Патент на изобретение №2198542

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2198542 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/212, A23B7/10
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001117749/13, 02.07.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.07.2001

(45) Опубликовано: 20.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 434-449. RU 2088111 C1, 27.08.1997. SU 1482647 A1, 30.05.1989.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Клевцова О.М.,
Мамедова Э.И.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА “АНГЕЛИНА”


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата. Салат готовят путем подготовки и резки топинамбура, моркови и яблок. Затем бланшируют морковь и смешивают компоненты. Добавляют прокаленное растительное масло, лимонную кислоту и соль. Выдерживают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Способ позволяет получить консервированный салат со специфическими приятными органолептическими свойствами.


Изобретение относится к технологии производства консервированного салата.

Известен способ производства консервированного салата “Закусочный с яблоками”, предусматривающий подготовку и резку моркови, капусты, репчатого лука, яблок и зелени петрушки, бланширование моркови, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли, уксусной кислоты, сахара и пряностей, выдержку в течение 10-15 мин, фасовку, укупорку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 434-449).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента консервированных салатов и получение нового консервированного салата со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата, предусматривающем подготовку и резку овощей, включающих морковь, и яблок, бланширование моркови, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли и кислоты, выдержку в течение 10-15 мин, фасовку, укупорку и стерилизацию, согласно изобретению в составе овощей используют топинамбур, а в качестве кислоты используют лимонную кислоту, при этом смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе:
Топинамбур – 320,0-395,06
Морковь – 300,0-361,44
Яблоки – 300,0-357,14
Масло растительное прокаленное – 20,0-20,2
Лимонная кислота – 50,0-50,5
Соль – 10,0-10,1
Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур и морковь подготавливают путем мойки, инспекции, щелочной очистки и повторной мойки. Яблоки подготавливают путем инспекции, мойки и резки с удалением плодоножки и семенной камеры. Подготовленные плодоовощные компоненты нарезают. Морковь бланшируют. Далее готовят рецептурную смесь, осуществляя смешивание перечисленных плодоовощных компонентов, прокаленного растительного масла, лимонной кислоты и поваренной соли. Смесь выдерживают 10-15 мин для равномерного распределения соли и кислоты, а затем фасуют, укупоривают и стерилизуют с получением целевого продукта. Срок хранения полученного продукта составляет не менее 2 лет. По данным дегустационной оценки целевой продукт обладает специфическими приятными органолептическими свойствами. Наилучшие органолептические свойства соответствуют смеси с соотношением компонентов, количество которых минимально из заданного интервала. Верхние пределы интервалов получены расчетным путем по известной методике определения норм расхода сырья. Салат представляет собой смесь нарезанных кусочками овощей и яблок с небольшим количеством жидкости. Консистенция плотная, но не жесткая. Вкус гармоничный специфический приятный, характерный только для данного продукта. Аромат гармоничный с преобладанием тонов яблок.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый консервированный салат со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Формула изобретения


Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку и резку овощей, включающих морковь, и яблок, бланширование моркови, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли и кислоты, выдержку в течение 10-15 мин, фасовку, укупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе овощей используют топинамбур, а в качестве кислоты используют лимонную кислоту, при этом смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе:
Топинамбур – 320,0-395,06
Морковь – 300,0-361,44
Яблоки – 300,0-357,14
Масло растительное прокаленное – 20,0-20,2
Лимонная кислота – 50,0-50,5
Соль – 10,0-10,1ч


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.07.2003

Извещение опубликовано: 10.03.2005 БИ: 07/2005


Categories: BD_2198000-2198999