Патент на изобретение №2194073
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество в количестве от 0,1 до 3,9 кг на 1000 дм3 готового напитка, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, концентрат сока с кислотностью, эквивалентной содержанию лимонной кислоты, в количестве от 2,4 до 2,6 мас.% и массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас. %. Изобретение позволит получить продукт с высоким содержанием активных натуральных пищевых кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. 9 з.п. ф-лы. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих натуральные соки, а также вкусовые и ароматические добавки, обеспечивающие вкус и аромат фруктов и ягод. Известен винный напиток (RU, патент 2031928, С 12 G 3/06, 1995), содержащий концентрированный яблочный сок, вкусоароматические вещества со вкусом и ароматом коньяка и дуба, яблочный виноматериал, этиловый спирт и воду при общем содержании этилового спирта 27%. Известный напиток не относится к слабоалкогольным. Известен также состав слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, “Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии”, 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор. Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный газированный напиток (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997), содержащий (на 100 дал) воду, вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60 – 80 дм3, кислоту лимонную 1,5-3,0 кг и вкусоароматические вещества: смесь концентратов “джиновый” и “тонизирующий” (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) в количестве 0,9-10,0 кг. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке ранее неизвестного состава слабоалкогольных коктейлей с повышенным содержанием биологически активных веществ – натуральных пищевых кислот и витаминов. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении слабоалкогольных напитков с повышенным содержанием биологически активных натуральных пищевых кислот и витаминов, а также микро- и макроэлементов. Указанный технический результат достигается использованием слабоалкогольного коктейля содержащего, по меньшей мере, одно вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт и воду, и отличается тем, что он дополнительно содержит концентрат сока с кислотностью, эквивалентной содержанию лимонной кислоты в количестве от 2,4 до 2,6 мас. % и с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.% при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 0,1 до 3,9 кг на 1000 дм3 готового напитка. Преимущественно, может быть использован концентрат яблочного сока, однако, могут быть использованы концентраты апельсинового, лимонного, грушевого и других соков. Коктейль может дополнительно содержать карбоксиметилцеллюлозу, консервант, а также диоксид углерода. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового напитка или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 3,5 до 5,0 кг на 1000 дм3 готового напитка. Слабоалкогольный коктейль может содержать в качестве вкусоароматического вещества ароматизатор “Манго”. В этом случае он содержит, кг на 1000 дм3 готового напитка: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Лимонная кислота – 1,5-4,5 Ароматизатор “Манго” – 1,0-3,0 Концентрат яблочного сока – 11,0-18,0 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,02-0,08 Бензоат натрия – 0,14-0,20 Диоксид углерода – 3,6-4,5 Спирт этиловый ректификат – 52,6-90,62 Вода – Остальное Слабоалкогольный коктейль может также содержать в качестве вкусоароматического вещества ароматизатор “Фейхоа”. В этом случае он предпочтительно дополнительно содержит замутнитель и краситель при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового напитка: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Лимонная кислота – 1,5-4,5 Ароматизатор “Фейхоа” – 0,5-1,5 Концентрат яблочного сока – 11,0-18,0 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,02-0,08 Краситель зеленый – 0,01-0,03 Замутнитель – 0,5-1,1 Бензоат натрия – 0,14-0,20 Спирт этиловый ректификат – 52,6-90,62 Диоксид углерода – 3,6-4,5 Вода – Остальное Слабоалкогольный коктейль может также содержать в качестве вкусоароматического вещества ароматизаторы “Клубника садовая английская” и “Банан”. В этом случае он также предпочтительно дополнительно содержит краситель и замутнитель при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового напитка: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Лимонная кислота – 1,5-4,5 Ароматизатор “Клубника садовая английская” – 0,2-0,5 Ароматизатор “Банан” – 0,1-0,4 Концентрат яблочного сока – 11,0-18,0 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,02-0,08 Краситель Понсо – 0,01-0,03 Замутнитель – 0,5-1,1 Бензоат натрия – 0,14-0,20 Спирт этиловый ректификат – 52,6-90,62 Диоксид углерода – 3,6-4,5 Вода – Остальное Слабоалкогольный коктейль может содержать и другие вкусоароматические вещества, как натуральные, так и идентичные натуральным. Однако при использовании любого вкусоароматического вещества состав коктейля соответствует составу, указанному в независимом пункте формулы изобретения. Использование концентрата сока позволяет обогатить коктейль пищевыми кислотами, а также микро- и макроэлементами, а также витаминами. Изобретение может быть реализовано следующим образом. Пример 1. Для получения слабоалкогольного коктейля “Манго” был использован состав, содержащий, кг на 1000 дм3: Сахар – 90,0 Лимонная кислота – 2,54 Ароматизатор “Манго” – 2,0 Концентрат яблочного сока – 14,4 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,05 Бензоат натрия – 0,17 Диоксид углерода – 4,15 Спирт этиловый ректификат – 72,76 Вода – Остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт – ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизатора, карбоксиметилцеллюлозы, концентрата яблочного сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Пример 2. Для получения слабоалкогольного коктейля “Фейхоа” использован состав, содержащий, кг на 1000 дм3: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 90,0 Лимонная кислота – 2,9 Ароматизатор “Фейхоа” – 1,0 Концентрат яблочного сока – 14,5 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,055 Краситель зеленый – 0,02 Замутнитель – 0,8 Бензоат натрия – 0,17 Спирт этиловый ректификат – 72,76 Диоксид углерода – 4,16 Вода – Остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт – ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизатора, карбоксиметилцеллюлозы, красителя, замутнителя, концентрата яблочного сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Пример 3. Для получения слабоалкогольного коктейля “Клубника-банан” использован состав, содержащий, кг на 1000 дм3: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 75,0 Лимонная кислота – 2,6 Ароматизатор “Клубника садовая английская” – 0,35 Ароматизатор “Банан” – 0,25 Концентрат яблочного сока – 15,0 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,05 Краситель Понсо – 0,02 Замутнитель – 0,8 Бензоат натрия – 0,17 Спирт этиловый ректификат – 72,76 Диоксид углерода – 4,16 Вода – Остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, карбоксиметилцеллюлозы, красителя, замутнителя, концентрата яблочного сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Напиток имеет своеобразный комбинированный вкус тропических фруктов и ягод. Формула изобретения
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Лимонная кислота – 1,5-4,5 Ароматизатор “Манго” – 1,0-3,0 Концентрат яблочного сока – 11,0-18,0 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,02-0,08 Бензоат натрия – 0,14-0,20 Диоксид углерода – 3,6-4,5 Спирт этиловый ректификат – 52,6-90,62 Вода – Остальное 8. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества использован ароматизатор “Фейхоа”. 9. Коктейль по п.8, отличающийся тем, что он дополнительно содержит замутнитель и краситель. 10. Коктейль по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что он содержит, кг на 1000 дм3 готового напитка: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Лимонная кислота – 1,5-4,5 Ароматизатор “Фейхоа” – 0,5-1,5 Концентрат яблочного сока – 11,0-18,0 Карбоксиметилцеллюлоза – 0,02-0,08 Краситель зеленый – 0,01-0,03 Замутнитель – 0,5-1,1 Бензоат натрия – 0,14-0,20 Спирт этиловый ректификат – 52,6-90,62 Диоксид углерода – 3,6-4,5 Вода – Остальноеа HE4A – Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение
Новый адрес для переписки с патентообладателем:
Извещение опубликовано: 7.02.2006 БИ: 06/2006
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.06.2006
Извещение опубликовано: 10.05.2007 БИ: 13/2007
|
||||||||||||||||||||||||||