Патент на изобретение №2195647
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ В НАПИТКАХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА В КОЛИЧЕСТВЕ ДО 50%
(57) Реферат: Изобретение относится к электрохимическим методам анализа углеводов, а именно к потенциометрическому способу количественного определения восстанавливающего сахара – фруктозы, и может быть использовано при химико-технологическом контроле фруктозы в молочной промышленности. Способ заключается в том, что пробу анализируемого образца нейтрализуют 30%-ным раствором гидроксида натрия, вводят ее в раствор реагента в соотношении 1:4 соответственно, в качестве которого используют раствор тетрабората натрия, и потенциометрически измеряют рН смеси анализируемого образца и раствора реагента. Исходную пробу анализируемого образца нейтрализуют до рН = 9,00 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Изобретение относится к электрохимическим методам анализа углеводов, а именно к потенциометрическому способу количественного определения восстанавливающего сахара – фруктозы, – и может быть использовано при химико-технологическом контроле фруктозы в молочной промышленности, а также при проведении медико-биологических исследований. Показатель содержания фруктозы, например, в цельномолочной продукции диетического направления является важной характеристикой их профилактического характера. Существуют различные методы определения количества моносахаридов. Например, ГОСТ 3628-88 “Продукты молочные. Методы определения сахаров” – М.: Изд-во станд. , 1989, предусматривает использование следующего метода определения следовых количеств сахаров: метод Бертрана, основанный на применении реагента Фелинга и окислительно-восстановительном титровании с обязательным кипячением испытуемых растворов. Также известен способ количественного определения инвертного сахара в соках, виноматериалах и винах, предусматривающий смешение пробы анализируемого образца с водно-этанольным раствором тетрабората натрия с последующим потенциометрическим измерением рН полученного раствора (А.С. СССР 1002940, кл. G 01 N 27/46, 27/30, БИ 12, 1987). Наиболее близким к заявленному по технической сущности является косвенный рН-метрический метод определения моносахаридов в продуктах виноделия (А. С. СССР 1300375, кл. G 01 N 27/46, БИ 12, 1987), основанный на использовании водного раствора 0,1 моль/дм3 Na2B4O7 ![]() CX = b ![]() ![]() У существующего способа имеются следующие недостатки. Градуировочная зависимость в известном способе не учитывает влияния на аналитический сигнал химического состава испытуемой пробы – кисломолочной основы, – который представлен гликопротеидами и полиолами, наряду с глюкозой и фруктозой, вступающих во взаимодействие с раствором тетрабората натрия. Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа количественного определения фруктозы в напитках, преимущественно кисломолочных, содержащих продукты переработки топинамбура в количестве до 50%, позволяющего повысить точность производимого измерения. Поставленная задача решается за счет того, что в способе количественного определения фруктозы в напитках, преимущественно кисломолочных, содержащих продукты переработки топинамбура в количестве до 50%, пробу анализируемого образца нейтрализуют 20-30%-ным раствором гидроксида натрия, вводят ее в раствор реагента в соотношении 1:4 соответственно, в качестве которого используют раствор тетрабората натрия, и потенциометрически измеряют рН смеси анализируемого образца и раствора реагента, причем исходную пробу анализируемого образца нейтрализуют до рН 9,00 – 9,20, а реагент (тетраборат натрия) используют в виде водного раствора с исходной концентрацией 0,00125 моль/дм3. Кроме того, для определения количества фруктозы предварительно измеряют рН реагента и рН смеси реагента и анализируемого образца, определяют их разность – ![]() ![]() Cx = 1,12( ![]() ![]() где 1,12 – коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально; ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Коэффициент пропорциональности определяли из градуировочной зависимости ![]() ![]() ![]() Пример 1. В измерительную ячейку рН-метра рН-150 вводили 10 мл раствора тетрабората натрия с концентрацией 0,00125 моль/дм3. Затем в измерительную ячейку вводили электроды и фиксировали рН = 9,21. На следующем этапе в измерительную ячейку рН-метра вводили 10 мл пробы (творожную сыворотку) микропипеткой, в которую при постоянном перемешивании вносили 30%-ный раствор NaOH, доводя рН содержимого ячейки до 9,16. Далее в измерительную ячейку вносили пипеткой 20 мл 0,00125 моль/дм3 водного раствора тетрабората натрия (Na2B4O7 ![]() Сх=1,12 (9,21-9,09) = 0,13 г/100 см3. Пример 2. Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что смешивают молочную сыворотку и сок топинамбура в соотношении 70:30, а также 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,17, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,21, повторное значение рН = 8,92. Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (2): Сx=1,12 ((9,21-8,92) – 0,12) = 0,022 г/100 см3. Пример 3. Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что в смесь вводят 0,3 г фруктозы в 100 мл творожной сыворотки, 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,02, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,09, повторное значение рН = 8,65. Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (2): Сx=1,12 ((9,09-8,65)-0,12)= 0,3 г/100 см3. Пример 4 Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что в качестве анализируемого образца используют протоквашу, в 100 мл которой вводят 0,25 г фруктозы, 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,00, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,08, повторное значение рН =8,68. Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (I): Сх=1,12 ((9,08-8,68)-0,12) = 0,258 г/100 см3. Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает высокую экспрессность и точность результатов, что существенно облегчит количественное определение фруктозы в молочно-растительных напитках на предприятиях пищевой промышленности. Формула изобретения
![]() ![]() ![]() Cx = 1,12( ![]() ![]() где 1,12 – коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально; ![]() ![]() ![]() РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.04.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 13-2004
Извещение опубликовано: 10.05.2004
|
||||||||||||||||||||||||||