Патент на изобретение №2195132

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2195132 (13) C1
(51) МПК 7
A23K3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001112725/13, 08.05.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.05.2001

(45) Опубликовано: 27.12.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технологическая инструкция производства пищевой соевой основы и пищевой соевой массы. 1993. ТУ 10-4731297-100-92. RU 94013413 А1, 20.02.1996. АХМЕТОВ Н.С. Неорганическая химия. – М.: Высшая школа, 1969, с.277-278.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(71) Заявитель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф.,
Варакин А.Т.,
Осадченко И.М.

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОКАРЫ СОЕВОЙ


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для консервирования окары соевой. В окару соевую вводят консерванты – бишофит порошкообразный, либо бишофит-рассол, либо водяной раствор гипохлорита натрия, разведенный (1:9), при расходах соответственно 3-4 г, 5-6 мл и 20-25 мл на 1 кг. Способ позволяет увеличить срок хранения до 45 суток без ухудшения качества окары соевой. 1 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам хранения окары соевой, и может быть использовано в животноводстве.

Окара соевая (соевая масса) – продукт обработки измельченных соевых бобов с водой при нагревании под давлением. При этом образуются два продукта – жидкий продукт, соевое молоко, и остаток – окара соевая, соевая масса, содержащая до 82 маc.% воды, а также белок, жир и другие компоненты; может использоваться для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, для обогащения других кормов белком [1]. Окара соевая является скоропортящимся продуктом.

Известен способ хранения окары соевой – выдерживание при пониженной температуре 2-6oС в течение 2 суток [2].

По второму способу [3] окару соевую хранят в закрытой таре при отрицательных температурах – минус 10oС, срок хранения 5 суток.

Недостаток способа – небольшой срок хранения и большие затраты энергии (холода).

Цель изобретения – увеличение срока хранения без использования холода.

Указанная цель достигается тем, что предварительно в свежеприготовленную окару вводят добавки консервантов:
– бишофита порошкообразного (по ТУ 2152-070-10514645-01), содержащего 54-56 маc.% хлористого магния, либо
– бишофит-рассол (по ТУ 461-472-1933-04-90), содержащего 420-430 г/л хлористого магния (оба препарата природного происхождения мало опасные вещества) либо водный раствор гипохлорита натрия (по ТУ 2382-203-05763458-95), препарат “Белизна”, после разбавления водой в соотношении 1:9, при расходах –
– бишофита порошкообразного 3-4 г/кг или
– бишофита-рассола 5-6 мл/кг или
– водного раствора гипохлорита натрия разбавленного 20-25 мл/кг.

Внесение консервантов приводит к подавлению вредной микрофлоры и увеличивает срок хранения окары соевой. После внесения консервантов при перемешивании окара соевая может храниться до 45 суток в закрытой таре при температуре 15-25oС без снижения показателей качества.

Исходная окара пищевая [1] представляет собой однородную пастообразную массу светло-желтого цвета со слабо выраженным запахом соевых продуктов и следующие показатели качества:
массовая доля влаги до 82%;
массовая доля сухого вещества 18-20%;
массовая доля сухого общего белка, % на сухое вещество 25-30;
массовая доля сырого жира, % на сухое вещество 12-18.

Пример.

В стеклянные банки вместимостью 3 л загружают по 2 кг окары соевой свежеприготовленной и в разных вариантах при перемешивании добавляют консерванты при расходах:
1 – бишофит порошкообразный 3 г/кг,
2 – бишофит порошкообразный 4 г/кг,
3 – бишофит-рассол 5 мл/кг,
4 – бишофит-рассол 6 мл/кг,
5 – водный раствор гипохлорита натрия (препарат “Белизна”, разбавленный водой в соотношении 1:9 (об.) – 20 мл/кг,
6 – водный раствор гипохлорита натрия (препарат “Белизна”, разбавленный водой в соотношении 1:9 (об.) – 25 мл/кг.

Банки закрывают и ставят на хранение 45 суток при температуре 15-25oС.

Образцы окары пищевой анализировали до и после хранения по показателям качества [1].

Внешний вид образцов после хранения – однородная пастообразная масса светло-желтого цвета со слабым кислым запахом и запахом соепродуктов.

Показатели качества показаны в таблице.

Как видно из приведенных данных, качество окары соевой практически не изменилось, срок хранения увеличился до 45 суток (без использования холода).

Источники информации
1. Тен А.Г. Кормопроизводство. – М.: Колос, 1982, с.49.

2. ТУ 9146-013-34440476-99. Окара соевая.

3. Технологическая инструкция производства пищевой соевой основы и пищевой соевой массы. 1993. ТУ 10-4731297-100-92.

Формула изобретения


Способ хранения окары соевой, отличающийся тем, что в нее предварительно вводят добавки консервантов – бишофит порошкообразный, либо бишофит-рассол, либо водный раствор гипохлорита натрия, разбавленный водой в массовом соотношении 1: 9, при расходах соответственно 3-4 г, 5-6 мл, 20-25 мл на 1 кг.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005


Categories: BD_2195000-2195999