Патент на изобретение №2197846

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2197846 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/212
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001100228/13, 03.01.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.01.2001

(45) Опубликовано: 10.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЧУХРАЙ М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию. – С.-Пб., 1999, с.102-103. РОГАЧЕВА В.И. Справочник по производству консервов. – М.: Пищевая промышленность, 1974, т.4, с.218-219. ЗДОБНОВ А.И. и др. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – Киев: А.С.К., 2000, с.27, 28.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул.Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел, пат.пов. Л.В.Ломакиной, рег.№ 109

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Разведская Л.В.,
Касьянов Г.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) САЛАТ ОВОЩНОЙ ЗАКУСОЧНЫЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, и может быть использовано для производства салата овощного закусочного. Салат овощной закусочный содержит измельченные и готовые к употреблению следующие компоненты, %: маш 17-22, баклажаны 16-19, перец сладкий зеленый 12-14, морковь 12-14, лук репчатый 14-16, яичный порошок 3-5, томатная паста 7-10, масло растительное 6-8, соль 1,5-2, СО2-экстракт петрушки 0,03-0,05. Салат сбалансирован по аминокислотному составу, обладает профилактическим действием. 1 табл.


Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, и может быть использовано для производства салата овощного закусочного.

Известен салат из бобовых в молочном соусе, включающем отварные бобы, маргарин столовый, молоко, масло сливочное, муку пшеничную, сахар, бульон или воду (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания /Авт. – сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. -К.: А.С.К., 2000. – 656 с.: ил.)
Известен также салат “Соя с морковью гарнирная”, включающий сою, морковь, заливку – сахар, соль, лимонную кислоту, воду (Пищевая промышленность, 1993, 10, с. 19).

Наиболее близким по технической сущности является овощной салат, включающий зернобобовые, перец сладкий, морковь, лук репчатый, растительное масло, соль, пряности и томаты (Чухрай М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию. – Санкт-Петербург, 1999, с. 102-103).

Недостатком данного салата является несбалансированность по аминокислотному составу, что является важным фактором, и отсутствие необходимого профилактического действия.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры салата овощного закусочного, сбалансированного по аминокислотному составу, обладающего профилактическим действием, а также расширение ассортимента выпускаемой консервной промышленностью продукции.

Поставленная задача решается за счет того, что в салат овощной закусочный, включающий измельченные и готовые к употреблению зернобобовые, перец сладкий, морковь, лук репчатый, растительное масло, соль, пряности и томаты, дополнительно вводят баклажаны и яичный порошок, при этом в качестве зернобобовых используют маш; пряностей – СО2-экстракт петрушки, а в качестве томатов – томатную пасту, при следующем соотношении компонентов, %:
Маш – 17-22
Баклажаны – 16-19
Перец зеленый сладкий – 12-14
Морковь – 12-14
Лук репчатый – 14-16
Яичный порошок – 3-5
Томатная паста – 7-10
Масло растительное – 6-8
Соль – 1,5-2
СO2-экстракт петрушки – 0,03-0,05
Профилактическое действие предлагаемого продукта достигается за счет того, что в состав консервов входит маш.

Маш – малораспространенная культура, которая ранее культивировалась в районах Средней Азии и Закавказья. В связи с миграцией населения теперь зона выращивания маша сместилась в районы предгорья Кавказа. Маш характеризуется высоким содержанием белка (23,5 г/100 г), который лимитирован по содержанию серосодержащих аминокислот – метионину и цистину (аминокислотный скор метионин+цистин – 61%). Кроме биологически ценного белка маш аккумулирует в зернах большое количество химических элементов. В нем содержаться необходимые для поддержания жизнедеятельности человека макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Железо участвует в процессах кроветворения – образовании гемоглобина и некоторых ферментов. Недостаточность железа в большинстве случаев ведет к возникновению алиментарной анемии. Высокое содержание калия (1000 мг/100 г) позволяет регулировать кислотно-щелочное равновесие крови. В некоторых физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия и увеличение калия приводит к выделению натрия из организма. Поэтому при почечной недостаточности с учетом этого эффекта для повышения диуреза и усиления выделения натрия специально используют рационы с высоким содержанием калия. Такой элемент как кальций позволяет поддерживать нервно-мышечную возбудимость; он участвует в процессе свертывания крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек. Магний обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение; ионы магния принимают участие в углеводном и фосфатном обмене.

Достоинством маша является высокое содержание пищевых волокон (клетчатка – 3,8 г/100 г, гемицеллюлозы – 7,3 г/100 г). Они обладают низкой калорийностью, благодаря массе создают чувство насыщения и способствуют моторно-эвакуаторной функции кишечника. Благодаря благотворному действию пищевых волокон не только изменяется в лучшую сторону электрическая активность кишечной мускулатуры, уравновешиваются тонические и пропульсивные перистальтические сокращения, но и нарастает количество симбионтной микрофлоры, что способствует профилактике дисбактериозов. Пищевые волокна снижают кислотность желудочного сока. В целом, они оказывают благоприятное влияние при лечении и профилактике желудочно-кишечных (дивертикулез, запоры, заболевания толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), сердечно-сосудистых (ИБС, варикозное расширение вен, геморрой, атеросклероз), обменных и некоторых других заболеваний.

Вышеперечисленные свойства маша позволяют его использовать в качестве основного компонента при производстве консервов профилактического назначения.

При построении рецептуры салата овощного закусочного соблюдается принцип сбалансированности не только по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, но и по аминокислотному составу. Маш, как и все зернобобовые культуры, лимитирован по содержанию метионина и цистина, поэтому в состав консервов был включен яичный порошок, который восполняет дефицит серосодержащих аминокислот, но и создает оригинальную вкусовую гамму.

Примеры конкретного выполнения
Пример 1. Технологический процесс производства салата овощного закусочного включает подготовку сырья, смешивание компонентов, фасовку и стерилизацию. Подготовка сырья включает в себя подготовку маша – сортировку, мойку, замачивание на 3 ч в воде с температурой 50oС, бланширование для более полной инактивации ферментов в кипящей воде 8-10 мин, либо паром до его размягчения; подготовку лука – мойку, очистку, резку на кружки толщиной 3-5 мм, пассерование в растительном масле; подготовку моркови – сортировку, калибровку, мойку, очистку, резку на кубики или брусочки, бланширование водой или паром при температуре 98oС в течение 8-10 мин с последующим охлаждением; подготовку баклажанов – сортировку, мойку, очистку, резку на кружки или брусочки, пассерование в растительном масле 10-15 мин; подготовку перца зеленого сладкого – сортировку, мойку, очистку, резку на кубики или брусочки, бланширование в кипящей воде 1-3 мин; подготовку вспомогательного сырья – соль просеивают и освобождают от ферропримесей. Затем в соотношении (в % массовой доли):
Маш – 19
Баклажаны – 18
Перец зеленый сладкий – 13
Морковь – 13
Лук репчатый – 15
Яичный порошок – 4,2
Томатная паста – 9
Масло растительное – 7
Соль – 1,76
СO2-экстракт петрушки – 0,04
производят смешивание компонентов и фасовку в банки, которые потом стерилизуют при температуре 115oС продолжительностью 20-60-20 мин с противодавлением 0,15-0,18 МПа.

Количественные и качественные показатели салата овощного закусочного отражены в таблице.

Пример 2. Выполнен, как и пример 1, кроме отношения компонентов, которые берутся при следующем соотношении, %:
Маш – 17
Баклажаны – 19
Перец зеленый сладкий – 13
Морковь – 14
Лук репчатый – 16
Яичный порошок – 3
Томатная паста – 10
Масло растительное – 6,4
Соль – 1,57
СO2-экстракт петрушки – 0,03
Количественные и качественные показатели салата овощного закусочного отражены в таблице.

Пример 3. Выполнен, как пример 1, кроме отношения компонентов, которые берутся при следующем соотношении, %:
Маш – 22
Баклажаны – 16
Перец зеленый сладкий – 12
Морковь – 13
Лук репчатый – 14,5
Яичный порошок – 5
Томатная паста – 7,5
Масло растительное – 8
Соль – 1,95
СO2-экстракт петрушки – 0,05
Количественные и качественные показатели салата овощного закусочного отражены в таблице.

Анализируя данные, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным вариантом является количественный состав, представленный в примере 1. При этом соотношении компонентов организм будет получать пищу, содержащую адекватные количества незаменимых пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.

Формула изобретения


Салат овощной закусочный, включающий измельченные и готовые к употреблению зернобобовые, перец сладкий, морковь, лук репчатый, растительное масло, соль, пряности и томаты, отличающийся тем, что в салат дополнительно вводят баклажаны и яичный порошок, при этом в качестве зернобобовых используют маш, пряностей – СО2-экстракт петрушки, а в качестве томатов – томатную пасту, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Маш – 17-22
Баклажаны – 16-19
Перец сладкий зеленый – 12-14
Морковь – 12-14
Лук репчатый – 14-16
Яичный порошок – 3-5
Томатная паста – 7-10
Масло растительное – 6-8
Соль – 1,5-2
СО2-экстракт петрушки – 0,03-0,05

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.01.2003

Номер и год публикации бюллетеня: 18-2004

Извещение опубликовано: 27.06.2004


Categories: BD_2197000-2197999