Патент на изобретение №2199579

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2199579 (13) C2
(51) МПК 7
C11C3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000128928/13, 20.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.11.2000

(45) Опубликовано: 27.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
US 5241092 А, 13.08.1993, ПАРОНЯН В.Х. и др. Технология жиров и жирозаменителей. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, стр.127-133. RU 2109803 C1, 27.04.1998.

Адрес для переписки:

450074, г.Уфа, ул. Фрунзе, 32, Башгосуниверситет, Начальнику патентного отдела Р.С. Даукаеву

(71) Заявитель(и):

Башкирский государственный университет,
ООО “ФЛАУРИТ”

(72) Автор(ы):

Зайцев В.В.,
Зайцева Л.И.,
Черепанов А.Н.,
Саяхов Ф.Л.

(73) Патентообладатель(и):

Башкирский государственный университет,
ООО “ФЛАУРИТ”

(54) СПОСОБ ОСУШКИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ЭФИРОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к методам осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. Способ осушки заключается в удалении паров с помощью инертного газа. При этом удаление проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении. Подачу инертного газа осуществляют в соотношении 1:10 – 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости. Изобретение позволяет упростить процесс осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, сохранив качество продукта.


Изобретение относится к области осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, получаемых из растительного или животного сырья, используемых в косметической, пищевой, медицинской промышленности.

Известен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров (Паронян В. Х., Кафиев Н.М., Мазняк Ф.И., Чекмарева И.Б. Технология жиров и жирозаменителей. – М.: Легкая промышленность, с. 127-133, 1982 г.), заключающийся в удалении воды при пониженном давлении (2,5-5,5 кПа) и повышенных температурах (85-90)oС.

Известен способ дезодорации пищевых масел и жиров газообразным инертным газом и получение жирных кислот жиров высокого качества (патент США 5241092), заключающийся в удалении паров легко кипящих соединений путем подачи с помощью инертного газа, например азота.

Недостатком этого способа является сложная технология процесса и высокие энергозатраты.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров при сохранении качества продукта, а также энергосбережение.

Технический результат достигается тем, что осушку полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров проводят с помощью инертного газа, например азота, в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении.

В предлагаемом способе осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров удаление паров воды осуществляют за счет снижения парциального давления паров воды, обновления атмосферы над слоем жидкости и унос паров воды при температуре окружающей среды, при этом инертный газ инертен по отношению к осушаемой среде, а перемешивание осуществляется путем барботажа газа. Эффективность способа повышается и за счет того, что удаляются легко летучие компоненты (примеси) и унос осушаемого компонента незначителен.

В настоящее время неизвестен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров с аналогичными отличительными признаками, присутствующими в заявленном техническом решении, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию “новизна”.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1
В аппарат емкостью (в необходимом соотношении) 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 94,05%
влаги – 2,12%
летучих компонентов – 3,83%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 5 дм3/мин в течение 12 часов при температуре 20oС. Продолжительность осушки выбирают по прозрачности и однородности осушаемой массы.

Состав осушенной жидкости
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 99,86%
влаги – 0,07%
летучих компонентов – 0,07%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 0,05%
влаги – 2,05%
летучих компонентов – 3,76%
Пример 2
В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 95,64%
влаги – 2,01%
летучих компонентов – 2,35%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 10 дм3/мин в течение 8 часов при температуре 30oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась.

Состав полученной смеси:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 99,92%
влаги – 0,04%
летучих компонентов – 0,04%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 0,11%
влаги – 1,97%
летучих компонентов – 2,31%
Пример 3
В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава
Смесь сырых этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 96,64%
влаги – 1,01%
летучих компонентов – 2,35%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 20 дм3/мин в течение 4 часов при температуре 40oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась.

Состав полученной смеси:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 99,96%
влаги – 0,02%
летучих компонентов – 0,02%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот – 0,21%
влаги – 0,99%
летучих компонентов – 2,33%
Как видно из примеров, с увеличение скорости подачи инертного газа скорость процесса осушки возрастает, при этом удаляются другие легкие компоненты. Удаление влаги происходит за счет уменьшения парциального давления над жидкостью и постоянного обновления атмосферы над слоем жидкости при температуре окружающей среды. Таким образом, с повышением скорости подачи инертного газа возрастает скорость осушки, сокращается время процесса осушки. Выбранный режим не менее 1:10 по отношению к объему осушаемого компонента обеспечивает эффективность процесса осушки в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении от 1:10 до 1:2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.

Формула изобретения


Способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, заключающийся в удалении паров с помощью инертного газа, например азота, отличающийся тем, что удаление паров воды проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении 1:10 – 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.11.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004


Categories: BD_2199000-2199999