и готовую водку направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 10,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива – 1,7
Натрий двууглекислый, кг – 0,2
Экстракт расторопши – 0,05
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает достаточно выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов.

Пример 2.

Готовят композицию, как в примере 1.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 12,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива – 2,3
Натрий двууглекислый, кг – 0,4
Экстракт расторопши – 0,15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом вводящих ингредиентов.

Пример 3.

Готовят композицию, как в примере 1.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива – 2,0
Натрий двууглекислый, кг – 0,3
Экстракт расторопши – 0,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов, обеспечивающих синергетический эффект.

Органолептические показатели композиции ингредиентов для водки “Бучумовка”:
внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
цвет – бесцветная жидкость;
вкус – мягкий, гармоничный, присущий водке;
аромат – тонкий водочный.

Удачное сочетание ингредиентов и их количественное соотношение придают напитку мягкий оригинальный едва уловимый оттенок солодки послевкусия, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки “Бучумовка” и которую по своим вкусовым качествам можно отнести к разряду водок высшего класса.

Предлагаемая композиция ингредиентов водки позволяет расширить ассортимент водок, повысить органолептические свойства водки, а также обеспечить стабильность ее качества.

Источники информации
1. Патент РФ 2143484, МПК6 С 12 G 3/06. “Водка “Храбрые русичи”, опубл. 27.12.99, официальный бюллетень “Изобретения (заявки и патенты)” 1999 г., 36, часть II.

2. Патент РФ 2132868, МПК6 С 12 G 3/06. “Водка “Будем”, опубл. 10.07.99, официальный бюллетень “Изобретения (заявки и патенты)” 1999 г., 19, часть II.

3. Патент РФ 2053286, МПК6 С 12 G 3/06. “Водка “Бирь”, опубл. 27.01.96, официальный бюллетень “Изобретения” 1996 г., 3, часть II. (Прототип).

Формула изобретения


Композиция ингредиентов для водки, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт расторопши и натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 10,5-12,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива – 1,7-2,3
Натрий двууглекислый, кг – 0,2-0,4
Экстракт расторопши – 0,05-0,15
Водно-спиртовая жидкость – Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.12.2007

Извещение опубликовано: 10.06.2009 БИ: 16/2009


NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.10.2009

Извещение опубликовано: 20.10.2009 БИ: 29/2009


Categories: BD_2200000-2200999