Патент на изобретение №2195831

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2195831 (13) C1
(51) МПК 7
A23B7/05
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001112562/13, 11.05.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.05.2001

(45) Опубликовано: 10.01.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ФРАМПОЛЬСКАЯ Т.В. Биохимическое обоснование технологии консервирования холодом перца овощного (Capsicum L.) сладких сортов. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КПИ, 1993. RU 2073467 C1, 20.02.1997. RU 2150202 C1, 10.05.2000,

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Гореньков Э.С.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(54) СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии консервирования растительного сырья замораживанием. Сырье перед замораживанием обрабатывают арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислотой и выдерживают. Изобретение сокращает потери влагоудерживающей способности и увеличивает предельный срок холодильного хранения сырья.


Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием.

Известен способ криоконсервирования сочного растительного сырья, предусматривающий его замораживание и хранение при температуре замораживания (Фрампольская Т.В. Биохимическое обоснование технологии консервирования холодом перца овощного (Capsicum L.) сладких сортов. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КПИ, 1993).

Недостатком этого способа является значительное падение влагоудерживающей способности сырья, препятствующее его промышленной переработке, и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является сокращение падения влагоудерживающей способности сырья и увеличение предельного срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе криоконсервирования сочного растительного сырья, предусматривающем его замораживание и хранение при температуре замораживания, согласно изобретению перед замораживанием сырье обрабатывают арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислотой в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 3-8 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Сочное растительное сырье обрабатывают одной или несколькими из названных кислот в указанном выше количестве и выдерживают 3-8 часов. Ни одна из названных кислот не взаимодействует с рецепторами высших растений и встраивается в их мембраны, причем до 90% экзогенно добавленных кислот уже в течение первых двух часов обнаруживается в составе липидов растительного сырья, в основном в его фосфолипидах, а 2-5% кислот сразу же ассимилируется. Поскольку перечисленные кислоты являются элиситорами, их ассимиляция приводит к формированию на клеточном уровне сигнала иммунизации, который растительные ткани реализуют к истечению 3-8 часа от введения кислот. В результате происходит ультраструктурная перестройка растительных тканей, направленная на увеличение прочности клеточных мембран и накопление нативных криопротекторов. В результате снижается криообезвоживание при последующем замораживании сырья. Удерживаемые фосфолипидами экзогенно введенные кислоты под действием нативных липаз растительного сырья постепенно высвобождаются и поддерживают иммунный статус сырья не менее 3 месяцев, что препятствует деструктивным процессам в сырье при холодильном хранении и стабилизирует на этот период его влагоудерживающую способность. При дальнейшем хранении в течение около 2 месяцев происходит постепенный выход сырья из состояния иммунизации с постепенным нарастанием скорости падения влагоудерживающей способности до уровня, характерного для такого же сырья, замороженного и хранимого при тех же условиях без предварительной обработки экзогенными элиситорами. В результате предельный срок хранения сырья, обработанного по предлагаемому способу, увеличивается, по меньшей мере, на 3 месяца по сравнению с наиболее близким аналогом.

Для получения корректных сравнительных данных предлагаемая технология была испытана на тех же сортах сладкого перца, которые описаны в наиболее близком аналоге: Подарок Молдовы, Восковидный Сенюшкина, Капитошка, гибрид 2а-744 и гибрид Кросс 533 в технологической и биологической стадии зрелости. Опытные партии обрабатывали из названных кислот и смесью трех кислот в равной пропорции в количествах, соответствующих границам указанного интервала. Плоды в технологической стадии зрелости после обработки перед замораживанием выдерживали 3 часа, а в биологической стадии зрелости 8 часов. Ни у одного из испытанных сортов сладкого перца, обработанного по предлагаемому способу, после замораживания влагоудерживающая способность не падала ниже 55%, в то время как при замораживании без обработки в наиболее близком аналоге такой результат достигнут только для сорта Подарок Молдовы в биологической стадии зрелости при замораживании до минус 9oС. В процессе хранения опытные образцы сохраняли влагоудерживающую способность на стабильном уровне в течение 3 месяцев независимо от стадии зрелости, а контрольные только в стадии биологической зрелости. При дальнейшем хранении установлено, что у перца технологической стадии зрелости опытных партий, начиная с 4 месяца хранения, влагоудерживающая способность начинает падать с нарастающей скоростью, что исключает возможность его промышленной переработки, начиная с 7 месяца. У перца биологической стадии зрелости аналогичная тенденция наблюдалась с 7 месяца, но нарастание скорости падения влагоудерживающей способности происходило быстрее, что ограничивает срок его переработки 10 месяцами хранения.

Качественно аналогичные результаты были получены при замораживании и хранении томатов сортов Венета и Подарок, черной смородины сорта Белорусская сладкая, алычи сорта Обильная, вишни сортов Кентская и Комсомольская и сливы сорта Тулеуграсс.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потерю влагоудерживающей способности и увеличить предельный срок хранения сырья.

Формула изобретения


Способ криоконсервирования сочного растительного сырья, предусматривающий его замораживание и хранение при температуре замораживания, отличающийся тем, что перед замораживанием сырье обрабатывают арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислотой в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 3-8 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005


Categories: BD_2195000-2195999