Патент на изобретение №2193052

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2193052 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000124833/13, 29.09.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.09.2000

(45) Опубликовано: 20.11.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2138545 С1, 27.09.1999. RU 93014905 A1, 27.09.1997. RU 2001946 С1, 03.08.1993.

Адрес для переписки:

453122, г. Стерлитамак, ул. Производственная, 1, ГУП Стерлитамакский спиртоводочный комбинат “Сталк”

(71) Заявитель(и):

Дочернее предприятие Стерлитамакский спиртоводочный комбинат “Сталк” Государственного унитарного предприятия “Башспирт”

(72) Автор(ы):

Куколев Б.Л.,
Сахибгареева М.Г.,
Юркевич Е.М.

(73) Патентообладатель(и):

Дочернее предприятие Стерлитамакский спиртоводочный комбинат “Сталк” Государственного унитарного предприятия “Башспирт”

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Сталковская” содержит ароматный спирт барды, натуральный мед и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт барды -8-10 л; мед натуральный – 7-8 кг, водно-спиртовая жидкость – остальное. Использование ароматного спирта барды на основе натуральных неочищенных зерен ржи и пшеницы и замена сахарного сиропа на мед позволило создать водку с улучшенными свойствами и оригинальным вкусом и ароматом свежеиспеченного деревенского хлеба. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента водок.


Изобретение относится к пищевой промышенности, в частности к производству ликероводочных изделий.

Известно производство водок, где для улучшения органолептических свойств применяют различные ароматные спирты.

Например, водка по патенту RФ 2001946, кл. С 12 G 3/08, 1993 [1], где для получения ароматного спирта используют ржаной солод.

Органолептические свойства такой водки невысоки, т.к. использование одного компонента в ароматном спирте не дает нужного эффекта.

Водка по заявке РФ на изобретение 93014905, кл. С 12 G 3/08, 1995 [2]. В качестве сырья для получения ароматного спирта используют ржаные и пшеничные сухари, перец черный и мед.

Получение такого ароматного спирта многокомпонентного – процесс трудоемкий, т.к. повышается себестоимость такой водки.

Наиболее близкой по технической сущности является водка “Хлебосольная”, патент РФ 2138545, кл. С 12 G 3/06, 1998 [3], принятая за прототип.

Данная водка готовится на спирте этиловом ректификованном “Экстра” с использованием сахарного сиропа 65,8% и ароматного спирта из хлеба пеклеванного “Виру”, который готовят из муки ржаной обдирной сеяной, пшеничной муки 1 сорта, солода ржаного неферментированного, дрожжей прессованных, соли, патоки, тмина и молочной сыворотки.

Недостаток такой водки – низкая физиологическая ценность.

Задачей предложенного изобретения является повышение физиологической ценности изделия, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента водок.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве ароматного спирта используется спирт барды, основными исходными компонентами которого являются неочищенные зерна ржи и пшеницы. Общеизвестно, что именно натуральные зерна содержат большее количество витаминов и микроэлементов и применяются как лечебное сырье при заболеваниях органов пищеварения, малокровии, диабете и других заболеваниях. При обдирке зерен и дальнейшей переработке ценные лечебные свойства указанных злаков теряются и, особенно, при выпечке.

Для повышения лечебных свойств водки и насыщения ее биологически активными веществами дополнительно вводят в композицию мед натуральный светлых сортов, т. к. на территории Башкирии это в основном липовый мед, который по своим целебным свойствам превосходит все другие сорта и имеет мягкий нежный аромат, что также улучшает вкус и аромат, т.е. участвует в сторнировании органолептических показателей волки. Кроме того, известно, что мед является хорошим природным консервантом, и это обеспечивает стабильность вкусовых качеств водки и срок ее хранения. В известных водках для улучшения вкуса применяют значительное количество сахарного сиропа, что делает их неприемлемыми для больных сахарным диабетом, которых в стране большое количество.

Соотношение ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующее:
Ароматный спирт барды, л – 8 – 10
Мед натуральный, кг – 7 – 8
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Удачное сочетание ароматного спирта барды и меда натурального позволили создать водку, имеющую высокие физико-химические и органолептические показатели: водка имеет оригинальный аромат свежеиспеченного деревенского хлеба.

Для производства водки, например, “Сталковская” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
– барду по ТУ 9296-248-000680-64-98;
– мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82;
– уголь активный древесный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Готовят водку следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной готовят сортировку на крепость водки 40%.

Сортировку тщательно перемешивает и посте корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею.

Скорость фильтрования – не более 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Профильтрованную водку направляют в доводочный чан.

Ароматный спирт барды вводят в доводочный чан. (Барда является отходом спиртового производства).

Для получения необходимого количества ароматного спирта барду разводят 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Затем, используя отечественное оборудование – прибор “Аламбик”, получают ароматный спирт крепостью 75-80% и отбирают ароматный спирт в нужном количестве.

Мед натуральный также вводят в доводочный чан. При этом мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают при подогреве до 50oС (при более высокой температуре мед теряет свои физиологические свойства), фильтруют и вносят в доводочный чан.

После внесения компонентов в чан водку тщательно перемешивают, корректируют крепость (в случае отклоняя от стандарта) с добавлением спирта или умягченной воды, тщательно перемешивают и направляют на разлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Варианты изготовления водки.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40 %:
Ароматный спирт барды, л – 10
Мед натуральный, кг – 8
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и питьевая вода исправленная – Остальное
При таком соотношении ингредиентов получается гармоничный вкус и аромат.

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40 %:
Ароматный спирт барды, л – 8
Мел натуральный, кг – 7
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное
При количестве ингредиентов ниже данных органолептические свойства теряются.

Таким образом, введение в водку ароматного спирта барды и натурального меда позволяет повысить физиологическую ценность изделия и создать водку, например “Сталковская”, отличающуюся от других своеобразием вкуса и аромата.

Формула изобретения


Водка, содержащая ароматный спирт и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта водка содержит ароматный спирт барды и дополнительно натуральный мед при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт барды, л – 8-10
Мед натуральный, кг – 7-8
Водно-спиртовая жидкость – Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.09.2005

Извещение опубликовано: 10.10.2006 БИ: 28/2006


Categories: BD_2193000-2193999