|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2199872 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
A23C3/08, A23L3/3454, A23L3/358
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2001126426/13, 28.09.2001
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
28.09.2001
(45) Опубликовано: 10.03.2003
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2134982 C1, 27.08.1999. RU 2136165 C1, 10.09.1999. RU 2148936 C1, 30.05.2000.
Адрес для переписки:
400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН
|
(71) Заявитель(и):
ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
(72) Автор(ы):
Горлов И.Ф., Каренгина Т.В., Сапожникова Л.Г., Варакин А.Т.
(73) Патентообладатель(и):
ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
|
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока. Способ предусматривает введение в исходный продукт в качестве консерванта природного бишофита в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности. 4 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.
Известен способ консервирования обезжиренного молока солями сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно.
Недостаток способа – недостаточно длительный срок хранения продукта – 1,5-2 суток [1].
Известен способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий последовательное введение в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока перекиси водорода и йодистого калия в виде растворов [2].
Технический результат – увеличение срока хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности.
Это достигается тем, что в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Химический состав бишофита представлен в табл. 1.
Бишофит добывают методом подземного растворения твердых солей. На поверхность выкачивают хлормагниевый рассол с концентрацией хлористого магния 420-430 г/л.
Способ осуществляют следующим образом. В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока либо жидкого заменителя молока, либо молока с кислотностью 17,6-18oТ вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 1,5-2,0 л. Тщательно перемешивают.
Механизм сохранения оптимальной кислотности молока и продуктов его переработки при добавлении бишофита заключается в следующем.
В процессе хранения нарастание кислотности молока происходит за счет жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, которые сбраживают молочный сахар (лактозу). В начале брожения происходит расщепление молочного сахара на глюкозу и галактозу под влиянием фермента лактозы ( -галактозидазы). В дальнейшем расщепление глюкозы происходит при участии гексогеназы.
Основным компонентом бишофита является хлоридно-магниево-калиевый комплекс, который ингибирует активность ферментов -галактозидазы и гексогеназы. В результате не происходит сбраживания молочного сахара до молочной кислоты.
Сдерживание активности ферментов происходит в течение 3-5 дней. Показатели кислотности молока представлены в табл. 2.
Предлагаемый способ консервирования молока и продуктов его переработки можно использовать в технологии производства жидких ЗЦМ.
Жидкие ЗЦМ являются скоропортящимися продуктами, что сдерживает их производство. Так, при температуре 18-20oС окружающей среды жидкий ЗЦМ может сохранять свежесть только в течение 4 часов, для более длительного времени его хранения на фермах необходимо иметь холодильные установки.
Скармливание же молочных кормов в прокисшем виде (30oТ и выше) приводит к расстройству пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных, что в конечном результате приводит к снижению продуктивности.
Необходимо также учитывать, что из молока или обрата кислотностью 22oТ и выше невозможно изготовить сухой порошок вследствие денатурации белка при высокой температуре сушки.
Кроме этого, бишофит является кормовой добавкой микроэлементов для молодняка сельскохозяйственных животных.
В табл. 3 приведены данные интенсивности роста телят, в табл. 4 – интенсивность роста поросят.
Цельное молоко скармливали телкам, начиная с месячного возраста, в течение 60 дней. Телята контрольной группы получали в составе рациона свежее молоко без консерванта, телята опытной группы молоко, законсервированное природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг молока.
Снятое молоко (обрат) скармливали подсвинкам при выращивании и откорме в течение 75 дней. Свиньи контрольной группы получали в составе рациона свежий обрат без консерванта, свиньи опытной группы – обрат, законсервированный природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг обрата.
Результаты анализов и производственной проверки по разработке способа консервирования молока и продуктов его переработки подтверждают высокую эффективность способа и возможность дальнейшего скармливания молочных кормов молодняку сельскохозяйственных животных.
Источники информации 1. Авторское свидетельство 676261, А 23 С 3/08, 1979.
2. Авторское свидетельство 1600666, А 23 С 3/08, 1990.
Формула изобретения
Способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий введение в исходный продукт консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют природный бишофит, который вводят в виде раствора в количестве 0,15-0,20% к исходному продукту.
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 29.09.2003
Извещение опубликовано: 10.05.2005 БИ: 13/2005
|
|
|
|
|