Патент на изобретение №2197838

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2197838 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/00, A23L1/172
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 99125014/13, 26.11.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.11.1999

(43) Дата публикации заявки: 27.04.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2140137 C1, 27.10.1999. RU 2112344 C1, 10.06.1998. Ганичкина О.А. Советы огородникам. – М.: МПИ Мир книги, 1992, с. 16 и 17. US 4189865 A, 26.02.1980.

Адрес для переписки:

121352, Москва, ул.Давыдковская, 2, к.7, кв.46, Н.Д.Шаскольскому

(71) Заявитель(и):

Шаскольская Наталия Дмитриевна,
Шаскольский Владимир Владимирович

(72) Автор(ы):

Шаскольская Н.Д.,
Шаскольский В.В.

(73) Патентообладатель(и):

Шаскольская Наталия Дмитриевна,
Шаскольский Владимир Владимирович

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает переборку, обработку антисептиком и промывку. В качестве антисептика используют 0,0001-0,005%-ный раствор перманганата калия. Обработанные антисептиком и промытые семена сушат до содержания в них влаги 10-15%. Семена обрабатывают антисептиком путем опрыскивания или погружения их в раствор. Изобретение позволит упростить процедуру подготовки семян для дальнейшего приготовления проростков.


Изобретение относится к пищевой промышленности, к подготовке семян, которые подлежат проращиванию с целью получения пищевых проростков.

Известен способ подготовки семян, предназначенных для приготовления пищевых проростков, включающий их переборку, обработку антисептиком и их промывку (Патент РФ 2140137, кл. А 01 С 1/02, опубл. 27.10.1999) /1/ – прототип.

Согласно данному известному способу перебранные семена используют для их проращивания. При этом их предварительно обрабатывают раствором антисептика, отмывают от него и подвергают влажным процедурам для приготовления живых проростков, употребляемых в пищу в сыром виде.

Однако в настоящее время приобретает все большую популярность употребление в пищу биологически ценных живых проростков, приготовленных покупателем самостоятельно. Поэтому стала актуальной задача подготовки семян к их проращиванию с последующим хранением подготовленных семян до их приобретения потребителем с целью проращивания приобретенных семян в домашних условиях.

Семена сельскохозяйственных культур обычно загрязнены частицами пыли, но что гораздо опаснее – они могут быть обсеменены нежелательной грибковой и бактериальной микрофлорой. Именно поэтому в известном способе /1/ перед проращиванием семян их рекомендуется обработать раствором антисептика.

Однако известный способ подготовки семян /1/ не позволяет их хранить до приобретения потребителем, так как в процессе хранения семена, подготовленные данным известным способом, теряют свою всхожесть, что не позволяет получать из них пищевые проростки.

Техническим результатом, достигнутым настоящим изобретением, является сохранение в процессе хранения высокой всхожести подготовленных к проращиванию семян сельскохозяйственных культур, упрощение процедуры приготовления проростков потребителем в домашних условиях, приготовление семян, не требующих трудозатрат для их дополнительной переработки перед проращиванием и обеспечивающих возможность с малыми трудозатратами приготовить в домашних условиях живые проростки, употребляемые в пищу.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки семян, предназначенных для приготовления пищевых проростков, включающем их переборку, обработку антисептиком и их промывку, отличительной особенностью является то, что в качестве антисептика используют 0,0001 – 0,005% раствор перманганата калия, обработанные антисептиком и промытые семена сушат до содержания в них влаги 10-15%, при этом семена обрабатывают антисептиком путем опрыскивания или погружения их в его раствор.

Собственные исследования показали, что процедуру влажной обработки семян антисептиком можно перенести на стадию их подготовки перед их предложением потребителю в сухом виде и рекомендовать потребителю к приобретению такие семена, которые уже перебраны и готовы к выполнению процедур по их проращиванию. При этом было установлено, что важное значение имеет выбор антисептика и концентрация его растворов, применяемых для обработки семян. После проведения экспериментов с использованием 15 антисептиков оказалось, что только семена, обработанные 0,0001-0,005%-ным раствором перманганата калия и высушенные до содержания в них влаги 10-15%, сохраняют свою всхожесть в процессе их хранения, что обеспечивает возможность потребителю без излишних трудозатрат приготовить пищевые проростки в домашних условиях. Семена, обработанные растворами перманганата калия иных концентраций и высушенные до содержания в них влаги 10-15%, в процессе хранения на 15-60% теряют всхожесть и становятся непригодными для приготовления пищевых проростков. Семена, обработанные по способу согласно изобретению, длительно хранятся, не обсеменяясь дополнительной микрофлорой и сохраняя исходную всхожесть.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Семена пшеницы перебрали, удалив из них механические включения, мелкие, травмированные и щуплые семена. 3атем перебранные семена залили 0,0001%-ным раствором перманганата калия, тщательно перемешали, жидкость слили, семена трижды промыли водой, перенесли на лист гигроскопичного материала (хлопчатобумажную ткань), покрыли сверху такой же тканью, промокнули, перенесли на сухое место и сушили у вентилятора до снижения влажности семян до уровня 10%. Подготовленные семена хранили в течение полугода и затем они были предложены для использования с целью приготовления из них проростков. Перед проращиванием семена не нуждались в какой-либо дополнительной обработке. В результате проращивания получены качественные пищевые проростки.

Пример 2. Отобранные семена ржи опрыскивали 0,005%-ным раствором перманганата калия. Обработанные семена промыли водой, промокнули, высушили до влажности 15%. До использования подготовленных семян потребителем они хранились в течение трех месяцев. Из семян получены качественные пищевые проростки.

Таким образом, способом согласно изобретению решается задача обеспечения потребителя максимально подготовленными к проращиванию семенами, что снижает трудозатраты потребителя таких семян при его самостоятельном приготовлении их них живых проростков, употребляемых в пищу сырыми.

Формула изобретения


Способ подготовки семян, предназначенных для приготовления пищевых проростков, включающий их переборку, обработку антисептиком и их промывку, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют 0,0001-0,005%-ный раствор перманганата калия, обработанные антисептиком и промытые семена сушат до содержания в них влаги 10-15%, при этом семена обрабатывают антисептиком путем опрыскивания или погружения их в раствор.

Categories: BD_2197000-2197999