|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2197115 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
A23L1/22, A23L1/29
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2001117436/13, 27.06.2001
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.06.2001
(45) Опубликовано: 27.01.2003
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
SU 1793889 A1, 07.02.1993. RU 2134996 C1, 27.08.1999. RU 2079278 C1, 20.05.1997.
Адрес для переписки:
115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову
|
(71) Заявитель(и):
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
(72) Автор(ы):
Нестерова Н.Н., Квасенков О.И.
(73) Патентообладатель(и):
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
|
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Входящие в состав приправ овощи перед механической обработкой обрабатывают арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислотой и выдерживают 3-8 ч. Ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода. Изобретение позволяет повысить стойкость целевого продукта к хранению, обогатить его состав и улучшить органолептические свойства.
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.
Известен способ производства овощных приправ, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления (SU 1793889 A3, 07.02.1993).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению, обогащение его состава и улучшение органолептических свойств.
Этот результат достигается тем, что в способе производства овощных приправ, предусматривающем подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, согласно изобретению перед измельчением овощи обрабатывают арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислотой в количестве 0,5-1 104 мг/т и выдерживают 3-8 часов, а ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода.
Способ реализуется следующим образом.
Овощи, предназначенные для приготовления приправы, до, или в процессе, или после подготовки обрабатывают одной или несколькими названными кислотами в указанном выше количестве. Время проведения обработки зависит от состава подготовительных операций. Например, томаты, которые в процессе подготовки не подвергают механической обработке, можно обрабатывать, как до начала подготовительных операций, так и после них. Корнеплоды, например морковь, целесообразно подвергать обработке после мойки, то есть в процессе или после подготовки. Для репчатого лука, у которого в процессе подготовки удаляют перо, донце и покровные листья, обработка должна быть произведена до этих операций. После обработки овощи выдерживают 3-8 часов. Ни одна из названных кислот не взаимодействует с рецепторами высших растений, они встраиваются в их мембраны и частично ассимилируются. Поскольку названные кислоты являются элиситорами, их ассимиляция приводит к формированию на клеточном уровне сигнала иммунизации, который растительные ткани реализуют к истечению 3-8 часа от введения кислот. В результате происходит ультраструктурная перестройка растительных тканей и накопление нативных фитоалексинов. После завершения выдержки овощи измельчают до требуемой консистенции, например на протирочных машинах, а затем готовят рецептурную смесь с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления всех рецептурных компонентов. Ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода для наиболее полного сохранения нативных биологически активных веществ и экзогенно введенных кислот, обладающих F-витаминной активностью. Полученный целевой продукт фасуют в потребительскую тару.
Полученный продукт обладает большей стойкостью к микробиальной порче благодаря увеличенному содержанию в нем нативных фитоалексинов. Одновременно при опытном хранении установлено, что приправы, полученные по предлагаемому способу, в меньшей степени подвержены расслаиванию, что оценивается как улучшение органолептических свойств.
Пример 1.
Приправу готовят из томатов, сладкого перца, зелени петрушки, сельдерея и укропа, обработанных арахидоновой кислотой в количестве 0,5 мг/т и выдержанных после обработки в течение 8 часов, а также поваренной соли, сахара и молотого черного перца, путем их протирки, совместного ультразвукового распыления и фасовки в стерильные пакеты из комбинированного пленочного материала. Срок хранения до появления признаков микробиальной порчи в помещении при комнатной температуре составил 9 месяцев, а для аналогичной приправы, полученной из необработанных овощей, 6 месяцев.
Пример 2.
Приправу готовят из томатов, перца красного жгучего, зелени петрушки, сельдерея и укропа, моркови и репчатого лука, обработанных смесью всех перечисленных кислот, взятых в равном соотношении, в количестве 1 104 мг/т и выдержанных в течение 3 часов, и поваренной соли. Технология и результат совпадают с примером 1.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость приправ к микробиальной порче и расслаиванию и обогатить состав их биологически активных веществ.
Формула изобретения
Способ производства овощных приправ, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, отличающийся тем, что перед измельчением овощи обрабатывают арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислотой в количестве 0,5-1 104 мг/т и выдерживают 3-8 ч, а ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.06.2003
Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005
|
|
|
|
|