Патент на изобретение №2195133
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной, жировой, консервированной продукции и др. Пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, в качестве которого используют свекловичный пектин, дополнительно содержит каррагинан. Компоненты берут при следующем соотношении, %: свекловичный пектин 75-85, каррагинан 15-25. Полученный структуроообразователь, образующий двухкомпонентную систему, обладает повышенной желирующей способностью, превосходящей способность исходных компонентов. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной-жировой, консервированной продукции и др. Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный или высокометоксилированный пектин (Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. – М.: ИЭЧ АТН РФ, 1995, с. 338-355). Недостатком такого структурообразователя является низкая структурообразующая или детоксикационная способность. Наиболее близким к предлагаемому является пищевой структурообразователь, включающий низкометоксилированный пектин и хитозан (А.с. 2148365, А 23 L 1/0524. Пищевой структурообразователь /В.П.Гранатова, Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков. – 99116436/13; Заяв. 30.07.99; Опубл. 10.05.2000, Бюл. 13). Такой структурообразователь сочетает высокую структурообразующую и детоксикационную способность, является термостабильным, но его использование не создает достаточно устойчивой системы. Техническим результатом изобретения является повышение устойчивости системы, характеризуемой желирующей способностью получаемого студня при использовании предлагаемой композиции, а также расширение их ассортимента. Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, согласно изобретению дополнительно содержит каррагинан при следующем соотношении компонентов, %: Свекловичный пектин – 75-85 Каррагинан – 15-25 В связи с тем, что каррагинан по химической природе представляет собой полисахарид, состоящий главным образом из остатков галактопиранозы, соединенных ![]() ![]() Пример 1 Приготавливаем желе по традиционной технологии, используя в качестве структурообразователя композицию при следующем соотношении компонентов, %: Свекловичный пектин – 80 Каррагинан – 20 Пример 2 Выполняется как и пример 1, но используется в качестве структурообразователя композиция при следующем соотношении компонентов, %: Свекловичный пектин – 90 Каррагинан – 10 Пример 3 Выполняется как и пример 1, но используется в качестве структурообразователя композиция при следующем соотношении компонентов, %: Свекловичный пектин – 70 Каррагинан – 30 Органолептические показатели готового изделия (желе), в котором в качестве структурообразователя использовалась предлагаемая композиция, а также связывающая способность 1%-го раствора предлагаемого студнеобразователя по отношению к Рb2+ и его желирующая способность приведены в таблице. Анализ данных, представленных в таблице, показал, что оптимальное соотношение предлагаемого структурообразователя следующее, %: Свекловичный пектин – 80 Каррагинан – 20 При соотношении 90:10 готовый продукт (желе) плохо держит форму, имеет рыхлую консистенцию. Увеличение количества вводимого каррагинана приводит к значительному уменьшению детоксикационной способности предлагаемого структурообразователя. Кроме того, использование каррагинана значительно удешевляет структурообразователь, так как стоимость каррагинана 300 рублей за 1 кг, а стоимость хитозана 1200 рублей за 1 кг. Формула изобретения
Свекловичный пектин – 75-85 Каррагинан – 15-25 РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 04.01.2003
Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004
Извещение опубликовано: 10.06.2004
|
||||||||||||||||||||||||||