Патент на изобретение №2195139
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРИПРАВА
(57) Реферат: Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую и томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ. Изобретение относится к композиции приправы. Известна приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло, молотый кориандр, молотый красный перец, искусственный ароматизатор и консервант (RU 2125388 С1, 27.01.1999). Недостатками этой приправы являются наличие искусственных компонентов и низкие органолептические свойства. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента приправ из натурального сырья, улучшение органолептических свойств и получение приправы со сроком хранения не менее 6 месяцев без использования консерванта. Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, согласно изобретению в качестве пряно-ароматических добавок содержит СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Соевая паста – 500-531,9 Томатная паста в пересчете на 30% содержание сухих веществ – 410-436,2 Сахар – 30-30,6 Соль – 27-27,6 Масло растительное – 32-32,7 СО2-экстракт семян моркови – 0,3-0,303 СО2-экстракт семян горчицы – 0,1-0,101 СО2-экстракт рисовой мучки – 0,1-0,101 СО2-экстракт полыни однолетней – 0,02-0,0202 СО2-экстракт шалфея мускатного – 0,02-0,0202 СО2-экстракт тимьяна Маршаллова – 0,03-0,0303 СО2-экстракт эвкалипта крупнолистного – 0,01-0,0101 СО2-экстракт душицы обыкновенной – 0,03-0,0303 СО2-экстракт мяты длиннолистной – 0,02-0,0202 Такая приправа обладает гармоничным острым вкусом и ароматом, не включает искусственных компонентов и сохраняется без использования консерванта не менее 6 месяцев. Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в порядке упоминания в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку. Нижняя граница содержания каждого из компонентов соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами. Верхняя граница содержания каждого компонента рассчитана по методике определения норм расхода сырья. Дегустаторы отметили, как улучшение органолептических свойств более однородную консистенцию продукта и ее цвет без вкраплений молотых пряностей. Предлагаемая приправа отличается от наиболее близкого аналога многократно повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ, не оказывает угнетающего действия на пищеварение за счет отсутствия консерванта и искусственных компонентов. Срок хранения приправы составляет после пастеризации не менее 6 месяцев за счет антисептических свойств подобранного сочетания СО2-экстрактов. Приправа отличается повышенной цветостабильностью в процессе хранения, что объясняется наличием в ее составе большого количества природных антиоксидантов. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и приемлемым для пюреобразных овощных приправ сроком хранения. Формула изобретения
Соевая паста – 500-531,9 Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ – 410-436,2 Сахар – 30-30,6 Соль – 27-27,6 Масло растительное – 32-32,7 СО2-экстракт семян моркови – 0,3-0,303 СО2-экстракт семян горчицы – 0,1-0,101 СО2-экстракт рисовой мучки – 0,1-0,101 СО2-экстракт полыни однолетней – 0,02-0,0202 СО2-экстракт шалфея мускатного – 0,02-0,0202 СО2-экстракт тимьяна Маршаллова – 0,03-0,0303 СО2-экстракт эвкалипта крупнолистного – 0,01-0,0101 СО2-экстракт душицы обыкновенной – 0,03-0,0303 СО2-экстракт мяты длиннолистной – 0,02-0,0202 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 08.05.2003
Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005
|
||||||||||||||||||||||||||