Патент на изобретение №2198210

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2198210 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000125835/13, 16.10.2000

(23) Дата поступления дополнительных материалов к ранее поданной заявке: 24.01.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.10.2000

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2132868 С1, 10.07.1999. RU 2158300 С1, 27.10.2000. RU 2140447 С1, 27.10.1999.

Адрес для переписки:

362027, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Маркуса, 22, 2-й этаж, Бюро-Дизайн “Бонадеа”

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью Фирма “Балтика”

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью Фирма “Балтика”

(54) ВОДКА “РАДА”


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Рада” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота 0,1, натрий двууглекислый 0,3, а также в л: экстракт расторопши 0,3, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в водку ингредиентов и их количественном соотношении получить ее с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, проявляя синергетический эффект, усиливая действие каждого отдельно взятого ингредиента. Это придает водке мягкость и сладковатый вкус несмотря на то, что янтарная кислота имеет горько-солоноватый вкус, а также едва уловимый в аромате вкус какао.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный ЛЮКС, воду питьевую исправленную, янтарную кислоту,двууглекислый натрий, фильтрат настоя пшеничных бездрожжевых хлебцев, сахар-песок рафинированный (РФ патент 2140447, кл. С 12 G 3/08, oп. 1999).

Недостатком известной водки является использование в ней сахара и спирта Люкс, что повышает себестоимость водки.

Известна водка, содержащая мед, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2158300, кл С 12 G 3/06, оп.2000). Себестоимость данной водки высока.

В качестве наиболее близкого аналога взята водка, содержащая лимонную кислоту, сахар, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2132868, кл. С 12 G 3/06, oп. 1999).

Данная водка обладает недостаточно высоким органолептическими показателями и целебными свойствами.

Изобретение направлено на обеспечение технического результата, заключающегося в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую кислоту, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве пищевой кислоты – янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота – 0,1
Натрий двууглекислый – 0,3
а также в л
Экстракт расторопши – 0,3
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Получают водку “Рада” следующим образом. Готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной питьевой воды сортировку крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею, затем направляют в доводной чан. Натрий двууглекислый и янтарную кислоту, растворенные в исправленной воде, смешивают, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Экстракт расторопши вносят в доводной чан.

Содержимое чана перемешивают, корректируют показатели, в случае необходимости, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Янтарная кислота – 0,1кг
Натрий двууглекислый – 0,3 кг
Экстракт расторопши – 0,3 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное на крепость купажа 40%
Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки “Рада” следующий
Янтарная кислота – 0,1 кг
Натрий двууглекислый – 0,3 кг
Экстракт расторопши – 0,3 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Водка “Рада” имеет следующие физико-химические показатели.

Крепость, % – 40
Объем соляной кислоты с(НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более – 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 к 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более – 0,05
Прелагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественном соотношении получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, проявляя синергетический эффект, усиливая действие каждого отдельно взятого ингредиента, что придает водке мягкость и сладковатый вкус несмотря на то, что янтарная кислота имеет горько-солоноватый вкус, а также едва уловимый в аромате тон какао.

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обладающих способностью снижать алкогольную токсикацию организма при ее употреблении.

Формула изобретения


Водка, содержащая пищевую кислоту, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве пищевой кислоты – янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота – 0,1
Натрий двууглекислый – 0,3
а также, л:
Экстракт расторопши – 0,3
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%п


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.10.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004


Categories: BD_2198000-2198999