Патент на изобретение №2196170
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ “ИРКУТСКАЯ С БРУСНИКОЙ”
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности в составах композиций сладких настоек. Композиция для сладкой настойки “Иркутская с брусникой” крепостью 20 об.% содержит морсы I и II сливов брусничный и черничный, ароматный спирт можжевеловой ягоды, полученный из 3,6 кг ягоды, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта высшей очистки и исправленной воды при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал готового продукта: брусничный морс I и II сливов 2800-3300, черничный морс I и II сливов 9-100, ароматный спирт можжевеловой ягоды 18-25, сахарный сироп 1795-1805, лимонная кислота, кг, 14,8-15,2, водно-спиртовая жидкость – остальное. Изобретение позволяет обеспечить настойке синергетический эффект, выражающийся в появлении у композиции нового органолептического свойства, заключающегося в неповторимом оттенке аромата молодого таежного леса, сложном вкусе, приятной горчинкой с ощущением легкого вяжущего эффекта в послевкусии. Снижается себестоимость готового продукта, повышаются органолептические показатели и расширяется ассортимент сладких настоек. Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек. Известна композиция для сладкой настойки “Брусничная”, описанная в книге “Рецептуры ликероводочных изделий и водок”, Москва, “Легкая и пищевая промышленность”, 1981, с.116. Для приготовлении настойки используют брусничный спиртовой сок, морс черники, портвейн, коньяк, сахарный сироп, лимонная кислота, спирт ректификованный “высшей очистки”, воду. Недостатки известной композиции: 1. Высокое содержание сахара, что делает настойку высококалорийной. 2. Настойка имеет достаточно высокую стоимость, т.к. в состав настойки входят дорогостоящие компоненты – портвейн и коньяк. 3. Технология производства достаточно сложна, т.к. для приготовления спиртового сока брусники необходимо дополнительное оборудование, в частности пресс для отжима, емкость-смеситель для спиртованного сока, специальная емкость для отстаивания спиртованного сока. Наиболее близким аналогом к предлагаемой композиции является композиция для сладкой настойки, содержащая клюквенный морс I и II сливов, черничный морс I и II сливов, брусничный морс I и II сливов, ванилин, коньяк, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2137828, кл. С 12 G 3/06, 1993). Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость. Технический результат предлагаемой композиции заключается в снижении себестоимости готового продукта, повышении органолептических показателей его за счет придания неповторимого аромата таежного леса, сложного вкуса, приятной горчинки с ощущением легкого вяжущего эффекта в послевкусии, расширении ассортимента сладких настоек. Технический результат достигается тем, что композиция для сладкой настойки, содержащая брусничный морс I и II сливов, черничный морс I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: брусничный морс 2800-3300, черничный морс 9-100, ароматный спирт можжевеловой ягоды 18-25, сахарный сироп 1795-1805, лимонная кислота, кг 14,8-15,2, водно-спиртовая жидкость – остальное. Для приготовления сладкой настойки “Иркутская с брусникой” используют следующее сырье: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неисправленной воды и до 0,36 моль/м3 – для исправленной воды, свежую бруснику, сушеную чернику, плоды можжевельника обыкновенного, пищевую лимонную кислоту, сахар. Настойку готовят из этилового ректификованного спирта высшей очистки, морсов брусники и черники, ароматного спирта можжевеловой ягоды, лимонной кислоты, сахара и исправленной воды. Технологическая схема приготовления настойки включает приемку спирта, подготовку воды, приготовление морсов брусники и черники, сахарного сиропа, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа и расфасовку готового продукта. Морс брусники получают путем двукратного настаивания свежей ягоды брусники в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 45%, а во второй раз – раствором крепостью 30%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого водно-спиртового раствора 1:1. Морс черники получают путем двукратного настаивания сушеной ягоды черники в течение 30 дней в водно-спиртовом настое при смене растворителя через 15 суток. В первый раз сушеную ягоду заливают раствором крепостью 50%, во второй раз раствором крепостью 45%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1: 2,5. Ароматный спирт можжевеловой ягоды получают в периодически действующих аппаратах, работающих при атмосферном давлении (аламбиках). Процесс получения ароматного спирта включает в себя следующие операции: – подготовку сырья, – загрузку сырья в куб перегонного аппарата, – залив водно-спиртовой смесью крепостью 50%, – нагревание содержимого куба до температуры кипения, – перегонку. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1:10. Выход ароматного спирта 55% от залитой в куб водно-спиртовой смеси, примерная крепость полученного ароматного спирта 80%. Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде. Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Для приготовления купажа сладкой настойки “Иркутская с брусникой” в купажный чан вносят последовательно расчетное количество спирта-ректификата высшей очистки, морсы, ароматный спирт можжевеловой ягоды, часть исправленной воды, лимонную кислоту, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема и крепости 20%. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 15-20 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением необходимых компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование. Фильтрование купажа осуществляют на фильтр-прессе типа “Прогресс”. В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки “Т” или “КТФ-П” по ГОСТ 4827-70. Для получения 1000 дал сладкой настойки используют следующие ингредиенты, в л: Брусничный морс I и II сливов – 2800-3300 Черничный морс I и II сливов – 9-100 Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 18-25 Сахарный сироп – 1795-1805 Лимонная кислота, кг – 14,8-15,2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 1 Композиция для сладкой настойки “Иркутская с брусникой” содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: Брусничный морс I и II сливов – 2800 Черничный морс I и II сливов – 9 Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 18 Сахарный сироп – 1795 Лимонная кислота, кг – 14,8 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 2 Композиция для сладкой настойки “Иркутская с брусникой” содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: Брусничный морс I и II сливов – 3300 Черничный морс I и II сливов – 100 Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 25 Сахарный сироп – 1805 Лимонная кислота, кг – 15,2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 3 Композиция для сладкой настойки “Иркутская с брусникой” содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: Брусничный морс I и II сливов – 3300 Черничный морс I и II сливов – 100 Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 20 Сахарный сироп – 1806 Лимонная кислота, кг – 15 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Расход ингредиентов на 1000 дал сладкой настойки “Иркутская с брусникой”, кг Брусника – 1352 Черника – 26,0 Можжевеловая ягода – 3,6 Лимонная кислота – 15,0 Сахар – 1571 Физико-химические показатели: Крепость, % – 20,0 Общий экстракт, г/100 см3 – 17,0 Общий сахар, г/100 см3 – 16,0 Кислотность, г/100 см3 – 0,35 Цветность по ФЭК при ![]() Органолептические показатели: цвет – красный, вкус – кисло-сладкий, сложный с приятной горчинкой и ощущением легкого вяжущего аромата. Аромат – неповторимый оттенок аромата молодого таежного леса. Изобретение позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет исключения клюквенного морса и коньяка, повысить органолептические показатели и расширить ассортимент сладких настоек. Композиция обеспечивает синергетический эффект, выражающийся в появлении у нее нового органолептического свойства – сложного и гармоничного оттенка аромата молодого таежного леса, формирует новый сложный вкус настойки, выражающийся в появлении послевкусия в виде приятной горчинки с ощущением легкого вяжущего эффекта. Формула изобретения
Брусничный морс I и II сливов – 2800-3300 Черничный морс I и II сливов – 9-100 Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 18-25 Сахарный сироп – 1795-1805 Лимонная кислота, кг – 14,8-15,2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.02.2006
Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007
|
||||||||||||||||||||||||||