Патент на изобретение №2195131
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования при приготовлении консервов для собак. Мясорастительный корм для домашних животных, в частности для собак, содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фузу, в качестве мясного сырья – говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье в следующем отношении компонентов, мас. %: говяжья обрезь 10,2-13,0, печень и легкое 40,2-51,0, зерновое сырье 7,4-11,0, овощное сырье 18,4-24,0, мясокостная мука 4,2-7,0, масляная фуза 3,5-5,3, соль 0,4-0,6, бульон остальное. В качестве овощного сырья мясорастительный корм содержит морковь или лук, а в качестве зернового сырья он содержит перловую, или гречневую, или овсяную крупу. Полученный корм сбалансирован по всем питательным веществам, имеет высокие показатели пищевой и энергетической ценности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак. Известен мясорастительный корм, содержащий говяжью обрезь и легкие, зерновое сырье, жир топленый пищевой говяжий или костный, соль и воду [RU 2106788 С1 А 23 1/10, 20.03.98 Бюл. 8]. Полученный таким образом продукт имеет следующие недостатки: не обладает достаточной питательной ценностью, содержит незначительное количество минеральных соединений, белка. Исключение из технологического процесса операций бланширования субпродуктового сырья значительно увеличивает время стерилизации, что приводит к снижению пищевой и энергетической ценности готового продукта. Технической задачей изобретения является получение с высокими показателями пищевой и энергетической ценности, а также удовлетворения потребности животных в основных компонентах пищи. Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый мясорастительный корм для домашних животных содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль, новым является то, что в качестве жиросодержащего сырья используют масляную фузу, в качестве мясного сырья дополнительно вносят печень, а также мясокостную муку и овощное сырье, в следующем отношении компонентов, мас.%: Говяжья обрезь – 10,2-13,0 Печень и легкое – 40,2-51,0 Зерновое сырье – 7,4-11,0 Овощное сырье – 18,04-24,0 Мясокостная мука – 4,2-7,0 Масляная фуза – 3,5-5,3 Соль – 0,4-0,6 Бульон – Остальное В качестве овощного сырья мясорастительный корм содержит морковь или лук, а в качестве зернового сырья он содержит перловую или гречневую или овсяную крупу. Технологический результат достигается не только в достижении поставленной задачи, но и в обогащении продукта растительными жирами, содержащими повышенное количество жирорастворимых витаминов, и кальцием, необходимым для нормального развития скелета, за счет включения в рецептуру масляной фузы мясокостной муки. При определении общего химического состава готового корма использовались методики определения массовой доли влаги [В соответствии с ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги] ; жира – методом Сосклета [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр. 23] ; массовой доли белка [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр. 14]. Кроме того, определялся аминокислотный состав – жидкостной хроматографией на основе кислотного гидролиза. Говяжья обрезь характеризуется высоким содержанием коллагена, который обладает невысокой пищевой ценностью, но улучшает перистальтику кишечника; наличием мышечной ткани, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью. Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими свойствами. Для приготовления корма можно использовать печень больных животных с разрешения ветеринарного врача. Вследствие особенности строения и состава (большое содержание коллагена и эластина) легкие обладают сравнительно небольшой пищевой ценностью и используются в качестве наполнителя. Овсяная крупа при надлежащем проваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболевании печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее использование при заболеваниях печени. Перловая крупа отличается значительным содержанием клетчатки, железа и фолиевой кислоты, чем объясняется ее применение для стимуляции кроветворения. Овощи и корне- и клубнеплоды являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. В некоторых овощах (луке и чесноке) имеются фитонциды. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность. Добавление бульона в фарш улучшает его реологические свойства. В бульоне содержатся водорастворимые вещества и ценные белки, повышающие пищевую ценность продукта. Корм готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, охлаждают и измельчают вместе с говяжьей обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм. В мешалку загружают мясное сырье, мясокостную муку, крупу, измельченные овощи, соль, мясную фузу, бульон и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию. Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает двух часов, а от закатки до начала стерилизации – не больше 30 минут. Стерилизацию проводят при 115oС в течение 15-20 минут. Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения. В рецептуру корма входят следующие компоненты, мас.%: Говяжья обрезь – 10,2-13,0 Печень и легкое – 40,2-51,0 Зерновое сырье – 7,4-11,0 Овощное сырье – 18,4-24,0 Мясокостная мука – 4,2-7,0 Масляная фуза – 3,5-5,3 Соль – 0,4-0,6 Бульон – Остальное Пример 1. Мясорастительный корм содержит, мас.%: Говяжья обрезь – 11,6 Печень и легкое – 45,6 Перловая крупа – 9,2 Морковь – 21,2 Мясокостная мука – 5,6 Масляная фуза – 4,4 Соль – 0,4 Бульон – Остальное Пример 2. Мясорастительный корм содержит, мас.%: Говяжья обрезь – 11,6 Печень и легкое – 45,6 Гречневая крупа – 9,2 Лук – 21,2 Мясокостная мука – 5,6 Масляная фуза – 4,4 Соль – 0,4 Бульон – Остальное Пример 3. Мясорастительный корм содержит, мас.%: Говяжья обрезь – 11,6 Печень и легкое – 45,6 Овсяная крупа – 9,2 Морковь – 21,2 Мясокостная мука – 5,6 Масляная фуза – 4,4 Соль – 0,4 Бульон – Остальное Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса. Так дневной рацион для собак весом 15 кг составляет 430 г в день. Химический состав консервов для кормления собак представлен в таблице 1. Аминокислотный состав и скор предлагаемого корма приведены в таблице 2. Формула изобретения
Говяжья обрезь – 10,2-13,0 Печень и легкое – 40,2-51,0 Зерновое сырье – 7,4-11,0 Овощное сырье – 18,4-24,0 Мясокостная мука – 4,2-7,0 Масляная фуза – 3,5-5,3 Соль – 0,4-0,6 Бульон – Остальное 2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья он содержит морковь или лук. 3. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья он содержит перловую, или гречневую, или овсяную крупу. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.06.2003
Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005
|
||||||||||||||||||||||||||