Патент на изобретение №2198211

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2198211 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000125836/13, 16.10.2000

(23) Дата поступления дополнительных материалов к ранее поданной заявке: 24.01.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.10.2000

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 95100235 А1, 27.06.1996. RU 96120792 А1, 10.01.1999. RU 2137824 С1, 20.09.1999. RU 2143484 С1, 27.12.1999. RU 2073709 С1, 20.02.1997. RU 2080369 С1, 27.05.1997.

Адрес для переписки:

362027, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Маркуса, 22, 2-й этаж, Бюро-Дизайн “БонаДеа”

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью Фирма “Балтика”

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью Фирма “Балтика”

(54) ВОДКА “БАЛТИКА-О”


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка “Балтика-О” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин – 0,3, натрий двууглекислый – 0,6, а также, л: винный уксус – 0,25, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Проявляя синергетический эффект, усиливает действие каждого отдельно взятого ингредиента, что придает водке легкий, приятные вкус, присущий водкам, изготовленным из спирта более высокого качества, чем спирт высшей очистки, едва уловимый тон свежести. Глицерин способствует сохранению в водке эфиров, влияющих на вкус, и комплекса биологически активных веществ уксуса и его целебных свойств. Кроме того, расширяется ассортимент водок.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный Люкс, воду питьевую исправленную методом обратного осмоса, яблочный уксус и двууглекислый натрий (РФ патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, oп. 1997).

Себестоимость данной водки высока.

Известны водки, в состав которых входит различный уксус, а именно ароматизированный пищевой спиртовой (РФ патент 2137824, кл. С 12 G 3/06, оп. 1999), деликатесный (РФ патент 2143484, кл. С 12 G 3/06, оп. 1999), столовый (РФ патент 2073709, кл. С 12 G 3/08, oп. 1997).

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, глицерин, лимонную кислоту, ванилин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ заявка 96120792, кл С 12 G 3/08, oп. 1999).

По органолептическим показателям данную водку следует отнести к водке особой.

В качестве наиболее близкого аналога взята водка, содержащая натрий двууглекислый, винный уксус, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Заявка РФ 95100235, кл. С 12 G 3/06, оп. 1996).

Данная водка обладает недостаточно высоким органолептическими показателями.

Изобретение направлено на обеспечение технического результата, заключающегося в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая натрий двууглекислый, винный уксус, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глицерин – 0,3
натрий двууглекислый – 0,6
а также, л:
винный уксус – 0,25
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%
Получают водку “Балтика-О” следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной питьевой воды сортировку крепостью 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею, затем направляют в доводной чан.

Натрий двууглекислый, растворенный в исправленной воде, смешивают с винным уксусом, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Глицерин растворяют в спирте-ректификате, вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют показатели в случае необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий, кг:
глицерин – 0,3
натрий двууглекислый – 0,6
а также, л:
винный уксус – 0,25
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – остальное на крепость купажа 40%
Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки “Балтика-О” следующий, кг:
глицерин – 0,3
натрий двууглекислый – 0,6
а также, л:
винный уксус – 0,25
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%
Водка “Балтика-О” имеет следующие физико-химические показатели.

Крепость, % 40
Объем соляной кислоты с(НС1) =0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 к 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05
Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественном соотношении получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, проявляя синергетический эффект, усиливая действие каждого отдельно взятого ингредиента, что придает водке мягкий, приятный вкус, присущий водкам, изготовленным из спирта более высокого качества, чем спирт высшей очистки, едва уловимый тон свежести.

Глицерин способствует сохранению в водке эфиров, влияющих на вкус, и комплекса биологически активных веществ уксуса и его целебных свойств.

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок.

Формула изобретения


Водка, содержащая натрий двууглекислый, винный уксус, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин – 0,3
Натрий двууглекислый – 0,6
а также, л:
Винный уксус – 0,25
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%а


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.10.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004


Categories: BD_2198000-2198999