Патент на изобретение №2192752
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОЙ МАССЫ “СОЛНЫШКО”
(57) Реферат: Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения молочно-белковой массы “Солнышко” содержит белок молочный диетический, смесь растительных рафинированных дезодорированных масел, аспартам, 30%-ную масляную суспензию бета-каротина, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, аскорбиновую кислоту, фонд “Лимон”, воду. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции повышенной биологической ценности с диетическими и антимутагенными свойствами. 1 табл. Изобретение относится к молочной промышленности и общественному питанию, может быть использовано в диетическом и функциональном питании. Известна творожная масса, содержащая творог, сахар, сливочное масло, сухое молоко и наполнители – орехи в качестве вкусовой добавки (1). Этот продукт содержит значительное количество сахара, животных жиров, обладает высокой кислотностью, что ограничивает его использование в диетическом питании. Известна творожная масса, содержащая творог, сахар, сливочное масло и наполнитель, в качестве которого используют изюм или цукаты (2). Недостаток продукта состоит в том, что он содержит компоненты, использование которых ограничено в диетическом питании. Известен продукт творожный “Александрина”, содержащий белковую основу (творог), биологически активную добавку “Александрина”, вкусовую добавку (сахар, ванилин, или изюм, или фруктово-ягодный порошок) (3). Недостатком продукта является высокая кислотность и наличие сахара, что не позволяет использовать его в диетическом питании, в частности в питании диабетических больных. Технический результат изобретения – расширение ассортимента продукции повышенной биологической ценности с диетическими и антимутагенными свойствами. Сущность изобретения заключается в следующем: для приготовления продукта используют компоненты при следующем соотношении, мас.%: белок молочный диетический – 70,0 смесь растительных рафинированных дезодорированных масел – 14,9-21,0 аспартам – 0,09 30%-ная масляная суспензия бета-каротина – 0,24 яичный порошок – 1,05 молоко сухое обезжиренное – 1,23 аскорбиновая кислота – 0,08 фонд “Лимон” – 2,70-3,13 вода – остальное Технологический процесс производства продукта осуществляют в следующей последовательности. Белок молочный диетический перетирают на вальцах, куттере или пропускают через коллоидную мельницу, или протирают через протирочную машину. Готовят эмульсию, для чего в жировую смесь вводят 30%-ную масляную суспензию бета-каротина, а в водную фазу аскорбиновую кислоту, аспартам и фонд “Лимон”. При этом в качестве жировой фазы используют смесь растительных дезодорированных рафинированных масел со скорректированным жирно-кислотным составом, включающую оливковое и соевое масла. В качестве эмульгатора вводят смесь сухого обезжиренного молока и яичного порошка, компоненты которой скорректированы по аминокислотному составу. Дополнительно эмульсия витаминизируется аскорбиновой кислотой. Белок молочный диетический получают термокальциевым способом, с использованием в качестве коагулянта лактата кальция, в качестве биокорректора используют альгинат кальция. Характеризуется диетическими свойствами (отсутствием химических раздражителей желудочно-кишечного тракта, низкой кислотностью, нежной консистенцией) и функциональными свойствами, выражающимися в антигипокальциевом, гипохолестеринемическим и протекторном действии на организм человека. Интервалы концентраций бета-каротина и аспартама были определены расчетным путем, исходя из необходимости достижения антимутагенных доз указанных нутриентов при суточном потреблении 100-130 г продукта в зависимости от массы тела человека. Антимутагенные свойства и дозы композиции бета-каротин – аспартам были нами экспериментально установлены в лаборатории генетики НИИ фармакологии РАМН. Комбинация растительных дезодорированных рафинированных оливкового и соевого масел дополнительно обогащает эмульсию витаминами Е. Присутствие в соевом масле токоферола, являющегося естественным антиоксидантом, ингибирует окисление жиров и бета-каротина, что обеспечивает лучшую сохраняемость биологической ценности продукта и удлиняет сроки его хранения. Для стабилизации структуры продукта используется фонд “Лимон” (Санитарно-эпидемиологическое заключение 77.99.02.916. Д. 007199. 12.01 от 07.12.2001 до 07.12.2004, Сертификат соответствия 4981354, выдан органом по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья РОСТЕСТ-МОСКВА, РОСС DE. ПP71. B19713). Фонд “Лимон” является полуфабрикатом для быстрого производства сливочных кремов холодным способом. Представляет собой порошкообразный продукт в зависимости от вида со вкусом, запахом и цветом вишни, апельсина, лимона, малины, шоколада, содержащий желирующий компонент, измельченные натуральные плоды, красящие компоненты. В зависимости от вкусоароматических направлений массовая доля сухих веществ в нем составляет не мене 90,0%, белка не менее 8,1%, углеводов не менее 81,6%. В отличие от традиционно используемых агара, желатина, пектинов, альгинатов не требует предварительной тепловой обработки, механически стабилен, устойчив при замерзании. Рецептуры продукта представлены в таблице. Пример 1. Для получения заявляемой композиции готовился следующий состав, мас.%: белок молочный диетический – 70,00 яичный порошок – 1,05 молоко сухое обезжиренное – 1,23 масло соевое рафинированное дезодорированное – 4,50 масло оливковое рафинированное дезодорированное – 16,50 фонд “Лимон” – 2,70 аскорбиновая кислота – 0,08 30%-ная масляная суспензия бета-каротина – 0,24 аспартам – 0,09 вода – 3,61 Полученный продукт имеет следующие качественные и физико-химические показатели, %: массовая доля влаги – 56,4 массовая доля жира – 21,2 массовая доля белка – 15,0 массовая доля пищевых волокон – 3,5 кислотность, oT – 65 Консистенция нежная, однородная, слегка желирующая. Вкус чистый молочный с выраженным вкусом лимона. Запах лимона. Цвет насыщенный желто-оранжевый. Пример 2. Для получения заявляемой композиции готовился следующий состав, мас.%: белок молочный диетический – 70,00 яичный порошок – 1,05 молоко сухое обезжиренное – 1,23 масло соевое рафинированное дезодорированное – 3,20 масло оливковое рафинированное дезодорированное – 11,70 фонд “Лимон” – 3,13 аскорбиновая кислота – 0,08 30%-ная масляная суспензия бета-каротина – 0,24 аспартам – 0,09 вода – 9,28 Полученный продукт имеет следующие качественные и физико-химические показатели, %: массовая доля влаги – 67,2 массовая доля жира – 15,0 массовая доля белка – 15,0 массовая доля пищевых волокон – 3,5 кислотность, oT – 65 Органолептическая характеристика аналогичная продукту, полученному по примеру 1. Источники информации 1. SU, авторское свидетельство 618091, кл. А 23 С 23/90, 1976. 2. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. М.: ВО Агропромиздат, – 1989. 3. RU 2125377 С1, кл. 6 А 23 С 23/00, 1999. Формула изобретения
Белок молочный диетический – 70,0 Смесь растительных рафинированных дезодорированных масел – 14,9 – 21,0 Аспартам – 0,09 30%-ная масляная суспензия бета-каротина – 0,24 Яичный порошок – 1,05 Молоко сухое обезжиренное – 1,23 Аскорбиновая кислота – 0,08 Фонд “Лимон” – 2,70 – 3,13 Вода – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.10.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004
Извещение опубликовано: 10.06.2004
|
||||||||||||||||||||||||||