Патент на изобретение №2196171

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2196171 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001106927/13, 14.03.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.03.2001

(45) Опубликовано: 10.01.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2113461 С1, 20.06.1998. RU 2135568 С1, 27.08.1999. RU 2091469 С1, 27.09.1997.

Адрес для переписки:

680000, г.Хабаровск, ул. Пушкина, 45, ЦНТИ

(71) Заявитель(и):

Открытое акционерное общество Ликероводочный завод “Хабаровский”

(72) Автор(ы):

Иванова Л.В.,
Ильина А.Е.,
Есин О.Р.

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество Ликероводочный завод “Хабаровский”

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива 7,0-9,0, пантокрин 0,04-0,06, сорбит, кг 1,8-2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это дает возможность расширить ассортимент водок, а также осуществить получение водки, обладающей улучшенными органолептическими свойствами, усиленным тонизирующим и адаптогенным действием. 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая “Самец”, содержащая водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина, меда и сахара и водно-спиртовую жидкость (см. п., RU, 2091469, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, а также несколько повышена себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава водки, а также наличием дорогостоящего сырья (пантокрин, женьшень). Кроме того, водка имеет ограниченное применение в результате высокого тонизирующего эффекта, создаваемого входящими в ее состав пантокрином и женьшенем.

Известна водка “Народная”, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных отрубей, водно-спиртовой экстракт из растений семейства маревых, гидрокарбонат натрия, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной (См. п., RU, 2135568, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются несколько завышенная трудоемкость ее изготовления и себестоимость, обусловленные многокомпонентностью состава, недостаточно высокие органолептические свойства за счет применения спирта этилового ректификованного высшей очистки, не обеспечивающего достаточной мягкости во вкусе.

Наиболее близкой из известных по технической сущности и достигаемому результату является водка, содержащая водно-спиртовой настой I слива проросших зерен овса, водно-спиртовой настой I слива проросших зерен пшеницы, 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса I слива – 0,4 – 0,6
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива – 0,8 – 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11,5 – 12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой – Остальное
(См. п., RU, 2113461, МКИ6, С 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные несколько сниженным качеством водно-спиртового раствора на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, а также несколько снижены тонизирующие и адаптогенные свойства за счет содержания водно-спиртовых настоев проросшего зернового сырья в малом количестве.

Техническим результатом заявляемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки, обладающей улучшенными органолептическими свойствами, усиленным тонизирующим и адаптогенным действием.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сорбит, пантокрин, а водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива – 7,0 – 9,0
Пантокрин – 0,04 – 0,06
Сорбит, кг – 1,8 – 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 10,5 – 12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой – Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию “НОВИЗНА”.

Из уровня техники известно использование в производстве водок зернового сырья в виде настоев овсяной крупы, ржи, пшеничных отрубей, проросших зерен овса и пшеницы, ароматных спиртов ржаных отрубей и ржаного солода, однако заявленное сочетание водно-спиртовой жидкости, настоя проросших зерен пшеницы I слива с пантокрином, сорбитом при добавлении сахарного сиропа 65,8%-ного придает водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники.

Кроме того, действие витаминов, антиоксидантов, биостимуляторов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой настой проросшего зерна пшеницы, усиливается в присутствии гормонов, ферментов пантокрина в совокупности с сахаром, сорбитом и водно-спиртовой жидкостью при заявленном количественном соотношении, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка.

Кроме того, в результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию “ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ”.

Получена новая водка – прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40%, обладающая высокими органолептическими свойствами, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию “ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ”.

Для приготовления водки “Амур-река” применяют следующее сырье и материалы:
– спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 – для исправленной воды;
– сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
– сорбит пищевой по ТУ 9325-021 -05800314-98;
– пантокрин по ФС 42-2323-95;
– пшеницу (проросшее зерно) по ГОСТ 9353-90;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку “Амур-река” готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) и водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 10,5-12,5 л, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива в количестве 7,0-9,0 л, пантокрин в количестве 0,04-0,06 л, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, сорбит в количестве 1,8-2,2 кг, растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % – 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 – Не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг – Не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг – Не более 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг – Не более 18
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % – Не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет – бесцветный
Вкус – мягкий, присущий водке
Аромат – характерный водочный
Пример 1 (оптимальный вариант).

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Для приготовления настоя проросшее зерно пшеницы в количестве 1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 10 л, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр. Расход сырья и выход настоя I слива проросшего зерна пшеницы отражен в таблице.

Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива в количестве 8 л, сахарный сироп 65,8%-ный – в количестве 11,5 л, сорбит в количестве 2,0 кг, растворенный в умягченной воде или 40%-ной водно-спиртовой жидкости, пантокрин в количестве – 0,05 л, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного “Люкс” или воды питьевой с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива – 8,0
Пантокрин – 0,05
Сорбит, кг – 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой – Остальное по расчету на крепость купажа 40%
При данном соотношении ингредиентов получена водка прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива – 7,0
Пантокрин – 0,04
Сорбит, кг – 1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный – 10,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой – Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть не достигается технический результат.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива – 9,0
Пантокрин – 0,06
Сорбит, кг – 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой – Остальное по расчету на крепость купажа 40%
При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Формула изобретения


Водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сорбит, пантокрин, а водно-спиртовую жидкость – на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива – 7,0-9,0
Пантокрин – 0,04-0,06
Сорбит, кг – 1,8-2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный – 10,5-12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой – Остальное по расчету на крепость – купажа 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1

Categories: BD_2196000-2196999