Патент на изобретение №2197091

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2197091 (13) C1
(51) МПК 7
A23C9/12, A23C9/127
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001133044/13, 07.12.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.12.2001

(45) Опубликовано: 27.01.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технологическая инструкция по производству кисломолочного напитка “Айран”, утв. в 1991 г. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. – М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.86-87. RU 2072228 С1, 27.01.1997.

Адрес для переписки:

369200, КЧР, г. Карачаевск, ул. Мира, 32, кв.20, А.А. Текееву

(71) Заявитель(и):

Текеев Алимурат Абюсупович

(72) Автор(ы):

Текеев А.А.

(73) Патентообладатель(и):

Текеев Алимурат Абюсупович

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА “АЙРАН КАРАЧАЕВСКИЙ”


(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко любой жирности очищают, кипятят в течение 8-10 мин, охлаждают до температуры заквашивания 34-38oС, вносят закваску, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1. Закваску используют от 0,1 до 1,0%. Заквашенную смесь перемешивают в течение 20-30 с, разливают в тару и сквашивают. Смесь выдерживают при температуре от 15 до 35oС в течение 9-11 ч до кислотности 100-130oТ. Изобретение позволяет повысить диетические и профилактические свойства, улучшить органолептические показатели напитка, упростить технологию, удлинить срок хранения, а также приготовить напиток в отдаленных от населенных пунктов местах.


Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ производства кисломолочного напитка “АЙРАН”, включающий охлаждение пастеризованного, нормализованного молока до температуры заквашивания 35-45oС, внесение закваски, содержащей чистые культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки, перемешивание смеси, сквашивание до кислотности 185-190oС, перемешивание до однородной консистенции, розлив при постоянном перемешивании, созревание при температуре 8oС в течение 24 часов и хранение готового продукта (см. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, М. : ВО “Агромпроиздат”, 1989, с. 86-87).

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ производства кисломолочного напитка “АЙРАН”, предусматривающий очистку молока, нормализацию его обезжиренным молоком, пахтой или их смесью, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания 34-38oС, внесение закваски, содержащей Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1: 2: 1, перемешивание в течение 13-17 минут, розлив в тару, сквашивание в термостатной камере при температуре 34-38oС в течение 10-14 ч до кислотности 120-160oТ и охлаждение готового продукта (см. Технологическая инструкция по производству напитка кисломолочного “АЙРАН”, утв. в 1991 г.).

Недостаток способа в том, что полученный напиток обладает повышенной кислотностью и небольшим сроком хранения.

Технический результат заключается в повышении диетических и профилактических свойств, улучшении органолептических показателей напитка, упрощении технологии производства, удлинении срока хранения, а также в возможности приготовления напитка в отдаленных от населенных пунктов местах.

Технический результат достигается тем, что молоко любой жирности очищают, кипятят в течение 8-10 мин, охлаждают до температуры заквашивания 34-38oС, вносят закваску, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1, количество закваски составляет от 0,1% до 1,0% от массы смеси. После внесения закваски полученную смесь перемешивают в течение 20-30 с, разливают в тару и сквашивают, затем выдерживают смесь при температуре окружающей среды от 15 до 35oС в течение 9-11 ч до кислотности 100-130oТ.

Полученный напиток имеет густую однородную консистенцию, приятный кисломолочный освежающий вкус, обладает диетическими свойствами. Напиток используют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Срок хранения напитка составляет до 7 суток без ухудшения органолептических показателей.

Примеры осуществления способа
Пример 1
Обезжиренное молоко или молоко жирностью 1,0% кипятят в течение 8 мин, охлаждают до температуры заквашивания 34oС и вносят закваску, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1. Количество закваски составляет 0,1% от массы смеси. Заквашенную смесь перемешивают в течение 20 с, разливают в тару и сквашивают.

Смесь выдерживают при температуре окружающей среды 15oС в течение 11 ч до кислотности 100oТ.

Пример 2
Молоко жирностью 2,5% или 3,2% очищают, кипятят в течение 10 мин, охлаждают до температуры заквашивания 38oС и вносят закваску, содержащую Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1. Количество закваски составляет 1% от массы смеси. Заквашенную смесь перемешивают в течение 30 с, разливают в тару и сквашивают.

Смесь выдерживают при температуре окружающей среды 35oС в течение 9 ч до кислотности 130oТ.

Выдержка сквашенной смеси при температуре 15-35oС благоприятно воздействует на интенсивность ферментации молочных белков до свободных аминокислот, обеспечивает значительное повышение вязкости сгустка, наряду с повышением биологической ценности, улучшением вкусовых и ароматических достоинств готового продукта.

Формула изобретения


Способ производства кисломолочного напитка, включающий очистку молока, термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания 34-38oС, внесение закваски, содержащей Lbm. bulgaricum, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1: 2: 1, перемешивание, розлив в тару, сквашивание, выдержку смеси и охлаждение готового продукта, отличающийся тем, что термическую обработку проводят кипячением в течение 8-10 мин, закваску вносят в количестве от 0,1 до 1,0% от массы смеси, а перемешивание ведут в течение 20-30 с, причем выдержку смеси осуществляют при температуре окружающей среды от 15 до 35oС в течение 9-11 ч до кислотности 100-130oТ.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.12.2003

Извещение опубликовано: 10.03.2006 БИ: 07/2006


Изменения:

Публикацию о досрочном прекращении действия патента на изобретение считать недействительной

Номер и год публикации бюллетеня: 7-2006

Извещение опубликовано: 10.09.2006 БИ: 25/2006


Categories: BD_2197000-2197999