Патент на изобретение №2195491

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2195491 (13) C2
(51) МПК 7
C12N1/18, C12N1/04, A23L1/035
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000115797/13, 21.06.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.06.2000

(45) Опубликовано: 27.12.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
DE 3320654 А1, 13.12.1984. SU 1751198 А1, 30.07.1992.

Адрес для переписки:

115478, Москва, Каширское ш., 24, стр.17, НТЦ “Лекбиотех”, патентно-лицензионная служба

(71) Заявитель(и):

АНО НТЦ “Лекбиотех”,
Бравова Галина Борисовна,
Ларина Любовь Николаевна,
Иванова Нина Геннадьевна,
Андреев Евгений Федорович,
Цельнер Михаил Ефимович

(72) Автор(ы):

Бравова Г.Б.,
Ларина Л.Н.,
Иванова Н.Г.,
Андреев Е.Ф.,
Цельнер М.Е.,
Шанин А.В.,
Бурмистров Г.П.

(73) Патентообладатель(и):

АНО НТЦ “Лекбиотех”,
Бравова Галина Борисовна,
Ларина Любовь Николаевна,
Иванова Нина Геннадьевна,
Андреев Евгений Федорович,
Цельнер Михаил Ефимович,
Шанин Алексей Васильевич,
Бурмистров Геннадий Павлович

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к способам производства дрожжей. Дрожжевую суспензию с содержанием сухих веществ 6-18% перед фильтрацией смешивают со стабилизирующей эмульсией фосфатидного концентрата из расчета 0,1-5,0% фосфатидного концентрата к сухой массе дрожжей, выдерживают при перемешивании в течение 15-60 мин, отфильтровывают до влажности 68-77%, экструдируют и высушивают любым способом до влажности не более 8%. Для усиления стабилизирующего действия в стабилизирующую эмульсию дополнительно вводят эмульгатор, в качестве которого используют моноглицериды дистиллированные из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей и/или моностеарат глицерина из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей. Для улучшения качества стабилизирующей эмульсии в нее дополнительно вводят масло растительное из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей. Стабилизирующая эмульсия может дополнительно содержать антиоксидант, например бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол из расчета 0,005-0,5% к сухой массе дрожжей. В способе используют штаммы хлебопекарных дрожжей, предназначенные для сушки, а также пивные, винные и другие дрожжи. В качестве растительного масла используют подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, конопляное, оливковое и др. В качестве стабилизирующих веществ используют пищевые эмульгаторы, серийно выпускаемые промышленностью, и пищевой фосфатидный концентрат (подсолнечный или соевый). Способ позволяет получить сухие хлебопекарные дрожжи, увеличить срок хранения дрожжей, увеличить количество активных, способных к размножению дрожжевых клеток к концу хранения, удешевить процесс за счет использования отечественных эмульгаторов. 4 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к области получения сухих пищевых дрожжей и может быть использовано для получения сухих активных, способных к размножению дрожжей, особенно пекарских.

Известен способ получения активных сухих дрожжей, предусматривающий добавление соли щелочного металла и соляной кислоты к суспензии дрожжей, имеющей концентрацию 1-5% вес. об. , фильтрацию суспензии и добавление к осадку не менее чем одного ПАВ, например эфира сорбитана, глицерина или сахарозы и жирной кислоты в количестве 0,5-4,0% но СВ клеток. Массу формуют в виде нитей и высушивают. Данная обработка предотвращает гибель клеток дрожжей в период сушки, способствует сохранению высокой активности сухих дрожжей и улучшает цвет дрожжей (1).

Известен способ получения сушеных хлебопекарных дрожжей, предусматривающий добавление к прессованным дрожжам в качестве поверхностно-активного вещества моноглицерина или жирнокислотных эфиров ангидрида сорбита, в качестве пищевых масел используют соевое, рапсовое или кукурузное, а также квасцы и полифосфаты. Смесь гранулируют и высушивают в псевдоожиженном слое при температуре 40oС. В качестве моноглицеринов применяют: моностеарин, монопальмитин или моноолеин, квасцов – соли натрия, калия и аммония, полифосфатов – триполифосфат калия и натрия и тетраполифосфат натрия (2).

Ближайшим аналогом является способ производства активных сухих дрожжей с повышенной стабильностью, при котором водную суспензию дрожжевых клеток концентрацией не более 8% смешивают с водной суспензией защитного добавочного препарата, удаляют избыток воды, измельчают влажную дрожжевую массу с содержанием влаги 65-70% на мелкие кусочки и высушивают их в обычных условиях до влажности не более 8% (3).

В качестве защитной добавки применяют водно-жировую эмульсию в количестве 0,5-2,0%, состоящую из, вес.%:
Пищевого жира с йодным числом не менее 10% – 20-80
Эфира лимонной кислоты и моно- или диглицеридов – 8-55
Эфира диацетилвинной кислоты и съедобных жирных кислот – 2-50
и/или Диэфира сульфоянтарной кислоты – 1-15
и/или Сорбитанмоностеарата – 12-72
и/или Бутилированного окситолуола – 1-15
Однако данный способ ограничивает концентрацию обрабатываемой дрожжевой суспензии 8% сухих веществ, что приводит к значительному увеличению объемов дрожжевой суспензии, количества емкостного оборудования и заводских площадей. Кроме того, в нашей стране ограничен ассортимент выпускаемых промышленностью пищевых эмульгаторов, что удорожает стоимость предлагаемой защитной добавки в случае закупки ее компонентов за рубежом.

Технический результат от осуществления предлагаемого способа выражается в том, что использование стабилизирующей добавки на основе отечественных эмульгаторов позволяет получить сухие активные дрожжи высокого качества.

Образующееся на поверхности клеток защитное покрытие предохраняет дрожжи от порчи во время сушки и хранения, сохраняя при этом их биологическую активность и способность к размножению в течение длительного времени.

Поставленная задача достигается тем, что дрожжевую суспензию с содержанием сухих веществ 6-18% перед фильтрацией смешивают со стабилизирующей эмульсией фосфатидного концентрата из расчета 0,1-5,0% фосфатидного концентрата к сухой массе дрожжей.

Суспензию дрожжей выдерживают при перемешивании в течение 15-60 мин, отфильтровывают до влажности 68-77%, экструдируют и высушивают любым способом до влажности не более 8%.

Для усиления стабилизирующего действия в стабилизирующую эмульсию дополнительно вводят эмульгатор, в качестве которого используют моноглицериды дистиллированные из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей и/или моностеарат глицерина из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей.

Для улучшения качества стабилизирующей эмульсии в нее дополнительно вводят масло растительное из расчета – 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей.

Для повышения стабильности сухих дрожжей при хранении их в атмосфере воздуха, улучшения подъемной силы и ее сохранения стабилизирующая эмульсия может дополнительно содержать антиоксидант, например бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол или любой другой, разрешенный к использованию в пищевой промышленности из расчета 0,005-0,5% к сухой массе дрожжей.

Внесение стабилизирующих веществ в меньших дозировках, чем предложенные, неэффективно, а в дозировках выше предложенных приводит к их перерасходу и ухудшению качества дрожжей, что связано с ингибирующим действием высоких концентраций этих веществ на активность дрожжей.

Для получения активных сухих дрожжей, способных к размножению, используют штаммы хлебопекарных дрожжей, предназначенные для сушки, а также пивные, винные и др. дрожжи.

В качестве растительного масла используют такие пищевые растительные масла, как подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, конопляное, оливковое и др.

Используемый в качестве стабилизирующего вещества пищевой фосфатидный концентрат (подсолнечный или соевый) является отходом производства растительных масел (подсолнечного или соевого) и образуется при сушке гидрационного осадка, выпадающего при обработке растительных масел водой.

Фосфатидный концентрат содержит следующие компоненты, % к АСВ:
Лецитин – 19-21
Кефалиновая фракция – 19-20
Фосфоглицероинозиты – 0-20
Триглицериды (масло) – 35-40
Стерипы, токоферолы – До 2,0
Углеводы (свободные) – 4-5,0
Белки – 5-7
Жирные кислоты:
Пальмитиновая – 11,7-14,7
Стеариновая – 4,0-5,1
Олеиновая – 9,8-19,8
Линолевая – 45,9-55,0
Линоленовая – 0-4,0
С 20:0 – С 22:0 – 5,5-6,5
С 24:0 – С 26:0 – 1,4-9,5
Используемые в качестве стабилизирующих веществ моноглицериды дистиллированные и моностеарат глицерина являются пищевыми эмульгаторами и серийно выпускаются отечественной промышленностью.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

В суспензию хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с содержанием сухих веществ 6.0% вносят водную эмульсию стабилизирующих веществ из расчета, % к сухой массе дрожжей:
Фосфатидный концентрат – 0,1
Моноглицериды дистиллированные – 4,0
Масло подсолнечное – 3,2
Ионол – 0,1
Суспензию перемешивают в течение 15 мин, отфильтровывают до влажности дрожжевой биомассы 68%, экструдируют в виде нитей диаметром 2 мм, высушивают на сушилке с кипящим слоем при температуре сушильного агента в 1-ом периоде сушки 55oС, во 2-ом периоде – 45oС, в 3-ем – 30oС до влажности не более 7%.

Получают сухие активные дрожжи в виде гранул длиной 3-5 мм с подъемной силой 52 мин, сохраняющие свою жизнеспособность в течение 18 месяцев.

Пример 2.

К 1000 г хлебопекарных прессованных дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЛВ-616 с содержанием сухих веществ 25,0% добавляют 1 л водопроводной воды. В полученную дрожжевую суспензию с концентрацией сухих веществ 12,5% вносят водную эмульсию стабилизирующих веществ из расчета, % к сухой массе дрожжей:
Фосфатидный концентрат – 0,8
Моноглицериды дистиллированные – 1,6
Масло соевое – 1,5
Суспензию перемешивают в течение 60 мин, фильтруют через воронку Бюхнера до влажности 72%, экструдируют в виде нитей диаметром 2 мм и высушивают в лабораторной сушилке с кипящим слоем при температуре 50-30oС до влажности не более 6,0%. Получают сухие активные дрожжи в виде гранул диаметром 1,5-1,8 мм, длиной 6-8 мм и подъемной силой 48 мин, сохраняющие свою жизнеспособность в течение 24 месяцев.

Пример 3.

В суспензию хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с содержанием сухих веществ 16,0% вносят водную эмульсию стабилизирующих веществ из расчета, % к сухой массе дрожжей:
Фосфатидный концентрат – 2,1
Моностеарат глицерина – 1,0
Суспензию перемешивают в течение 15 мин, отфильтровывают до влажности дрожжевой биомассы 69%, экструдируют в виде нитей диаметром 2 мм, высушивают на барабанной сушилке до влажности не более 7%.

Получают сухие активные дрожжи в виде шариков диаметром 1-2,5 мм с подъемной силой 42 мин, сохраняющие свою жизнеспособность в течение 18 месяцев.

Пример 4.

К дрожжевой суспензии пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergenzis 776 с содержанием сухих веществ 14% вносят водную эмульсию стабилизирующих веществ из расчета на сухую массу дрожжей, вес.%:
Фосфатидный концентрат – 5,0
Суспензию перемешивают в течение 35 мин, отфильтровывают до влажности дрожжей 77% и высушивают на барабанной сушилке при температуре 55-30oС до содержания сухих веществ не менее 94%. Такие дрожжи сохраняют свою жизнеспособность в течение 18 месяцев.

Пример 5.

В суспензию винных дрожжей Saccharomyces vini с содержанием сухих веществ 10.8% вносят водную эмульсию стабилизирующих веществ, % к сухой биомассе дрожжей:
Фосфатидный концентрат – 0,6
Моностеарат глицерина – 0,8
Масло кукурузное – 0,5
Ионол – 0,005
Дрожжевую суспензию перемешивают в течение 45 мин, отфильтровывают до влажности дрожжей 75%, экструдируют в виде нитей и высушивают при температуре 55-30oС на сушилке кипящего слоя до влажности дрожжей не более 8%. Получают сухие активные винные дрожжи, сохраняющие свою активность и способность к размножению в течение 12 месяцев.

Использование предлагаемого способа позволяет:
– получать сухие активные хлебопекарные дрожжи с высокой подъемной силой;
– увеличить срок хранения хлебопекарных дрожжей до 18-24 месяцев, пивных и винных – до 12-18 месяцев;
– сохранить до 50-75% активных, способных к размножению дрожжевых клеток к концу хранения:
– удешевить процесс за счет использования отечественных эмульгаторов и дешевого отхода производства – фосфатидного концентрата;
– использовать сухие дрожжи в качестве посевного материала.

Источники информации
1. Япония, 48-7794, кл. С 12 С 11/32, опубл. 1973.

2. Великобритания, 1132793, кл. С 6 F, опубл.1967.

3. ФРГ, 3320654, кл. С 12 N 1/18, A 21 D 8/04, опубл. 1984.

Формула изобретения


1. Способ получения сухих активных дрожжей, предусматривающий смешивание водной суспензии дрожжей со стабилизирующей эмульсией, удаление избытка воды, измельчение дрожжевой массы и высушивание, отличающийся тем, что в качестве стабилизирующей эмульсии используют эмульсию фосфатидного концентрата из расчета 0,1-5,0% фосфатидного концентрата к сухой массе дрожжей.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в стабилизирующую эмульсию дополнительно вводят эмульгатор.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют моноглицериды дистиллированные из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей и/или моностеарат глицерина из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что в стабилизирующую эмульсию дополнительно вводят масло растительное из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей.

5. Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что в стабилизирующую эмульсию дополнительно вводят антиоксидант из расчета 0,005-0,5% к сухой массе дрожжей.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.06.2006

Извещение опубликовано: 10.05.2007 БИ: 13/2007


Categories: BD_2195000-2195999