Патент на изобретение №2195647

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2195647 (13) C2
(51) МПК 7
G01N33/04, G01N27/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000110505/13, 24.04.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.04.2000

(45) Опубликовано: 27.12.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1300375 А, 30.03.1987. SU 1002940 A, 07.03.1983. RU 2118369 C1, 27.08.1998.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул.Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Кичатова О.В.,
Волкова О.П.,
Рувинский О.Е.,
Фрампольская Т.В.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ В НАПИТКАХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА В КОЛИЧЕСТВЕ ДО 50%


(57) Реферат:

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа углеводов, а именно к потенциометрическому способу количественного определения восстанавливающего сахара – фруктозы, и может быть использовано при химико-технологическом контроле фруктозы в молочной промышленности. Способ заключается в том, что пробу анализируемого образца нейтрализуют 30%-ным раствором гидроксида натрия, вводят ее в раствор реагента в соотношении 1:4 соответственно, в качестве которого используют раствор тетрабората натрия, и потенциометрически измеряют рН смеси анализируемого образца и раствора реагента. Исходную пробу анализируемого образца нейтрализуют до рН = 9,00 9,20, а реагент используют в виде водного раствора с исходной концентрацией 0,00125 моль/дм. Кроме того, для определения количества фруктозы предварительно измеряют рН реагента и рН смеси реагента и анализируемого образца, определяют их разность – рН, затем измеряют рН смеси раствора реагента и кисломолочной основы, а также разность между ними – pHф, после чего определяют количество фруктозы в исходной пробе Сх, г/100 см по формуле: Сх = 1,12(pH – pHф), где 1,12 – коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально; pH – разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия с анализируемым образцом; pHф – разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия с кисломолочной основой. При этом pHф для кисломолочной основы составляет 0,12 – 0,23, а диапазон определяемого содержания фруктозы 0,05 – 0,5 г/100 см3. Изобретение позволяет повысить точность проводимого измерения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.


Изобретение относится к электрохимическим методам анализа углеводов, а именно к потенциометрическому способу количественного определения восстанавливающего сахара – фруктозы, – и может быть использовано при химико-технологическом контроле фруктозы в молочной промышленности, а также при проведении медико-биологических исследований. Показатель содержания фруктозы, например, в цельномолочной продукции диетического направления является важной характеристикой их профилактического характера.

Существуют различные методы определения количества моносахаридов. Например, ГОСТ 3628-88 “Продукты молочные. Методы определения сахаров” – М.: Изд-во станд. , 1989, предусматривает использование следующего метода определения следовых количеств сахаров: метод Бертрана, основанный на применении реагента Фелинга и окислительно-восстановительном титровании с обязательным кипячением испытуемых растворов. Также известен способ количественного определения инвертного сахара в соках, виноматериалах и винах, предусматривающий смешение пробы анализируемого образца с водно-этанольным раствором тетрабората натрия с последующим потенциометрическим измерением рН полученного раствора (А.С. СССР 1002940, кл. G 01 N 27/46, 27/30, БИ 12, 1987).

Наиболее близким к заявленному по технической сущности является косвенный рН-метрический метод определения моносахаридов в продуктах виноделия (А. С. СССР 1300375, кл. G 01 N 27/46, БИ 12, 1987), основанный на использовании водного раствора 0,1 моль/дм3 Na2B4O710 Н2х, г/100 см3, вычисляли по градуировочному выражению типа:
CX = bpH, (1)
У существующего способа имеются следующие недостатки. Градуировочная зависимость в известном способе не учитывает влияния на аналитический сигнал химического состава испытуемой пробы – кисломолочной основы, – который представлен гликопротеидами и полиолами, наряду с глюкозой и фруктозой, вступающих во взаимодействие с раствором тетрабората натрия.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа количественного определения фруктозы в напитках, преимущественно кисломолочных, содержащих продукты переработки топинамбура в количестве до 50%, позволяющего повысить точность производимого измерения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе количественного определения фруктозы в напитках, преимущественно кисломолочных, содержащих продукты переработки топинамбура в количестве до 50%, пробу анализируемого образца нейтрализуют 20-30%-ным раствором гидроксида натрия, вводят ее в раствор реагента в соотношении 1:4 соответственно, в качестве которого используют раствор тетрабората натрия, и потенциометрически измеряют рН смеси анализируемого образца и раствора реагента, причем исходную пробу анализируемого образца нейтрализуют до рН 9,00 – 9,20, а реагент (тетраборат натрия) используют в виде водного раствора с исходной концентрацией 0,00125 моль/дм3. Кроме того, для определения количества фруктозы предварительно измеряют рН реагента и рН смеси реагента и анализируемого образца, определяют их разность – рН, – затем измеряют рН смеси раствора тетрабората натрия и кисломолочной основы, а также разность между ними – pHф, – после чего определяют количество фруктозы в исходной пробе – Сх, г/100 см3 – по формуле
Cx = 1,12(pH-pHф), (2)
где 1,12 – коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально;
рН – разность между значениями рН растворов реагента (тетрабората натрия) и смеси реагента (тетрабората натрия) и анализируемого образца;
pHф – разность между значениями рН растворов реагента (тетрабората натрия) и смеси реагента (тетрабората натрия) с кисломолочной основой.

При этом pHф для кисломолочной основы составляет 0,12-0,23, а диапазон определяемого содержания фруктозы составляет 0,05-0,5 г/100 см3.

Выбор концентрации реагента (0,00125 моль/дм3) основан на том, что фруктоза образует значительно более устойчивые комплексы с боратными ионами, чем остальные гексозы (глюкоза, галактоза и др.) и дисахариды (лактоза), в случае разбавленных концентраций раствора электролита Na2B4O710H2O именно фруктоза вносит наибольший вклад в выходной сигнал рН по сравнению с другими углеводами и полиолами. В случае более высоких концентраций реагента чувствительность измерений аналитического сигнала снижается до уровня погрешности рН-метрических измерений: не более 0,02 рН (Процай Н.М. Потенциометрия и полярография реакций моносахаридов в боратных растворах. Автореф. дис. канд. хим. наук – Краснодар, КПИ, 1987) В разбавленных растворах (0,001-0,00125 моль/дм3) Na2B4O710H2O боратный ион вступает во взаимодействие с фруктозой и образует более устойчивые комплексы, чем с глюкозой (данные рН-метрических измерений растворов глюкозы приведены в таблице). А в более концентрированном растворе тетрабората натрия (0,125 моль/дм3) и при более высоких концентрациях фруктозы проявляются преимущественно кислотно-основные свойства буферной системы, а комплексообразующие свойства невелируются.

Использование для нейтрализации исходной пробы 20-30%-ного раствора гидроксида натрия обусловлено тем, что щелочь низкой концентрации при подщелачивании разбавляет раствор реагента, что приводит к искажению результатов.

Диапазон определяемого содержания фруктозы – 0,05-0,5 г/100 см3 – это оптимальный интервал в зависимости рН от концентрации фруктозы, в котором наблюдается прямо пропорциональная зависимость. При более высоких концентрациях фруктозы прямая пропорциональность нарушается.

pHф суммарный фоновый сигнал кисломолочной основы, обусловленный комплексообразованием между составными частями сыворотки – глицерином, лактозой и др. и борат-ионом. На основании проведенных опытов он выявлен в пределах значений 0,12-0,23 и зависит от способа получения и обработки сыворотки на молочных предприятиях.

Примеры конкретного выполнения
Коэффициент пропорциональности определяли из градуировочной зависимости pH = f(Cx), где рН – разность между значениями рН-растворов тетрабората натрия и исследуемого образца, содержащего творожную сыворотку и точные навески фруктозы в диапазоне 0,05-0,5 г/100 см3.

На чертеже показана зависимость рН от концентрации фруктозы.

Коэффициент пропорциональности b= 1,12
Пример 1.

В измерительную ячейку рН-метра рН-150 вводили 10 мл раствора тетрабората натрия с концентрацией 0,00125 моль/дм3. Затем в измерительную ячейку вводили электроды и фиксировали рН = 9,21. На следующем этапе в измерительную ячейку рН-метра вводили 10 мл пробы (творожную сыворотку) микропипеткой, в которую при постоянном перемешивании вносили 30%-ный раствор NaOH, доводя рН содержимого ячейки до 9,16. Далее в измерительную ячейку вносили пипеткой 20 мл 0,00125 моль/дм3 водного раствора тетрабората натрия (Na2B4O710H2O), включали магнитную мешалку и при постоянном перемешивании добавляли 5 мл нейтрализованной пробы (творожной сыворотки) и через 3 минуты повторно измеряли рН (9,09).

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (I):
Сх=1,12 (9,21-9,09) = 0,13 г/100 см3.

Пример 2.

Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что смешивают молочную сыворотку и сок топинамбура в соотношении 70:30, а также 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,17, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,21, повторное значение рН = 8,92.

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (2):
Сx=1,12 ((9,21-8,92) – 0,12) = 0,022 г/100 см3.

Пример 3.

Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что в смесь вводят 0,3 г фруктозы в 100 мл творожной сыворотки, 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,02, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,09, повторное значение рН = 8,65.

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (2):
Сx=1,12 ((9,09-8,65)-0,12)= 0,3 г/100 см3.

Пример 4
Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что в качестве анализируемого образца используют протоквашу, в 100 мл которой вводят 0,25 г фруктозы, 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,00, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,08, повторное значение рН =8,68.

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (I):
Сх=1,12 ((9,08-8,68)-0,12) = 0,258 г/100 см3.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает высокую экспрессность и точность результатов, что существенно облегчит количественное определение фруктозы в молочно-растительных напитках на предприятиях пищевой промышленности.

Формула изобретения


1. Способ количественного определения фруктозы в напитках, предусматривающий введение пробы анализируемого образца в раствор тетрабората натрия (реагента) в соотношении 1: 4 соответственно и потенциометрическое измерение рН смеси анализируемого образца и раствора реагента, отличающийся тем, что исходную пробу анализируемого образца предварительно нейтрализуют, обрабатывая 30 %-ным раствором гидроксида натрия до рН = 9,00 9,20, а тетраборат натрия (реагент) используют в виде водного раствора с исходной концентрацией 0, 00125 моль/дм3, причем для определения количества фруктозы предварительно измеряют рН реагента и рН смеси реагента и анализируемого образца, определяют их разность pH, затем измеряют рН смеси реагента с кисломолочной основой, а также разность между ними pHф, после чего определяют количество фруктозы в исходной пробе Сx, г/100 см3 по формуле:
Cx = 1,12(pH-pHф),
где 1,12 – коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально;
pH – разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия и анализируемого образца;
pHф – разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия с кисломолочной основой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что pHф для кисломолочной основы составляет 0,12 – 0,23.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что диапазон определяемого содержания фруктозы составляет 0,05 – 0,5 г/100 см3.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.04.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 13-2004

Извещение опубликовано: 10.05.2004


Categories: BD_2195000-2195999