Патент на изобретение №2194745

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2194745 (13) C2
(51) МПК 7
C11B1/10
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000119332/13, 19.07.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.07.2000

(43) Дата публикации заявки: 10.07.2002

(45) Опубликовано: 20.12.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2096443 С1, 20.11.1987. SU 1805131 А1, 30.03.1983. RU 2138541 С1, 27.09.1999.

Адрес для переписки:

660049, г.Красноярск, пр. Мира, 82, Сибирский государственный технологический университет, сектор ИС, И.П.Куличковой

(71) Заявитель(и):

Сибирский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Лебедева О.И.,
Ушанова В.М.,
Рубчевская Л.П.,
Репях С.М.

(73) Патентообладатель(и):

Сибирский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения кедрового масла включает экстракцию необрушенных кедровых орехов водой. Предварительно орехи измельчают и выдерживают на холоду. Экстракцию проводят при температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3,0 часов при объемном соотношении материала к растворителю от 1:2 до 1:5. Изобретение позволяет получить экологически чистое качественное кедровое масло и повысить выход кедрового масла.


Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла, используемого в медицинской, пищевой и косметической промышленности.

Известен способ получения кедрового масла, включающий лущение кедровых орехов и выделение кедрового масла методом прессования (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 1, кн. 1. Л., 1975, с. 618-619).

Недостатком известного способа является предварительное лущение кедровых орехов.

Известен способ получения масла из маслосодержащего материала, включающий прямоточную экстракцию маслосодержащего материала растворителем в наклонном шнековом экстракторе при соотношении материала к растворителю от 1:1 до 1: 2, отделение растворителя от шрота обработкой в поле действия центробежных сил испарением, при этом в качестве маслосодержащего материала на экстракцию подают форпрессовый жмых, а в качестве растворителя – обратную эмульсию типа “вода в масле”, содержащую воду, полиэтиленгликолевый эфир соапсточных жирных кислот и бензин или гексан при их соотношении от 5:0,2:95 до 10: 0,5: 90 соответственно, а обработку в поле центробежных сил ведут в течение 90-60 с (а.с. СССР 1805131, МКИ С 11 В 1/10, опубл. БИ 12, 1993).

Недостатком этого способа является использование органических растворителей.

Известен способ получения кедрового масла, включающий измельчение кедрового ореха и извлечение кедрового масла органическим растворителем: гексаном или эфиром, или бензином, или спиртом с последующим удалением растворителя (патент РФ 2096443, МКИ С 11 В 1/10, опубл. БИ 32, 1997).

Недостатком этого способа является использование органических растворителей и высокое температурное воздействие.

Изобретение решает задачу повышения выхода кедрового масла.

Технический эффект изобретения заключается в получении высококачественного кедрового масла и повышении его выхода.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения кедрового масла, включающем экстракцию маслосодержащего материала с выделением конечного продукта, согласно изобретению в качестве маслосодержащего материала используют не обрушенные кедровые орехи, которые предварительно измельчают и выдерживают на холоду, экстракцию проводят водой при температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3,0 ч при объемном соотношении материала к растворителю от 1:2 до 1:5.

Высокое качество кедрового масла достигается благодаря низким температурным условиям извлечения масла в водной среде, несодержащей органических растворителей. Значительный выход продукта обеспечивается высоким диспергированием масла в жидкой среде.

Авторами описан неизвестный ранее способ получения кедрового масла.

Способ получения кедрового масла осуществляется следующим образом. Предварительно измельченное и выдержанное на холоду сырье подвергают экстракции водой при объемном соотношении материала к растворителю от 1:2 до 1:5 и температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3 ч с получением кедрового масла и белково-жирового остатка.

Пример 1. 1 кг необрушенных кедровых орехов измельчают на лабораторном измельчителе, выдерживают 24 ч на холоду (температура – 10-15oС) и экстрагируют водой при объемном соотношении материала к растворителю 1:2 при температуре 14oС. После отстаивания в течение 10 мин верхний слой эмульсия-масло декантируют, а остаток заливают водой (температура 25oС) и повторно экстрагируют 30 мин. Эту операцию повторяют три-четыре раза. Водно-жировую эмульсию объединяют и сепарируют. Выход кедрового масла составляет 10,2% (от а.с. с.), а белково-жировой остаток – 84,8% (от а.с.с.).

Кедровое масло представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета не растворимое в воде, хорошо растворимое в органических растворителях. Основные физико-химические показатели соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым растительным маслам. Основными компонентами белково-жирового остатка являются (на а.с.с.): лигнин – 25,10%, белки – 18,06%, полисахариды: легкогидролизуемые – 11,24%, трудногидролизуемые – 13,25%, танины – 0,06%, антоцианы – 2,80%, лейкоантоцианы – 0,62% и алкалоиды – 0,26%.

Пример 2. Аналогично примеру 1. Экстракцию проводят водой при температуре 50oС и объемном соотношении материала к растворителю 1:5. Выход кедрового масла составляет 14,5% (от а.с.с.), а белково-жирового остатка – 80,5% (от а.с.с.). В белково-жировом остатке содержится (на а.с.с.): лигнина – 23,81%, белков – 17,14%, полисахаридов: легкогидролизуемых – 10,67% и трудногидролизуемых – 12,58%, танинов – 0,06%, антоцианов – 2,66%, лейкоантоцианов – 0,59% и алкалоидов – 0,23%.

Пример 3. Аналогично примеру 1. Экстракцию проводят водой при температуре 50oС и объемном соотношении материала к растворителю 1:2, продолжительность экстракции 30 мин. Выход кедрового масла составляет 9,8% (от а.с.с.). а белково-жирового остатка – 86,6% (от а.с.с.). В белково-жировом остатке содержится (на а. с.с.): лигнина – 25,61%, белков – 18,44%, полисахаридов: легкогидролизуемых – 11,48%, трудногидролизуемых – 13,53%, танинов – 0,07%, антоцианов – 2,86%, лейкоантоцианов – 0,63% и алкалоидов – 0,27%.

Использование предлагаемого изобретения позволяет получить экологически чистое и качественное кедровое масло с высоким выходом.

Формула изобретения


Способ получения кедрового масла, включающий экстракцию маслосодержащего материала с выделением конечного продукта, отличающийся тем, что в качестве маслосодержащего материала используют необрушенные кедровые орехи, которые предварительно измельчают и выдерживают на холоде, экстракцию проводят водой при температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3,0 ч при объемном соотношении материала к растворителю от 1: 2 до 1: 5.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.07.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2004

Извещение опубликовано: 20.03.2004


Categories: BD_2194000-2194999