Патент на изобретение №2193054

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2193054 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001100202/13, 03.01.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.01.2001

(45) Опубликовано: 20.11.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 897844, 17.01.1982. SU 907063, 23.02.1982. UA 22980 A, 30.06.1998.

Адрес для переписки:

65104, Украина, г. Одесса, пр-т Ак. Глушко, 21, кв.1, пат.пов. В.А.Скачко, рег. № 50

(71) Заявитель(и):

Арендное предприятие “Одесский коньячный завод” (UA)

(72) Автор(ы):

Стремядин Валентин Владимирович (UA),
Начева Татьяна Александровна (UA),
Гулиев Роберт Рубенович (UA),
Терзиев Владимир Георгиевич (UA),
Кузанашвили Роман Карлович (UA),
Мещанинова Татьяна Ивановна (UA),
Ляшенко Василий Николаевич (UA)

(73) Патентообладатель(и):

Арендное предприятие “Одесский коньячный завод” (UA)

(54) ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в ликероводочной промышленности. Горькая настойка содержит на 1000 дал: 200-500 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 700-1400 дм3 портвейна, 0,005-0,7 дм3 эфирного масла шалфея мускатного; 100-240 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 16-100 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной – до крепости купажа 40 об.%. Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку, обладающую следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, вкус – мягкий, оригинальный в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.


Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли, и предназначено для производства горьких настоек.

Из существующего уровня техники, относящегося к рассматриваемой области, наиболее близкой по совокупности признаков к заявляемому изобретению является горькая настойка, содержащая следующие ингредиенты, мас.%: 3-7 – коньяк, 8-12 – портвейн, 0,1-0,3 – сахар, 0,01-0,05 – калия перманганат, спирт этиловый ректификованный и воду умягченную в расчете на крепость купажа 39-40% – остальное (патент Украины 22980 А, МКИ С 12 G 3/06, публ. 30.06.98 г.).

Заявляемое изобретение совпадает с известной горькой настойкой по следующей совокупности существенных признаков, а именно, содержит винный спирт с трансформированными компонентами древесины дуба, полученный в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной.

Известная горькая настойка не обеспечивает технический результат заявляемого изобретения, что обусловлено ее качественным и количественным составом, обуславливающим ее органолептические свойства – мягкий слаженный вкус с винным букетом в аромате и цвет от светло-желтого до светло-розового оттенка.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в усовершенствовании горькой настойки путем изменения состава ингредиентов, что обеспечит сложный гармоничный аромат коньяка и полевых цветов, в сочетании с мягким оригинальным вкусом.

Поставленная задача решается в горькой настойке, содержащей винный спирт с трансформированными компонентами древесины дуба, полученный в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной тем, что согласно предмета изобретения она дополнительно содержит эфирное масло шалфея мускатного, колер, а в качестве винного спирта с трансформированными компонентами древесины дуба, полученного в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, содержит коньячный спирт не менее 3-летней выдержки, при следующем содержании ингредиентов, дм3 на 1000 дал горькой настойки:
Коньячный спирт не менее 3-летней выдержки – 200-500
Портвейн – 700-1400
Эфирное масло шалфея мускатного – 0,005-0,7
Сахар (50%-ный водный раствор) – 100-240
Колер (50%-ный водно-спиртовой раствор) – 16-100
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной – Остальное
Заявляемая горькая настойка, в объеме приведенной выше совокупности существенных признаков, обладает сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов в сочетании с мягким, оригинальным вкусом.

При выходе за заявленные интервалы содержания ингредиентов указанные органолептические свойства у горькой настойки не проявляются:
– при содержании ингредиентов меньшем, чем нижние границы заявленных интервалов, приготовленная горькая настойка не обладает указанными выше органолептическими свойствами: вкус – острый, разлаженный, аромат – резкий, безликий;
– при содержании ингредиентов большем, чем верхние границы заявленных интервалов, горькая настойка обладает жгучим, с горечью вкусом и резким слишком интенсивным ароматом эфирного масла и других ингредиентов, входящих в ее состав.

Предложенную горькую настойку готовят следующим образом.

Предварительно готовят по любой из используемых в ликероводочном производстве технологий 50%-ный водный раствор сахара, и 50%-ный водно-спиртовой раствор колера.

Для приготовления водно-спиртовой жидкости используют питьевую воду, которая предварительно прошла систему водоочистки. Умягченную воду из напорного сборника-мерника самотеком подают в сортировочную емкость, где она смешивается со спиртом этиловым ректификованным. Спирт и воду смешивают с таким расчетом, чтобы получить сортировку крепостью 40,1-40,2 об.%.

Приготовленную водно-спиртовую жидкость подвергают очистке вначале на песочном фильтре, а затем на угольной колонке, после чего осуществляют фильтрацию на песочном фильтре.

После очистки водно-спиртовую жидкость направляют в сборник готовой продукции, где осуществляют ее смешивание с ингредиентами: 200-500 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 700-1400 дм3 портвейна, 0,005-0,7 дм3 эфирного масла шалфея мускатного (в виде 10%-ного водно-спиртового раствора), 100-240 дм3 сахара (в виде 50%-ного водного раствора), 16-100 дм3 колера (в виде 50%-ного водно-спиртового раствора). Введение ингредиентов осуществляют при постоянном перемешивании. После чего приготовленную горькую настойку доводят до крепости 40,0 об.% добавлением спирта или воды.

Приготовленная с указанным содержанием ингредиентов горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: цвет – светло-коричневый, вкус – оригинальный, мягкий в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.

Пример 1. Для приготовления горькой настойки предварительно готовят по любой из используемых в ликероводочной промышленности технологий 50%-ный водный раствор сахара и 50%-ный водно-спиртовой раствор колера.

Для приготовления водно-спиртовой смеси используют питьевую воду, которая предварительно прошла систему водоочистки. Умягченную воду из напорного сборника-мерника самотеком подают в сортировочную емкость, где она смешивается со спиртом этиловым ректификованным. Спирт и воду смешивают с таким расчетом, чтобы получить сортировку крепостью 40,1-40,2 об.%.

Приготовленную водно-спиртовую жидкость подвергают очистке вначале на песочном фильтре, а затем на угольной колонке, после чего осуществляют фильтрацию на песочном фильтре.

После очистки водно-спиртовую жидкость направляют в сборник готовой продукции, где осуществляют ее смешивание с компонентами в соответствии с рецептурой, для чего в нее вводят при постоянном перемешивании из расчета на 1000 дал горькой настойки: 200 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 700 дм3 портвейна, 0,005 дм3 эфирного масла шалфея мускатного, 100 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 16 дм3 колера в виде 50%-ного водно-спиртового раствора.

После перемешивания полученную горькую настойку доводят до крепости 40,0% добавлением спирта или воды.

Приготовленная горькая настойка с указанным содержанием ингредиентов обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, вкус оригинальный, мягкий в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.

Пример 2. Осуществляют приготовление горькой настойки аналогично, как и в примере 1, за исключением содержания ингредиентов.

Для приготовления 1000 дал горькой настойки используют 500 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 1400 дм3 портвейна, 240 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 0,7 дм3 эфирного масла шалфея мускатного, 100 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера.

Приготовленная с указанным содержанием ингредиентов горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость, цвет светло-коричневый, вкус – оригинальный, мягкий в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.

Пример 3. Приготовление горькой настойки осуществляют аналогично, как и в примере 1, за исключением содержания ингредиентов.

Для приготовления 1000 дал настойки используют 180 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 650 дм3 портвейна, 90 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 0,004 дм3 эфирного масла шалфея мускатного, и 14 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера.

Приготовленная горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость коричневого цвета, вкус – разлаженный, с горечью, аромат – резкий, безликий.

Пример 4. Приготовление горькой настойки осуществляют аналогично, как и в примере 1, за исключением содержания ингредиентов.

Для приготовления 1000 дал настойки используют 550 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 1500 дм3 портвейна, 250 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 0,75 дм3 эфирного масла шалфея мускатного и 110 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера.

Приготовленная горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость темно-коричневого цвета, вкус – жгучий, с горечью, аромат – резкий, со слишком интенсивным ароматом эфирного масла и других ингредиентов.

Формула изобретения


Горькая настойка, содержащая винный спирт с трансформированными компонентами древесины дуба, полученный в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эфирное масло шалфея мускатного и колер, а в качестве винного спирта с трансформированными компонентами древесины дуба, полученного в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, – коньячный спирт не менее 3-летней выдержки при следующем содержании ингредиентов, дм3 на 1000 дал горькой настойки:
Коньячный спирт не менее 3-летней выдержки – 200-500
Портвейн – 700-1400
Эфирное масло шалфея мускатного – 0,005-0,7
Сахар (50%-ный водный раствор) – 100-240
Колер (50%-ный водно-спиртовой раствор) – 16-100
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной – Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.01.2003

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004


Categories: BD_2193000-2193999