Патент на изобретение №2197826

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2197826 (13) C2
(51) МПК 7
A23C9/18, A23C9/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000119565/13, 24.07.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.07.2000

(43) Дата публикации заявки: 10.07.2002

(45) Опубликовано: 10.02.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2059379 C1, 10.05.1996. SU 631133 А, 10.11.1978. SU 1734635 A1, 23.05.1992.

Адрес для переписки:

113093, Москва, ул. Люсиновская 35, ГУ ВНИМИ, патентная лаб.

(71) Заявитель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Калугин Владимир Васильевич,
Добриян Екатерина Ивановна

(72) Автор(ы):

Калугин В.В.,
Добриян Е.И.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Калугин Владимир Васильевич,
Добриян Екатерина Ивановна

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА


(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает смешивание сахарного сиропа с подсгущенным молоком при температуре 78-84oС, досгущение смеси до массовой доли сухих веществ 50-70%. Подсгущение смеси ведут до массовой доли сухих веществ 50-70%. В продукт вносят стабилизатор “Мейпрожен NO-921” в количестве 0,1-1,0%, предварительно смешанный с сахаром в соотношении 1:3, и фруктово-ягодный наполнитель в количестве 5-15% к массе продукта во время охлаждения при температуре 30-50oС, или в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием его с подсгущенным молоком с получением продукта следующего состава, мас.%: сахароза 20,0-30,0; жир 0,5-1,0; белок 6,5-8,0; лактоза 8,5-10,0; вода – остальное. Изобретение позволяет получить продукт с пониженным содержанием углеводов и высокой хранимоспособностью.


Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретнее к способу получения сгущенных молочных продуктов с сахаром и фруктовыми наполнителями, и может найти применение при производстве молочных консервов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения сгущенного молочного продукта с сахаром, предусматривающий пастеризацию и подсгущение молочной смеси, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с подсгущенной молочной смесью, досгущение и охлаждение полученного продукта (п. РФ 2059379, БИ 13, 96г.).

Однако этот способ не позволяет получить продукт с пониженным содержанием углеводов, с наполнителями и обладающий хранимоспособностью сгущенного молока.

Техническим результатом является синергетический эффект, заключающийся в получении сгущенного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов, с наполнителями, а также высокой хранимоспособностью.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию и подсгущение молочного сырья, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с подсгущенным молоком, досгущение и охлаждение, согласно изобретению смешивание сахарного сиропа с молоком проводят при температуре 78-84oС, подсгущение смеси ведут до массовой доли сухих веществ 30-40%, а досгущение смеси осуществляют до массовой доли сухих веществ 50-70%, при этом или во время охлаждения, при температуре 30-50oС, в продукт вносят стабилизатор “Мейпрожен NO-921” в количестве 0,1-1,0%, предварительно смешанный с сахаром в соотношении 1:3, и фруктово-ягодные наполнители в количестве 5-15% к массе продукта, или их вносят в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием с подсгущенным молоком с получением продукта следующего состава, мас.%:
сахароза – 20,0-30,0
Жир – 0,5-1,0
Белок – 6,5-8,0
Лактоза – 8,5-10,0
Вода – Остальное
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

На пастеризацию направляют молоко кислотностью не более 21oТ и пастеризуют в весенне-летний период при температуре 105-115oС и при температуре 93-97oС – в осенне-зимний период, после чего его подсгущают до массовой доли сухих веществ 30-40%. Готовят сахарный сироп, доводят до температуры 105oС, охлаждают до 78-84oС, смешивают его с подсгущенным молоком и досгущают до массовой доли сухих веществ 50-70%. При этом или во время охлаждения, при температуре 30-50oС, в продукт вносят стабилизатор “Мейпрожен NO-921” в количестве 0,1-1,0%, причем стабилизатор перед внесением предварительно смешивают с сахаром-песком в соотношении 1:3, растворяют в 10 кратном объеме воды с температурой 40-45oС, выдерживают 15 мин, для набухания, и вносят фруктово-ягодные наполнители в количестве 5,0-15,0% к массе продукта, или их вносят в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием с подсгущенным молоком смесью и получают продукт следующего состава, мас.%:
Сахароза – 20,0-3 0,0
Жир – 0,5-1,0
Белок – 6,5-8,0
Лактоза – 8,5-10,0
Вода – Остальное
Реализация предлагаемого способа позволяет получить новые продукты, которые наряду с характерными свойствами сгущенных молочных консервов обладают вкусом и ароматом внесенных фруктово-ягодных наполнителей, а также имеют пониженное содержание углеводов.

Пример 1.

Молоко пастеризуют при 110oС, подсгущают до массовой доли сухих веществ 30%. Готовят сахарный сироп, доводят его до температуры 105oС, охлаждают до 78oС, смешивают с подсгущенным молоком и досгущают до масс. доли сухих веществ 50%, охлаждают до 30oС и вносят стабилизатор “Мейпрожен NO-921” в количестве 0,1%. Стабилизатор предварительно смешивают с сахарным песком при соотношении 1:3, растворяют в 10-кратном объеме воды с температурой 40oС и выдерживают 15 мин, для набухания. Наряду со стабилизатором вносят фруктово-ягодный наполнитель “Клубника” в количестве 5% к массе продукта, получают продукт следующего состава, мас.%:
Сахароза – 20,0
Жир – 0,5
Белок – 6,5
Лактоза – 8,5
Вода – 64,5
Пример 2.

Молоко пастеризуют при температуре 97oС, подсгущают до 40% сухих веществ. Готовят сахарный сироп, доводят до 105oС, охлаждают до 84oС. Подготавливают стабилизатор “Мейпрожен NO-921” согласно примеру 1 и вносят 1% вместе с наполнителем “Персик” в количестве 15%, смешивают с подсгущенным молоком, досгущают до массовой доли сухих веществ 70%, получают продукт следующего состава, мас.%:
Сахароза – 30,0
Жир – 1,0
Белок – 8,0
Лактоза – 10,0
Вода – 51,0-

Формула изобретения


Способ получения сгущенного молочного продукта, включающий пастеризацию и подсгущение молока, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с подсгущенным молоком, досгущение и охлаждение, отличающийся тем, что смешивание сахарного сиропа с подсгущенным молоком проводят при температуре 78-84oС, подсгущение ведут до массовой доли сухих веществ 30-40%, а досгущение смеси осуществляют до массовой доли сухих веществ 50-70%, при этом в продукт вносят стабилизатор “Мейпрожен NO-921” в количестве 0,1-1,0%, предварительно смешанный с сахаром в соотношении 1:3, и фруктово-ягодный наполнитель в количестве 5-15% к массе продукта во время охлаждения при температуре 30-50oС, или в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием его с подсгущенным молоком с получением продукта следующего состава, мас.%:
Сахароза – 20,0-30,0
Жир – 0,5-1,0
Белок – 6,5-8,0
Лактоза – 8,5-10,0
Вода – Остальноет


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2007

Извещение опубликовано: 7.02.2009 БИ: 06/2009


Categories: BD_2197000-2197999