Патент на изобретение №2198547

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2198547 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/221, A23L1/226, A23L1/23, A23L1/22, A23L1/28
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2000105991/13, 13.03.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.03.2000

(45) Опубликовано: 20.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
СОКОЛОВА З.С. и др. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. – М.: Агропромиздат, 1992, с.168-170. DE 3708932 А1, 29.09.1988.

Адрес для переписки:

191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей

(72) Автор(ы):

Долматов В.А.,
Герасимов А.В.,
Успенская Д.А.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum в стерилизованное молоко и культивирование при 28-32oС в течение 3-5 суток до созревания грибного аромата. Затем сгусток отделяют и сушат его при температуре не выше 100oС. Способ позволяет получить продукт с насыщенным ароматом сушеных грибов, устойчивым в течение 12 месяцев.


Изобретение относится к пищевой промышленности, особенно к способам получения пищевых ароматизаторов микробиологическим синтезом.

Известен способ получения ароматических веществ из мицелия высшего гриба Morchella esculenta, включающий культивирование клеток гриба в аэробных условиях при температуре 15-40 oС и pH 6 на питательной среде, содержащей глюкозу, кукурузную воду, сульфат аммония, дигидрофосфат калия, гидроортофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия, хлорид кальция, микроэлементы в виде сульфатов железа, марганца, цинка и меди и дистиллированное масло. После трехдневной ферментации получают массу мицелия гриба, которую фильтруют, промывают водой, обрабатывают в мельнице при 25 – 30 oС, мицелий гриба лиофилизуют и пульверизуют. Получают продукт, содержащий 900 мг/кг 1-октен-3-ола и имеющий характерный аромат сырых грибов /1/.

Для осуществления такого способа необходимо наличие свежих грибов, кроме того, необходимы затраты на минеральные соли и глюкозу. Продукт, содержащий ароматическое вещество 1-октен-3-ол, имеет запах свежих грибов.

Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения продукта с ароматом сыра, в котором к пастеризованному молоку прибавляют кальций хлорид < 0,1 мас.% и 1,5 – 2,5 мас.% бактериальной закваски из молочнокислых бактерий, выбранных из группы: Str. laktis, Str.cremoris, Str. diacetilactis, Str. citrovorus, Str. acetoinicus, Str.Paracitrovorus. Суспензию спор концентраций 7 – 8 млн. в 1 см3 белой плесени Penicillium candidum или Penicillium album вносят в молоко преде образованием сырного сгустка. Сырный сгусток получают в процессе сквашивания и свертывания молока при температуре 28 – 35oC в течение 30-90 мин и последующего отделение его от сыворотки. После отделения сырный сгусток выдерживают для созревания вкуса, аромата и консистенции в течение 4-45 суток /2/. Таким способом получают продукт с малым ароматом сыра.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является основа для изготовления ароматизатора с ароматом сушеных грибов.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе получения основы для изготовления ароматизатора, включающем культивирование микроорганизма на молоке и отделение образовавшегося сгустка, в стерилизованное молоко вводят суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum и культивируют при температуре 28 – 32 oC в течение 3 – 5 суток до созревания грибного аромата, после чего отделяют сгусток и сушат его при температуре 100 oС.

Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата изобретения, представлены в примере.

В примере использованы: молоко стерилизованное, выпускаемое отечественными молочными производствами и имеющее жирность 0,5 – 6,0 %, суспензия спор культуры гриба Penicillium notatum, содержащая 7 – 8 млн. спор /см3.

Пример
К стерилизованному молоку объемом 0,1 дм3 добавляют суспензию спор плесневого гриба Penicillium notatum и культивируют при температуре 28-32oС в течение 3-5 суток на качалке при 180 об/мин. Суспензию спор – молоко – берут в соотношений масс 110-4-1:1. После созревания аромата образовавшийся сгусток отделяют центрифугированием, сушат при температуре не выше 100oС, измельчают в порошок.

По органолептическому качеству полученный продукт – порошок светло-коричневого цвета, имеет насыщенный аромат сушеных грибов, устойчивый по направлению и насыщенности в течение 12 месяцев хранения.

Источники информации
1. Заявка ФРГ 3708932.3, A 23 L 1/221, 1987.

2. Соколова З.С., Лакомова Л.И., Тиняков В.Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. М. : Агропроимздат. – 1992.-с. 40, 60, 168-170, 180-182.

Формула изобретения


Способ получения основы для изготовления ароматизатора, включающий культивирование микроорганизма на молоке и отделение образовавшегося сгустка, отличающийся тем, что в стерилизованное молоко вводят суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum и культивируют при 28-32oС в течение 3-5 суток до созревания грибного аромата, после чего отделяют сгусток и сушат его при температуре не выше 100oС.


QA4A Сведения о заявлении обладателя патента Российской Федерации на изобретение о предоставлении любому лицу права на использование изобретения (открытая лицензия)

(54) Способ получения основы для изготовления ароматизатора

Номер и год публикации бюллетеня: 5-2003

(73) Патентообладатель:

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей РАСХН

Адрес для переписки:

191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55

Извещение опубликовано: 7.03.2005 БИ: 09/2005


Categories: BD_2198000-2198999