Патент на изобретение №2192760

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2192760 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/164, A23L1/48
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2000122647/13, 31.08.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.08.2000

(45) Опубликовано: 20.11.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ТУ 9196-005-22705209-00 ТИ и рецептуры на продукцию “Сухие завтраки – Мюсли”, зарегистрированные во ВНИИстандарт 01.06.2000. ГОРУН Е.Г. и др. Технология и оборудование производства сухих завтраков. – М.: Пищевая промышленность, 1972. DE 3401682 A, 01.08.1985. US 5362503 A, 08.11.1994.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Фирма ЭЛИКОМ (закрытое акционерное общество)

(72) Автор(ы):

Эльдарханов Т.А.,
Эльдарханова И.Б.,
Эльдарханов А.С.

(73) Патентообладатель(и):

Фирма ЭЛИКОМ (закрытое акционерное общество)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе. По меньшей мере некоторые компоненты зерновой части после термообработки и формования в виде хлопьев обжаривают и покрывают шоколадной глазурью, после чего зерновую часть смешивают с вкусовыми добавками с получением целевого продукта. Способ позволяет получить в ассортименте питательные смеси с улучшенными органолептическими свойствами.


Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с добавками фруктов, орехов и семян.

Известен способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с получением целевого продукта с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки (DE 3401682, С1, 01.08.1985).

Недостатком этого способа является получение продукта с низкими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является получение широкого ассортимента продукции с улучшенными органолептическими свойствами, не характерными для продуктов данной группы.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем термообработку, формование зерновой части и ее смешивание с получением целевого продукта с вкусовыми добавками, согласно изобретению, зерновые хлопья перед смешиванием обжаривают и покрывают шоколадной глазурью, а рис и/или кукурузу формуют путем вспучивания и покрывают шоколадной глазурью, при этом зерновую часть используют в количестве 44-60% по массе.

Это позволяет ликвидировать неприятные тона во вкусе продукта, добиться получения приятного гармоничного аромата и снизить неравномерность в прочности компонентов смесей, что оценивается при дегустации как улучшение органолептических свойств и получить готовый продукт в широком ассортименте с гаммой сочетаний органолептических свойств, способной удовлетворить запросы практически неограниченного круга потребителей.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно подвергают термообработке, после чего овес, и/или пшеницу, и/или ячмень, и/или рожь полностью, а рис и/или кукурузу по меньшей мере частично, формуют в виде хлопьев по известной технологии. Оставшуюся часть, по меньшей мере, кукурузы и/или риса формуют путем вспучивания и покрывают шоколадной глазурью. Далее отформованные хлопья, по меньшей мере частично, обжаривают. Затем все хлопья покрывают шоколадной глазурью. Обработанную таким образом зерновую часть в количестве 44-60% от массы приготавливаемой смеси направляют на смешивание с вкусовыми добавками. В составе вкусовых добавок используют семена, и/или сушеные фрукты, и/или сушеные овощи, и/или орехи, и/или ядра косточек косточковых плодов, и/или цукаты, и/или соки сублимационной сушки, и/или формованные продукты из них. При необходимости какие-либо из компонентов вкусовых добавок, за исключением соков сублимационной сушки, могут быть покрыты сахарной или медовой, или шоколадной глазурью, а орехи, семена и ядра косточек косточковых плодов могут быть обжарены. Приготовленную из перечисленных компонентов смесь фасуют в потребительскую тару. Полученный таким образом целевой продукт имеет улучшенные органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы.

Пример 1.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья пшеничные жареные, в шоколадной глазури – 98
Хлопья ячменные жареные, в шоколадной глазури – 98
Хлопья ржаные жареные, в шоколадной глазури – 98
Хлопья кукурузные в шоколадной глазури – 98
Рис вспученный в шоколадной глазури – 24
Кукуруза вспученная в шоколадной глазури – 24
Изюм – 88
Арахис жареный – 88
Семена подсолнечника – 88
Семена льна – 88
Семена кунжута – 88
Ананасы сушеные – 12
Папайя сушеная – 12
Мандарины сушеные – 12
Банановые чипсы – 12
Кокосовая стружка – 12
Финики сушеные – 12
Тайская дыня сушеная – 12
Бразильский орех в шоколадной глазури – 12
Продукт имеет сладкий вкус с горьковатыми тонами, более равномерную консистенцию и выраженный аромат горького шоколада с гармоничным оттенком тропических фруктов. Все органолептические свойства не являются характерными для продуктов данной группы.

Пример 2.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья рисовые жареные, в шоколадной глазури – 80
Хлопья пшеничные жареные, в шоколадной глазури – 80
Хлопья ячменные жареные, в шоколадной глазури – 80
Хлопья ржаные жареные, в шоколадной глазури – 80
Хлопья кукурузные в шоколадной глазури – 80
Рис вспученный в шоколадной глазури – 40
Изюм в шоколадной глазури – 88
Арахис жареный, в шоколадной глазури – 88
Семена подсолнечника жареные, в шоколадной глазури – 88
Семена льна жареные – 88
Семена кунжута жареные – 88
Черника сушеная – 12
Клюква сушеная – 12
Малина сушеная – 12
Ежевика сушеная – 12
Вишня сушеная – 12
Черешня сушеная – 12
Тутовник сушеный – 12
Клубника сушеная – 12
Черная смородина сушеная – 12
Красная смородина сушеная – 12
Готовый продукт имеет сладкий вкус с легким кисловатым оттенком, более однородную консистенцию и выраженный шоколадный аромат с ягодными тонами. Ни один из органолептических показателей не является характерным для известных продуктов данной группы.

Пример 3.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья пшеничные жареные, в шоколадной глазури – 135
Хлопья ячменные жареные, в шоколадной глазури – 135
Хлопья ржаные жареные, в шоколадной глазури – 135
Хлопья кукурузные в шоколадной глазури – 135
Кукуруза вспученная в шоколадной глазури – 60
Изюм – 140
Арахис жареный, в шоколадной глазури – 140
Цукаты из моркови – 24
Цукаты из столовой свеклы – 24
Цукаты из тыквы – 24
Цукаты из кабачков – 24
Сок сублимационной сушки из столовой свеклы – 24
Готовый продукт имеет выраженный сладкий вкус с горьковатыми тонами, более однородную консистенцию и выраженный аромат горького шоколада. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 4.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья рисовые жареные, в шоколадной глазури – 100
Хлопья пшеничные жареные, в шоколадной глазури – 100
Хлопья ячменные жареные, в шоколадной глазури – 100
Хлопья ржаные жареные, в шоколадной глазури – 105
Хлопья кукурузные в сахарной глазури – 135
Рис вспученный в шоколадной глазури – 30
Кукуруза вспученная в шоколадной глазури – 30
Изюм в шоколадной глазури – 140
Арахис жареный, в шоколадной глазури – 140
Грецкие орехи – 60
Цукаты из грецких орехов – 60
Готовый продукт имеет выраженный сладкий вкус с легкими горьковатыми тонами, более однородную консистенцию и выраженный аромат горького шоколада с легким хвойным оттенком. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить в широком ассортименте сухие питательные смеси на зерновой основе с улучшенными органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Формула изобретения


Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку, формование зерновой части и ее смешивание с получением целевого продукта с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что зерновые хлопья перед смешиванием обжаривают и покрывают шоколадной глазурью, а рис и/или кукурузу формуют путем вспучивания и покрывают шоколадной глазурью, при этом зерновую часть используют в количестве 44-60% по массе.


PD4A – Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:

Общество с ограниченной ответственностью «Фирма Эликом» (RU)

Адрес для переписки:

143400, Московская обл., г. Красногорск, Коммунальный квартал, д. 3, ООО «Фирма Эликом»

Извещение опубликовано: 7.02.2007 БИ: 06/2007


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Фирма “Эликом”

(73) Патентообладатель:

Эльдарханова Ирина Борисовна

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 26.04.2007 № РД0021362

Извещение опубликовано: 10.06.2007 БИ: 16/2007


Categories: BD_2192000-2192999