Патент на изобретение №2195139

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2195139 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/22, A23L1/39
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001112003/13, 07.05.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.05.2001

(45) Опубликовано: 27.12.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2125388 С1, 27.01.1999. Справочник консервщика. – М.: Пищепромиздат, 1947. RU 2013058 С1, 30.05.1994.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген.Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Рослякова Е.Ю.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) ПРИПРАВА


(57) Реферат:

Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую и томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.


Изобретение относится к композиции приправы.

Известна приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло, молотый кориандр, молотый красный перец, искусственный ароматизатор и консервант (RU 2125388 С1, 27.01.1999).

Недостатками этой приправы являются наличие искусственных компонентов и низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента приправ из натурального сырья, улучшение органолептических свойств и получение приправы со сроком хранения не менее 6 месяцев без использования консерванта.

Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, согласно изобретению в качестве пряно-ароматических добавок содержит СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста – 500-531,9
Томатная паста в пересчете на 30% содержание сухих веществ – 410-436,2
Сахар – 30-30,6
Соль – 27-27,6
Масло растительное – 32-32,7
СО2-экстракт семян моркови – 0,3-0,303
СО2-экстракт семян горчицы – 0,1-0,101
СО2-экстракт рисовой мучки – 0,1-0,101
СО2-экстракт полыни однолетней – 0,02-0,0202
СО2-экстракт шалфея мускатного – 0,02-0,0202
СО2-экстракт тимьяна Маршаллова – 0,03-0,0303
СО2-экстракт эвкалипта крупнолистного – 0,01-0,0101
СО2-экстракт душицы обыкновенной – 0,03-0,0303
СО2-экстракт мяты длиннолистной – 0,02-0,0202
Такая приправа обладает гармоничным острым вкусом и ароматом, не включает искусственных компонентов и сохраняется без использования консерванта не менее 6 месяцев.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в порядке упоминания в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку. Нижняя граница содержания каждого из компонентов соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами. Верхняя граница содержания каждого компонента рассчитана по методике определения норм расхода сырья.

Дегустаторы отметили, как улучшение органолептических свойств более однородную консистенцию продукта и ее цвет без вкраплений молотых пряностей.

Предлагаемая приправа отличается от наиболее близкого аналога многократно повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ, не оказывает угнетающего действия на пищеварение за счет отсутствия консерванта и искусственных компонентов. Срок хранения приправы составляет после пастеризации не менее 6 месяцев за счет антисептических свойств подобранного сочетания СО2-экстрактов. Приправа отличается повышенной цветостабильностью в процессе хранения, что объясняется наличием в ее составе большого количества природных антиоксидантов.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и приемлемым для пюреобразных овощных приправ сроком хранения.

Формула изобретения


Приправа, содержащая соевую пасту, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, отличающаяся тем, что в качестве пряно-ароматических добавок содержит СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, полыни однолетней, шалфея мускатного, тимьяна Маршаллова, эвкалипта крупнолистного, душицы обыкновенной и мяты длиннолистной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста – 500-531,9
Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ – 410-436,2
Сахар – 30-30,6
Соль – 27-27,6
Масло растительное – 32-32,7
СО2-экстракт семян моркови – 0,3-0,303
СО2-экстракт семян горчицы – 0,1-0,101
СО2-экстракт рисовой мучки – 0,1-0,101
СО2-экстракт полыни однолетней – 0,02-0,0202
СО2-экстракт шалфея мускатного – 0,02-0,0202
СО2-экстракт тимьяна Маршаллова – 0,03-0,0303
СО2-экстракт эвкалипта крупнолистного – 0,01-0,0101
СО2-экстракт душицы обыкновенной – 0,03-0,0303
СО2-экстракт мяты длиннолистной – 0,02-0,0202


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005


Categories: BD_2195000-2195999