Патент на изобретение №2198547
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum в стерилизованное молоко и культивирование при 28-32oС в течение 3-5 суток до созревания грибного аромата. Затем сгусток отделяют и сушат его при температуре не выше 100oС. Способ позволяет получить продукт с насыщенным ароматом сушеных грибов, устойчивым в течение 12 месяцев. Изобретение относится к пищевой промышленности, особенно к способам получения пищевых ароматизаторов микробиологическим синтезом. Известен способ получения ароматических веществ из мицелия высшего гриба Morchella esculenta, включающий культивирование клеток гриба в аэробных условиях при температуре 15-40 oС и pH 6 на питательной среде, содержащей глюкозу, кукурузную воду, сульфат аммония, дигидрофосфат калия, гидроортофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия, хлорид кальция, микроэлементы в виде сульфатов железа, марганца, цинка и меди и дистиллированное масло. После трехдневной ферментации получают массу мицелия гриба, которую фильтруют, промывают водой, обрабатывают в мельнице при 25 – 30 oС, мицелий гриба лиофилизуют и пульверизуют. Получают продукт, содержащий 900 мг/кг 1-октен-3-ола и имеющий характерный аромат сырых грибов /1/. Для осуществления такого способа необходимо наличие свежих грибов, кроме того, необходимы затраты на минеральные соли и глюкозу. Продукт, содержащий ароматическое вещество 1-октен-3-ол, имеет запах свежих грибов. Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения продукта с ароматом сыра, в котором к пастеризованному молоку прибавляют кальций хлорид < 0,1 мас.% и 1,5 – 2,5 мас.% бактериальной закваски из молочнокислых бактерий, выбранных из группы: Str. laktis, Str.cremoris, Str. diacetilactis, Str. citrovorus, Str. acetoinicus, Str.Paracitrovorus. Суспензию спор концентраций 7 – 8 млн. в 1 см3 белой плесени Penicillium candidum или Penicillium album вносят в молоко преде образованием сырного сгустка. Сырный сгусток получают в процессе сквашивания и свертывания молока при температуре 28 – 35oC в течение 30-90 мин и последующего отделение его от сыворотки. После отделения сырный сгусток выдерживают для созревания вкуса, аромата и консистенции в течение 4-45 суток /2/. Таким способом получают продукт с малым ароматом сыра. Техническим результатом предлагаемого изобретения является основа для изготовления ароматизатора с ароматом сушеных грибов. Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе получения основы для изготовления ароматизатора, включающем культивирование микроорганизма на молоке и отделение образовавшегося сгустка, в стерилизованное молоко вводят суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum и культивируют при температуре 28 – 32 oC в течение 3 – 5 суток до созревания грибного аромата, после чего отделяют сгусток и сушат его при температуре ![]() К стерилизованному молоку объемом 0,1 дм3 добавляют суспензию спор плесневого гриба Penicillium notatum и культивируют при температуре 28-32oС в течение 3-5 суток на качалке при 180 об/мин. Суспензию спор – молоко – берут в соотношений масс 1 ![]() 1. Заявка ФРГ 3708932.3, A 23 L 1/221, 1987. 2. Соколова З.С., Лакомова Л.И., Тиняков В.Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. М. : Агропроимздат. – 1992.-с. 40, 60, 168-170, 180-182. Формула изобретения
QA4A Сведения о заявлении обладателя патента Российской Федерации на изобретение о предоставлении любому лицу права на использование изобретения (открытая лицензия)
(54) Способ получения основы для изготовления ароматизатора
Номер и год публикации бюллетеня: 5-2003
(73) Патентообладатель:
Адрес для переписки:
Извещение опубликовано: 7.03.2005 БИ: 09/2005
|
||||||||||||||||||||||||||