Патент на изобретение №2192765

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2192765 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/38, A61K35/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99124347/13, 19.11.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.11.1999

(43) Дата публикации заявки: 27.11.2001

(45) Опубликовано: 20.11.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
СЕРБИНА Е. Книга о минеральной воде. – М.: Вече, 1998, с. 179. RU 2078521 C1, 10.05.1997. Природная минеральная вода высшего питьевого качества оптимального солевого состава “Московия”, Официальный каталог. 1-я Международная выставка “Российская марка. Товары и услуги XXI века”, 16-19 июля 1999, экспонат № 38.

Адрес для переписки:

115470, Москва, пр-т Андропова, 19, кв.181, Л.И.Серовой

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество “Альфа”

(72) Автор(ы):

Алексеенко В.К.,
Глянцев М.И.,
Гладкова Т.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Альфа”

(54) МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков, в частности минеральных вод. Способ получения минеральной воды заключается в том, что природную минеральную воду с избыточным содержанием мышьяка разбавляют в соотношении 1:(2,8-3,2) другой минеральной водой и получают минеральную лечебно-столовую воду, содержащую 1100-1600 мг/дм3 гидрокарбонатов, <25 мг/дм3 сульфатов, 40-60 мг/дм3 хлоридов, 100-160 мг/дм3 кальция, <25 мг/дм3 магния, 350-500 мг/дм3 натрия + калия, 0,7-1,5 мг/дм3 мышьяка и <25 мг/дм3 ортоборной кислоты при общей минерализации 1,6-2,3 г/дм3. Полученная минеральная вода позволяет расширить ассортимент минеральных вод и может быть применена при хроническом гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом заболевании печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатите и железо-дефицитной анемии. 2 с.п.ф-лы.


Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов по приготовлению минеральных вод.

Известна природная минеральная вода, содержащая анионы и катионы (патент РФ 2066107, А 23 L 2/38. 1996) [1].

Известна минеральная вода, содержащая катионы кальция, магния, калия и натрия, а также анионы хлора, гидрокарбонатов и сульфатов (Е. Сербина. “Книга о минеральной воде”. М., “Вече”. 1998, с. 179) [2] – прототип минеральной воды.

Однако современный рынок Росcии диктует необходимость расширения ассортимента безалкогольных напитков, в том числе минеральных вод. От конкретного содержания и соотношения анионов и катионов в минеральной воде зависят ее органолептические свойства, а также ее назначение в качестве питьевой, столовой, лечебно-столовой или лечебной.

Некоторые природные минеральные воды содержат нежелательные компоненты, что дикрует необходимость принятия мер по их удалению.

Известен способ приготовления минеральной воды путем удаления из природной минеральной воды содержащегося в ней нежелательного компонента (патент РФ 2100941, А 23 L 2/38, 1998) [3].

Однако данным известным способом предусмотрено использование сложной процедуры – обработки природной минеральной воды методом обратного осмоса, что требует оснащения производства соответствующим оборудованием, а также наличия соответствующих квалифицированных людских ресурсов. Следствием сказанного является удорожание и усложнение процесса получения целевого продукта.

Известен способ приготовления минеральной воды путем смешивания природной минеральной воды с водой иного состава. В качестве воды иного состава в данном известном способе используют питьевую воду (патент РФ 2124854, А 23 L 2/38, 1998) [4] – прототип способа приготовления минеральной воды.

Однако среди природных минеральных вод имеются такие, содержание и соотношение анионов и катионов в которых требует их коррекции не только в сторону уменьшения за счет разбавления.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента минеральных вод за счет подбора оптимальной комбинации природных вод различного состава, нуждающегося в коррекции.

Указанный технический результат достигается тем, что в минеральной воде, содержащей катионы кальция, магния, калия и натрия и анионы хлоридов, гидрокарбонатов и сульфатов, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит катион мышьяка и ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100,0 – 1600,0
Сульфаты – <25,0
Хлориды – 40,0 – 60,0
Кальций – 100,0 – 160,0
Магний – <25,0
Натрий + калий – 350,0 – 500,0
Мышьяк – 0,7 – 1,5
Ортоборная кислотa – <25,0
при общей минерализации 1,6-2,3 г/дм3.

Достигается указанный технический результат также тем, что в способе приготовления минеральной воды путем смешивания природной минеральной воды с водой иного состава отличительной особенностью является то, что в качестве исходной природной минеральной воды используют воду, содержащую анионы: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, катионы: кальций, магний, натрий, калий, железо окисное, мышьяк, а также ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100,0 – 2300,0
Сульфаты – <60,0
Хлориды – 10,0 – 210,0
Кальций – 250,0 – 500,0
Магний – <100,0
Натрий + калий – 100,0 – 300,0
Железо окисное – 7,0 – 12,0
Мышьяк – 3,7 – 5,6
Ортоборная кислота – 35,0 – 70,0
при общей минерализации 2,0-4,0 г дм3, которую смешивают в соотношении 1:(2,8-3,2) с природной минеральной водой следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1000,0 – 1400,0
Сульфаты – <25,0
Хлориды – <25,0
Кальций – <25,0
Магний – <10,0
Натрий + калий – 400,0 – 600,0
при общей минерализации 1,5-2,0 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100,0 – 1600,0
Сульфаты – <25,0
Хлориды – 40,0 – 60,0
Кальций – 100,0 – 160,0
Магний – <25,0
Натрий + калий – 350,0 – 500,0
Мышьяк – 0,7 – 1,5
Ортоборная кислота – <25,0
при общей минерализации 1,6-2,3 г/дм3.

Благодаря смешиванию двух видов природных минеральных вод удалось снизить содержание нежелательного компонента – мышьяка в одной из них. В качестве исходной природной минеральной воды использована минеральная вода “Чвижепсинский нарзан”, скважина 6. В качестве природной минеральной воды – разбавителя использована вода “Пластунская”, скважина 48-Э. После разбавления уровень мышьяка снижается до допустимого. Окисное железо, имеющееся в исходной природной минеральной воде “Чвижепсинский нарзан”, при стоянии вступает в реакцию с оставшимся мышьяком, дополнительно снижает его концентрацию, соосаждая его в виде анионов мышьяковой и мышьяковистой кислот. Поэтому в конечном целевом продукте окисное железо не определяется.

Таким образом, простым приемом разбавления заявителем решена задача утилизации природной минеральной воды. содержащей избыточное количество мышьяка.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. В качестве исходной природной минеральной воды использовали природную минеральную воду “Чвижепсинский нарзан”, скважина 6, содержащую анионы: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, катионы: кальций, магний, натрий, калий, железо окисное, мышьяк, а также ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100,0
Сульфаты – 10,0
Хлориды – 35,0
Кальций – 250,0
Магний – 65,0
Натрий + калий – 100,0
Железо окисное – 7,0
Мышьяк – 3,7
Ортоборная кислота – 35,0
с общей минерализацией 2,0 г/дм3, которую смешивают в соотношении 1:2,8 с природной минеральной водой “Пластунская”, скважина 48-Э следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1000,0
Сульфаты – 5,0
Хлориды – 5,0
Кальций – 5,0
магний – 5,0
Натрий + калий – 400,0
с общей минерализацией 1,5 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100,0
Сульфаты – 15,0
Хлориды – 40,0
Кальций – 100,0
Магний – 15,0
Натрий + калий – 350,0
Мышьяк – 0,7
Ортоборная кислота – 15,0
с общей минерализацией 1,6 г/дм3
Пример 2. В качестве исходной природной минеральной воды использовали природную минеральную воду “Чвижепсинский нарзан”, скважина 6, следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 2300,0
Сульфаты – 15,0
Хлориды – 210,0
Кальций – 500,0
Магний – 20,0
Натрий + калий – 300,0
Железо окисное – 12,0
Мышьяк – 5,6
Ортоборная кислота – 70,0
с общей минерализацией 4,0 г/дм3, которую смешивают в соотношении 1:3,2 с природной минеральной водой “Пластунская”, скважина 48-Э, следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1400,0
Сульфаты – 5,0
Хлориды – 5,0
Кальций – 5,0
Магний – 5,0
Натрий + калий – 600
с общей минерализацией 2,0 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1600,0
Сульфаты – 15,0
Хлориды – 60,0
Кальций – 160,0
Магний – 15,0
Натрий + калий – 500,0
Мышьяк – 1,5
Ортоборная кислота – 15,0
с общей минерализацией 2,3 г/дм3.

Полученную воду использовали для разлива в бутылки и реализации. Воде присвоили наименование “ЧВИЖЕПСЕ”.

Лечебно-столовая минеральная вода “ЧВИЖЕПСЕ” характеризуется как гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, мышьяковистая, маломинерализованная.

Вода имеет следующие показания к применению: хронические гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатиты, железодефицитные анемии.

Таким образом, изобретение позволяет из двух природных минеральных вод получить коктейль – новую минеральную воду с полезными свойствами. Благодаря простой комбинации смешивания двух природных минеральных вод расширен ассортимент безалкогольных напитков – минеральных лечебно-столовых вод.

Изобретением преодолен недостаток исходной природной минеральной воды за счет использования простой технологии, получена новая минеральная вода с новым количественным соотношением содержащихся в ней компонентов и не имеющая недостатков исходной природной воды.

Формула изобретения


1. Минеральная вода, содержащая катионы кальция, магния, калия и натрия и анионы хлора, гидрокарбонатов и сульфатов, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит катион мышьяка и ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100-1600
Сульфаты – <25
Хлориды – 40-60
Кальций – 100-160
Магний – <25
Натрий + калий – 350-500
Мышьяк – 0,7-1,5
Ортоборная кислота – <25
при общей минерализации 1,6-2,3 г/дм3.

2. Способ приготовления минеральной воды путем смешивания природной минеральной воды с водой иного состава, отличающийся тем, что в качестве исходной природной минеральной воды используют воду, содержащую анионы: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, катионы: кальций, магний, натрий, калий, железо окисное, мышьяк, а также ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100-2300
Сульфаты – <60
Хлориды – 10-210
Кальций – 250-500
Магний – <100
Натрий + калий – 100-300
Железо окисное – 7,0-12,0
Мышьяк – 3,7-5,6
Ортоборная кислота – 35-70
при общей минерализации 2,0-4,0 г/дм3, которую смешивают в соотношении 1: (2,8-3,2) с природной минеральной водой следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1000-1400
Сульфаты – <25
Хлориды – <25
Кальций – <25
Магний – <10
Натрий + калий – 400-600
при общей минерализации 1,5-2,0 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты – 1100-1600
Сульфаты – <25
Хлориды – 40-60
Кальций – 100-160
Магний – <25
Натрий + калий – 350-500
Мышьяк – 0,7-1,5
Ортоборная кислота – <25
при общей минерализации 1,6-2,3 г/дм3.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.11.2003

Извещение опубликовано: 20.04.2005 БИ: 11/2005


Categories: BD_2192000-2192999