Патент на изобретение №2199244

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2199244 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/10, B02C9/04, A21D2/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000125318/13, 05.10.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.10.2000

(45) Опубликовано: 27.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 701633 A, 05.12.1979. RU 2145260 C1, 10.02.2000. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т.1. – Л., 1975, с.650-685.

Адрес для переписки:

302028, г.Орел, ул. Полесская, 55, кв.1, Л.А.Самофаловой

(71) Заявитель(и):

Самофалова Лариса Александровна

(72) Автор(ы):

Самофалова Л.А.

(73) Патентообладатель(и):

Самофалова Лариса Александровна

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90oС до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги. Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах. 1 табл.


Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого.

Известен способ получения пищевой муки масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление [1].

Недостатком являются потери пищевых компонентов при обрушивании и при выделении жировой фракции, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта, невозможность использования данной технологии для переработки семян конопли.

Более близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения пищевой муки масличных семян при отжиме масла до содержания его в ядре 18-20%, охлаждении ядра, дроблении и выделении лузги на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил [2].

Недостатки этого способа – сложная технология, потери при выделении жировой фракции, неполное использование пищевых компонентов семян, удаление оболочек семян и вместе с ними ценных грубых волокон, а также невозможность применения при переработке конопли.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении пищевой муки из цельных семян конопли при выборе оптимальных режимов их обработки.

Это достигается тем, что при способе получения пищевой муки масличных семян в качестве семян используют целые чистые (ГОСТ 9158-76) предварительно промытые и просушенные в семенной массе при температуре 80-90oС до влажности не более 8% семена конопли, которые затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

Способ осуществляют следующим образом: берут целые чистые предварительно промытые семена конопли, просушивают их при температуре 80-90oС в семенной массе до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают и фасуют, не отделяя от лузги.

Примеры выполнения способа
Пример 1. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 15 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 8%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 2. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 20 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 3. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 85oС до влажности 6%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 4. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 80oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Подсушивание семян перед дроблением в течение 15-25 минут при температуре 80-90oС до влажности не более 8% придает им приятный аромат и вкус без изменения цвета, способствует увеличению хрупкости оболочек и эффективному последующему дроблению. Оболочки легко дробятся на аппарате ВС-3 или ВС-5, при этом конопляное масло равномерно покрывает частицы оболочек и зародыша и не вытекает. Распределение жира тонкой пленкой вокруг частиц твердой фазы является важной предпосылкой получения муки однородной, сыпучей консистенции.

Подсушивание при более жестком режиме и более длительное время приводит к окислению жира в семенах, образованию опасных меланоидинов, о чем свидетельствует появление олеистого запаха и потемнение оболочки и зародыша.

Использование в способе целых семян конопли, их полная переработка позволяют получить пищевую муку с полноценным химическим составом (таблица).

Белки семян конопли содержат все незаменимые аминокислоты, а липиды богаты эссенциальными жирными кислотами групы -3, -6.

В химический состав оболочек входят целлюлоза, лигнин, присутствию которых в пище придается особое значение. В составе муки присутствуют водорастворимые витамины и токоферолы, дефицитные минеральные элементы.

Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах.

Источники информации
1. ТУ 18 УССР 418-75.

2. А.с. 701633 – прототип.

Формула изобретения


Способ получения пищевой муки масличных семян, отличающийся тем, что в качестве семян используют целые чистые предварительно промытые семена конопли, которые просушивают в семенной массе до влажности не более 8% при температуре 80-90oС, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.10.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006


Categories: BD_2199000-2199999