Патент на изобретение №2195843

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2195843 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/212
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001112007/13, 07.05.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.05.2001

(45) Опубликовано: 10.01.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2134997 C1, 27.08.1999. SU 1792304 A3, 30.01.1993. ФАН-ЮНГ А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей. – М., 1961, с.174 и 175.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Рослякова Е.Ю.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов. Протертые бланшированные овощи смешивают с СО2-шротом смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, растительным маслом и вкусоароматическими добавками, включающими газожидкостный экстракт пиролизной древесины, гомогенизируют, фасуют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить энергоемкость, сократить потери питательных и биологически активных веществ и обогатить состав целевого продукта.


Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов.

Известен способ производства овощной икры, предусматривающий бланширование овощей, их частичное обезвоживание, протирку, смешивание с растительным маслом, вкусовыми и ароматическими добавками, включающими газожидкостный экстракт пиролизной древесины, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию (RU 2134997 С1, 27.08.1999).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и потеря питательных и биологически активных веществ сырья.

Техническим результатом изобретения является повышение содержания питательных и биологически активных веществ в целевом продукте при одновременном сокращении их потерь в процессе технологической обработки сырья и снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства овощной икры, предусматривающем бланширование овощей, их протирку, смешивание с растительным маслом, вкусовыми и ароматическими добавками, включающими газожидкостный экстракт пиролизной древесины, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, до содержания сухих веществ 20-27% по массе.

Это позволяет сократить энергоемкость и потери питательных и биологически активных веществ за счет ликвидации операции частичного обезвоживания и обогатить состав целевого продукта биологически активными веществами за счет вводимой добавки, являющейся отходом парфюмерно-косметической промышленности.

Способ реализуется следующим образом.

Овощи подвергают стандартной подготовительной обработке, включающей инспекцию, мойку, очистку и резку, специфика и последовательность проведения которых зависят от вида овощного сырья. Подготовленные овощи бланшируют и протирают, минуя стадию частичного удаления влаги, что позволяет сократить термическое разрушение питательных и биологически активных веществ и их химическое взаимодействие, в частности по реакции Майяра. Протертые овощи смешивают с растительным маслом, СО2-шротом смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, вкусовыми и ароматическими добавками, включающими газожидкостный экстракт пиролизной древесины, а также, как правило, соль, сахар, зелень и молотые пряности или экстракты из них. Введение СО2-шрота названной смеси осуществляют до достижения содержания сухих веществ, соответствующего овощной икре, приготовленной по традиционной технологии, которое составляет для кабачковой икры 21%, для баклажанной 24%, для баклажанной подольской 20%, для свекольной 27%. Следует отметить, что используемый шрот богат крахмалом, содержит в значимых количествах ненасыщенные высшие жирные кислоты, водорастворимые витамины, флавоноиды, белок. Полученную смесь гомогенизируют, фасуют в потребительскую тару и стерилизуют.

Изготовленный таким образом целевой продукт имеет органолептические свойства, близкие к продукту, приготовленному по традиционной технологии, а его химический состав богаче по содержанию как питательных, так и биологически активных веществ.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость, сократить потери питательных и биологически активных веществ и обогатить состав целевого продукта.

Формула изобретения


Способ производства овощной икры, предусматривающий бланширование овощей, их протирку, смешивание с растительным маслом, вкусовыми и ароматическими добавками, включающими газожидкостный экстракт пиролизной древесины, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3: 1: 1, до содержания сухих веществ 20-27% по массе.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005


Categories: BD_2195000-2195999