Патент на изобретение №2198925

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2198925 (13) C2
(51) МПК 7
C12P7/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000121144/13, 04.08.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.08.2000

(43) Дата публикации заявки: 10.07.2002

(45) Опубликовано: 20.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технология спирта под ред. В.А. СМИРНОВА. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.69-190. SU 569595 А, 25.08.1977. RU 2150504 С1, 10.06.2000.

Адрес для переписки:

347740, Ростовская обл., г.Зерноград, ул. Ленина, 21, АЧГАА

(71) Заявитель(и):

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия

(72) Автор(ы):

Ксёнз Н.В.,
Головинов В.В.,
Антошкин А.В.

(73) Патентообладатель(и):

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание сырья с водой. После чего замес нагревают до температуры полной клейстеризации крахмала 90oС и подвергают электрогидравлической обработке при постоянном перемешивании. Далее осуществляют охлаждение, проводят осахаривание микроорганизмами и сбраживание. Изобретение позволит упростить технологический процесс и снизить энергозатраты.


Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано в технологических процессах разваривания зерновых и картофельных замесов.

Известен способ производства спирта из крахмалистого сырья путем разжижения сырья микроорганизмами, разваривая его, охлаждая, осахаривая микроорганизмами и сбраживая, при этом ферментативную обработку осуществляют в 3 стадии: перед развариванием, при осахаривании и перед брожением [1]. Недостатком данного способа является многоступенчатость технологического процесса обработки крахмалистого сырья ферментными препаратами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства спирта из крахмалистого сырья, при котором измельченное сырье затирают водой, внося разжижающий ферментный препарат -амилазу, нагревают до температуры его оптимальной работы, выдерживают определенной время и поднимают температуру разваренной массы до 100oС. С целью стерилизации осуществляют выдержку времени, далее охлаждают до температуры внесения осахаривающего фермента, проводят осахаривание и охлаждение сусла до температуры складки [2].

Недостатком данного способа является наличие сложного многоступенчатого процесса разваривания сырья и дополнительные затраты пара и энергии на стерилизацию замеса.

Задача изобретения – понижение температурных режимов разваривания и стерилизации, упрощение технологического процесса и снижение энергозатрат при переработке крахмалистого сырья.

Для решения поставленной задачи в предлагаемом способе производства спирта из крахмалистого сырья замес нагревают до температуры полной клейстеризации и подвергают электрогидравлической обработке при постоянном перемешивании, далее охлаждают до температуры внесения осахаривающих микроорганизмов, проводят осахаривание растворенного крахмала и охлаждения сусла до начальной температуры брожения.

Способ осуществляется следующим образом. Измельченное сырье смешивается с водой с таким расчетом, чтобы после осахаривания концентрация сусла была 16-18 %. Замес нагревают до температуры полной клейстеризации, которая составляет 90oС. При этом происходит набухание крахмала в воде и превращение его в гель. Крахмальная гранула поглотила воды в 25-30 раз больше своего объема. Вязкость замеса достигает максимального значения, что характерно при интенсивном набухании и клейстеризации наиболее крупных гранул крахмала. Далее при постоянном перемешивании осуществляют импульсные высоковольтные разряды в полученной клейстеризованной массе. При этом в зоне разряда возникает высокое гидравлическое давление, которое сопровождается ударными волнами, импульсными кавитационными процессами, мощными электромагнитными полями. Такое электрогидравлическое воздействие приводит к разрыву набухшей крахмальной гранулы и растворению крахмала в воде. Кроме того, губительному воздействию подвергаются микроорганизмы, находящиеся в замесе, что приводит в конечном итоге к его стерилизации.

На следующем этапе проводят охлаждение разваренной и подвергнутой электрогидравлической обработке массы до заданной для осахаривания температуры. Осуществляют внесение осахаривающих ферментных препаратов и после определенной выдержки времени осахаренное сусло охлаждается до температуры “складки” – начальной температуры брожения сусла.

Источники информации
1. Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект и некоторые возможности его применения. – Л., Ленинградский дом научно-технической пропаганды, 1959.

2. Технология спирта. В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко, В.А. Смирнов и др. – М.: Колос, с. 104-105.

Формула изобретения


Способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий смешивание его с водой, нагревание, охлаждение, осахаривание микроорганизмами и сбраживание, отличающийся тем, что замес нагревают до температуры полной клейстеризации крахмала 90oС, после чего подвергают электрогидравлической обработке при постоянном перемешивании замеса.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.08.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2004

Извещение опубликовано: 20.03.2004


Categories: BD_2198000-2198999