Патент на изобретение №2198925
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание сырья с водой. После чего замес нагревают до температуры полной клейстеризации крахмала 90oС и подвергают электрогидравлической обработке при постоянном перемешивании. Далее осуществляют охлаждение, проводят осахаривание микроорганизмами и сбраживание. Изобретение позволит упростить технологический процесс и снизить энергозатраты. Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано в технологических процессах разваривания зерновых и картофельных замесов. Известен способ производства спирта из крахмалистого сырья путем разжижения сырья микроорганизмами, разваривая его, охлаждая, осахаривая микроорганизмами и сбраживая, при этом ферментативную обработку осуществляют в 3 стадии: перед развариванием, при осахаривании и перед брожением [1]. Недостатком данного способа является многоступенчатость технологического процесса обработки крахмалистого сырья ферментными препаратами. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства спирта из крахмалистого сырья, при котором измельченное сырье затирают водой, внося разжижающий ферментный препарат -амилазу, нагревают до температуры его оптимальной работы, выдерживают определенной время и поднимают температуру разваренной массы до 100oС. С целью стерилизации осуществляют выдержку времени, далее охлаждают до температуры внесения осахаривающего фермента, проводят осахаривание и охлаждение сусла до температуры складки [2].
Недостатком данного способа является наличие сложного многоступенчатого процесса разваривания сырья и дополнительные затраты пара и энергии на стерилизацию замеса.
Задача изобретения – понижение температурных режимов разваривания и стерилизации, упрощение технологического процесса и снижение энергозатрат при переработке крахмалистого сырья.
Для решения поставленной задачи в предлагаемом способе производства спирта из крахмалистого сырья замес нагревают до температуры полной клейстеризации и подвергают электрогидравлической обработке при постоянном перемешивании, далее охлаждают до температуры внесения осахаривающих микроорганизмов, проводят осахаривание растворенного крахмала и охлаждения сусла до начальной температуры брожения.
Способ осуществляется следующим образом. Измельченное сырье смешивается с водой с таким расчетом, чтобы после осахаривания концентрация сусла была 16-18 %. Замес нагревают до температуры полной клейстеризации, которая составляет 90oС. При этом происходит набухание крахмала в воде и превращение его в гель. Крахмальная гранула поглотила воды в 25-30 раз больше своего объема. Вязкость замеса достигает максимального значения, что характерно при интенсивном набухании и клейстеризации наиболее крупных гранул крахмала. Далее при постоянном перемешивании осуществляют импульсные высоковольтные разряды в полученной клейстеризованной массе. При этом в зоне разряда возникает высокое гидравлическое давление, которое сопровождается ударными волнами, импульсными кавитационными процессами, мощными электромагнитными полями. Такое электрогидравлическое воздействие приводит к разрыву набухшей крахмальной гранулы и растворению крахмала в воде. Кроме того, губительному воздействию подвергаются микроорганизмы, находящиеся в замесе, что приводит в конечном итоге к его стерилизации.
На следующем этапе проводят охлаждение разваренной и подвергнутой электрогидравлической обработке массы до заданной для осахаривания температуры. Осуществляют внесение осахаривающих ферментных препаратов и после определенной выдержки времени осахаренное сусло охлаждается до температуры “складки” – начальной температуры брожения сусла.
Источники информации1. Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект и некоторые возможности его применения. – Л., Ленинградский дом научно-технической пропаганды, 1959. 2. Технология спирта. В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко, В.А. Смирнов и др. – М.: Колос, с. 104-105. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 05.08.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2004
Извещение опубликовано: 20.03.2004
|
||||||||||||||||||||||||||

-амилазу, нагревают до температуры его оптимальной работы, выдерживают определенной время и поднимают температуру разваренной массы до 100oС. С целью стерилизации осуществляют выдержку времени, далее охлаждают до температуры внесения осахаривающего фермента, проводят осахаривание и охлаждение сусла до температуры складки [2].
Недостатком данного способа является наличие сложного многоступенчатого процесса разваривания сырья и дополнительные затраты пара и энергии на стерилизацию замеса.
Задача изобретения – понижение температурных режимов разваривания и стерилизации, упрощение технологического процесса и снижение энергозатрат при переработке крахмалистого сырья.
Для решения поставленной задачи в предлагаемом способе производства спирта из крахмалистого сырья замес нагревают до температуры полной клейстеризации и подвергают электрогидравлической обработке при постоянном перемешивании, далее охлаждают до температуры внесения осахаривающих микроорганизмов, проводят осахаривание растворенного крахмала и охлаждения сусла до начальной температуры брожения.
Способ осуществляется следующим образом. Измельченное сырье смешивается с водой с таким расчетом, чтобы после осахаривания концентрация сусла была 16-18 %. Замес нагревают до температуры полной клейстеризации, которая составляет 90oС. При этом происходит набухание крахмала в воде и превращение его в гель. Крахмальная гранула поглотила воды в 25-30 раз больше своего объема. Вязкость замеса достигает максимального значения, что характерно при интенсивном набухании и клейстеризации наиболее крупных гранул крахмала. Далее при постоянном перемешивании осуществляют импульсные высоковольтные разряды в полученной клейстеризованной массе. При этом в зоне разряда возникает высокое гидравлическое давление, которое сопровождается ударными волнами, импульсными кавитационными процессами, мощными электромагнитными полями. Такое электрогидравлическое воздействие приводит к разрыву набухшей крахмальной гранулы и растворению крахмала в воде. Кроме того, губительному воздействию подвергаются микроорганизмы, находящиеся в замесе, что приводит в конечном итоге к его стерилизации.
На следующем этапе проводят охлаждение разваренной и подвергнутой электрогидравлической обработке массы до заданной для осахаривания температуры. Осуществляют внесение осахаривающих ферментных препаратов и после определенной выдержки времени осахаренное сусло охлаждается до температуры “складки” – начальной температуры брожения сусла.
Источники информации