|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2195830 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
A23B7/05
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2001112561/13, 11.05.2001
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.05.2001
(45) Опубликовано: 10.01.2003
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
ФРАМПОЛЬСКАЯ Т.В. Биохимическое обоснование технологии консервирования холодом перца овощного (Capsicum L.) сладких сортов. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар, КПИ, 1993 RU 2073467 C1, 20.02.1997. RU 2150202 C1, 10.05.2000.
Адрес для переписки:
115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову
|
(71) Заявитель(и):
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
(72) Автор(ы):
Квасенков О.И., Ломачинский В.А.
(73) Патентообладатель(и):
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
|
(54) СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии криоконсервирования растительного сырья. Растительное сырье перед замораживанием обрабатывают, по меньшей мере, одним низшим алкиловым эфиром арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты и выдерживают. Изобретение сокращает потери влагоудерживающей способности и увеличивает предельный срок холодильного хранения.
Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием.
Известен способ криоконсервирования растительного сырья, предусматривающий его замораживание и хранение при температуре замораживания (Фрампольская Т.В. Биохимическое обоснование технологии консервирования холодом перца овощного (Capsicum L.) сладких сортов. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КПИ, 1993).
Недостатком этого способа является значительное падение влагоудерживающей способности сырья, препятствующее его промышленной переработке, и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является сокращение падения влагоудерживающей способности сырья и увеличение предельного срока его хранения.
Этот результат достигается тем, что в способе криоконсервирования растительного сырья, предусматривающем его замораживание и хранение при температуре замораживания, согласно изобретению перед замораживанием сырье обрабатывают, по меньшей мере, одним низшим алкиловым эфиром арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты в количестве 0,5-1 104 мг/т и выдерживают 3-8 часов.
Способ реализуется следующим образом.
Сочное растительное сырье обрабатывают одним или несколькими из названных эфиров в указанном выше количестве и выдерживают 3-8 часов. Ни один из названных эфиров не взаимодействует с рецепторами высших растений и встраивается в их мембраны, причем до 90% экзогенно добавленных эфиров уже в течение первых двух часов обнаруживается в составе липидов растительного сырья, в основном в его фосфолипидах, а 2-5% эфиров сразу же ассимилируется. Поскольку перечисленные эфиры являются элиситорами, их ассимиляция приводит к формированию на клеточном уровне сигнала иммунизации, который растительные ткани реализуют к истечению 3-8 часа от введения эфиров. В результате происходит ультраструктурная перестройка растительных тканей, направленная на увеличение прочности клеточных мембран и накопление нативных криопротекторов. В результате снижается криообезвоживание при последующем замораживании сырья. Удерживаемые фосфолипидами экзогенно введенные эфиры под действием нативных липаз растительного сырья постепенно высвобождаются и поддерживают иммунный статус сырья не менее 3 месяцев, что препятствует деструктивным процессам в сырье при холодильном хранении и стабилизирует на этот период его влагоудерживающую способность. При дальнейшем хранении в течение около 2 месяцев происходит постепенный выход сырья из состояния иммунизации с постепенным нарастанием скорости падения влагоудерживающей способности до уровня, характерного для такого же сырья, замороженного и хранимого при тех же условиях без предварительной обработки экзогенными элиситорами. В результате предельный срок хранения сырья, обработанного по предлагаемому способу, увеличивается, по меньшей мере, на 3 месяца по сравнению с наиболее близким аналогом.
Для получения корректных сравнительных данных предлагаемая технология была испытана на тех же сортах сладкого перца, которые описаны в наиболее близком аналоге: Подарок Молдовы, Восковидный Сенюшкина, Капитошка, гибрид 2а-744 и гибрид Кросс 533 в технологической и биологической стадии зрелости. Опытные партии обрабатывали метиловым и этиловым эфиром каждой из названных кислот и смесью пропиловых эфиров трех кислот в равной пропорции в количествах, соответствующих границам указанного интервала. Плоды в технологической стадии зрелости после обработки перед замораживанием выдерживали 3 часа, а в биологической стадии зрелости 8 часов. Ни у одного из испытанных сортов сладкого перца, обработанного по предлагаемому способу, после замораживания влагоудерживающая способность не падала ниже 55%, в то время как при замораживании без обработки в наиболее близком аналоге такой результат достигнут только для сорта Подарок Молдовы в биологической стадии зрелости при замораживании до минус 9oС. В процессе хранения опытные образцы сохраняли влагоудерживающую способность на стабильном уровне в течение 3 месяцев, независимо от стадии зрелости, а контрольные – только в стадии биологической зрелости. При дальнейшем хранении установлено, что у перца технологической стадии зрелости опытных партий начиная с 4-го месяца хранения влагоудерживающая способность начинает падать с нарастающей скоростью, что исключает возможность его промышленной переработки, начиная с 7-го месяца. У перца биологической стадии зрелости аналогичная тенденция наблюдалась с 7-го месяца, но нарастание скорости падения влагоудерживающей способности происходило быстрее, что ограничивает срок его переработки 10 месяцами хранения.
Качественно аналогичные результаты были получены при замораживании и хранении томатов сортов Венета и Подарок, черной смородины сорта Белорусская сладкая, алычи сорта Обильная, вишни сортов Кентская и Комсомольская и сливы сорта Тулеуграсс.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потерю влагоудерживающей способности и увеличить предельный срок хранения сырья.
Формула изобретения
Способ криоконсервирования растительного сырья, предусматривающий его замораживание и хранение при температуре замораживания, отличающийся тем, что перед замораживанием сырье обрабатывают, по меньшей мере, одним низшим алкиловым эфиром арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты в количестве 0,5-1 104 мг/т и выдерживают 3-8 ч.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 12.05.2003
Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005
|
|
|
|
|