Патент на изобретение №2195488
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В виноматериал вносят сорбент растительного происхождения – органоминеральный комплекс, полученный путем экстракции отходов переработки тыквы или свекловичного или винодельческого производства при соотношении в нем белка, пектиновых и фенольных веществ 64:25:7, 60:30:5, 55:34:12 соответственно. Дозировку сорбента устанавливают пробной обработкой виноматериала. Виноматериал после внесения тщательно перемешивают и оставляют для осветления, после чего осветленную фракцию отделяют декантацией и фильтруют. Сорбент используют как самостоятельно, так и в сочетании с минеральными сорбентами: бентонитом, палыгорскитом, гидрослюдой, количество которых устанавливают пробной оклейкой. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить качество осветления, устойчивость вин к повторным помутнением, а также повысить игристые и пенистые свойства вин. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для улучшения качества осветления виноматериалов, увеличения устойчивости вин к повторным помутнениям, в том числе кристаллической природы, а также повышения игристых и пенистых свойств. Известно применение органических сорбентов (желатин, альбумин, рыбий клей и др.) для обработки соков и вин (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985, с.46-49). Их применяют преимущественно для осветления вин и удаления фенольных соединений. Однако внесение этих веществ также приводит к снижению показателей игристых и пенистых свойств (К – коэффициент удельного сопротивления вина выделению углекислоты, F – пенообразующая способность, ![]() ![]() Способ осуществляется следующим образом: в обрабатываемое вино вносят суспензию препарата комплексообразователя и интенсивно перемешивают, затем через 1 час вносят суспензию бентонита, палыгорскита или их искусственную смесь. Возможно также внесение дисперсных минералов перед обработкой пектиновым экстрактом или внесение их совместно, после этого также необходимо тщательное перемешивание. Дозировки вносимых в виноматериал веществ определяют путем пробной оклейки. Пример 1. Способ-аналог. Виноматериал обрабатывали производными пектиновых веществ в количестве 0,4 г/дм3. По окончании осветления виноматериал снимали с осадка и фильтровали. Пример 2. Способ-прототип. В виноматериал добавляли пектовую кислоту производства Украины в количестве 0,05 г/дм3. Среду тщательно перемешивали и оставляли в покое для осветления. Затем осветленную фракцию отделяли декантацией и фильтровали. Заявляемый способ Пример 3. Экстракции подвергали тыквенную пульпу. В полученном сорбенте определяли количество белка, пектиновых и фенольных веществ и вычисляли соотношение (Б:П:ФС) между ними. В эксперименте оно составляло 64:25:7. Затем проводили пробную обработку виноматериала с целью установления оптимальной концентрации сорбента. Для этого в обрабатываемый виноматериал добавляли сорбент в количестве 25, 50, 75, 100 и 125 мг/дм3. Среду тщательно перемешивали и оставляли в покое для осветления. Затем осветленную фракцию отделяли декантацией и фильтровали. В фильтрате определяли коэффициент светопропускания и визуально оценивали прозрачность. Пример 4. Аналогичен примеру 3, но соотношение Б:П:ФС было 65:26:8. Пример 5. Аналогичен примеру 3, но соотношение Б:П:ФС было 63:24:6. Пример 6. Экстракции подвергали виноградную выжимку – отход винодельческого производства. В полученном сорбенте определяли количество белка, пектиновых и фенольных веществ и вычисляли соотношение (Б:П:ФС) между ними. В эксперименте оно составляло 55:34:12. Затем проводили пробную обработку виноматериала с целью установления оптимальной концентрации сорбента. Для этого в обрабатываемый виноматериал добавляли сорбент в количестве 25, 50, 75, 100 и 125 мг/дм3. Среду тщательно перемешивали и оставляли в покое для осветления. Затем осветленную фракцию отделяли декантацией и фильтровали. В фильтрате определяли коэффициент светопропускания и визуально оценивали прозрачность. Пример 7. Аналогичен примеру 6, но соотношение Б:П:ФС было 56:33:13. Пример 8. Аналогичен примеру 6, но соотношение Б:П:ФС было 54:32:11. Пример 9. Экстракции подвергали свекловичный жом – отход сахарной промышленности. В полученном сорбенте определяли количество белка, пектиновых и фенольных веществ и вычисляли соотношение (Б:П:ФС) между ними. В эксперименте оно составляло 60:30:5. Затем проводили пробную обработку виноматериала с целью установления оптимальной концентрации сорбента. Для этого в обрабатываемый виноматериал добавляли сорбент в количестве 25, 50, 75, 100 и 125 мг/дм3. Среду тщательно перемешивали и оставляли в покое для осветления. Затем осветленную фракцию отделяли декантацией и фильтровали. В фильтрате определяли коэффициент светопропускания и визуально оценивали прозрачность. Пример 10. Аналогичен примеру 9, но соотношение Б:П:ФС было 61:31:6. Пример 11. Аналогичен примеру 9, но соотношение Б:П:ФС было 59:29:4. Полученные результаты приведены в табл.1. Анализ данных, представленных в табл. 1, показал, что наибольшее значение коэффициента светопропускания свойственно тем вариантам, в которых соотношение Б:П:ФС имеет оптимальное значение, представленное в формуле изобретения. Уменьшение или увеличение доли того или иного компонента в смеси приводит к уменьшению величины коэффициента светопропускания. Кроме того, именно оптимальные соотношения обеспечивают наименьшие технологические дозировки заявляемого сорбента при обработке вина. Так, в примерах 3, 6 и 9, где соотношение имело оптимальное значение, качественное осветление вина достигалось при дозировке сорбента в пределах 50-75 мг/дм3, в то же время по способу-аналогу осветление не достигнуто при дозировке 400 мг/дм3. Сопоставляя данные заявляемого способа и прототипа, можно также отметить, что величина коэффициента светопропускания 64%, характерная для хорошо осветленного вина, достигнута лишь при концентрации пектовой кислоты 125 мг/дм3, в то время как у заявляемого способа при оптимальном соотношении Б:П:ФС такое значение коэффициента светопропускания получено при дозировке сорбента 25 мг/дм3. Таким образом, применение заявляемого способа способствует снижению технологических дозировок сорбента и соответственно объемов образующихся осадков. Оптимальные соотношения и технологические дозировки использованы для осветления натурального сухого белого виноматериала как самостоятельно, так и в сочетании и минеральными сорбентами – бентонитом, палыгорскитом и гидрослюдой. Количество минерала составляло 2 г/дм3. Пример 1. В виноматериал вносили заявляемый сорбент из тыквы (Б:П:ФС 64: 25: 7) в количестве 75 мг/дм3. Среду тщательно перемешивали, а затем добавляли бентонит, 2 г/дм3. По окончании осветления в вине определяли массовую концентрацию белка, катионов кальция и калия, изменение величины которых свидетельствует о проявлении заявляемым сорбентом своих сорбционных свойств. Пример 2. В виноматериал вносили заявляемый сорбент из виноградной выжимки (Б: П: ФС 55:34:12) в количестве 75 мг/дм3. Среду тщательно перемешивали, а затем добавляли палыгорскит, 2 г/дм3. Пример 3. В виноматериал вносили заявляемый сорбент из свекловичного сырья (Б:П:ФС 60:30:5) в количестве 75 мг/дм3. Среду тщательно перемешивали, а затем добавляли бентонит, 2 г/дм3. Полученные данные представлены в табл.2. В качестве контроля – исходное необработанное вино. Сопоставление данных табл.1 и 2 показало, что заявляемый сорбент не только обеспечивает достижение желаемой прозрачности, но и снижает концентрации белка и катионов Са и К, что играет положительную роль в профилактике помутнений. Формула изобретения
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 14.07.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 13-2004
Извещение опубликовано: 10.05.2004
|
||||||||||||||||||||||||||