Патент на изобретение №2192736

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2192736 (13) C2
(51) МПК 7
A01G1/04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 96124461/13, 27.12.1996

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.12.1996

(43) Дата публикации заявки: 10.02.1999

(45) Опубликовано: 20.11.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МЕДВЕДЕВ В.А. Гриб вешенка. – М.: Сатурн, 1993, с.10-11. ДВОРНИНА А.А. Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре. – Кишинев: Штиинца, 1990, с.62-63. SU 1122266 А, 07.11.1984. SU 1692372 А1, 23.11.1991. ДУДКА И.А. и др.. Промышленное культивирование съедобных грибов. – Киев: Наукова думка, 1978, с.24-28. РАПТУНОВИЧ Е.С., ФЕДОРОВ Н.И. Искусственное выращивание съедобных грибов. – Минск. Вишейшая школа, 1994, с.113. ДУДКА И.А. и др. Культивирование съедобных грибов. – Киев. Урожай, 1992, с.26-29.

Адрес для переписки:

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Университет, отдел интеллектуальной собственности, патентов и лицензий

(71) Заявитель(и):

Санкт-Петербургский государственный университет

(72) Автор(ы):

Николаев П.М.,
Власов Д.Ю.,
Рябушева Ю.В.

(73) Патентообладатель(и):

Санкт-Петербургский государственный университет

(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНОГО САПРОТРОФНОГО ГРИБА


(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. В способе выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба жидкую культуру гриба помещают на питательную среду, далее выдерживают ее в стерильных условиях при температуре и рН среды, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия. Отличительная особенность предложенного способа состоит в том, что предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна. Затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН (СаСО3), и стабилизуют полученную смесь при давлении не менее 0,5 атм в течение не менее 0,5 ч. Далее инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Готовый мицелий расфасовывают, хранят и реализуют в закрытых полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и время выращивания мицелия, предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт. 1 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и конкретно к разведению грибов промышленным путем в естественных и искусственных условиях.

Известен способ выращивания посевного мицелия сапротрофного гриба (1,2), основанный на помещении агаровой культуры гриба на питательную среду (лузга подсолнечника, зерно злаковых культур) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН среды, которая соответствует максимальному значению величины ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за большого количества чашек Петри и агар-агара, необходимых для выращивания маточного мицелия и одновременно увеличивает возможность попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, что резко снижает его качество.

Известен другой способ (1,2,3,4), который является наиболее близким к данному изобретению (прототипом). Способ основан на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду (проваренное и затем простерилизованное зерно хлебных злаков) и последующее выдерживание в стерильных условиях при температуре и рН, которые соответствуют максимальной величине ростового коэффициента до готовности мицелия. Данный способ позволяет выращивать мицелий гриба, но является сильно трудоемким из-за необходимости предварительной варки большого количества зерна, готовность которого трудно контролировать, что в конечном итоге приводит к значительным издержкам.

Технический результат настоящего изобретения заключается в том, что он одновременно обеспечивает уменьшение вероятности попадания грибов-конкурентов в готовый продукт, уменьшение времени выращивания, снижает удельные затраты на выращивание мицелия. Этот технический результат достигается тем, что в настоящем способе выращивания мицелия гриба, основанном на помещении жидкой культуры гриба на питательную среду и последующее выдерживание при температуре и рН, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия, предварительно замачивают зерно злаковых культур кипящей водой и выдерживают смесь без дополнительного подогрева в течение времени полного набухания зерна, затем набухшее зерно отделяют от воды, после чего добавляют в набухшее зерно компонент, стабилизирующий величину рН и стерилизуют полученную смесь, затем инокулируют остывшее зерно стерильным жидким маточным мицелием и выдерживают полученную смесь в стерильных условиях, температуре и рН среды, соответствующей максимальной величине ростового коэффициента, периодически встряхивая смесь в течение времени зарастания зерна культурой гриба, до готовности мицелия.

В частных конкретных случаях замачивают зерно в количестве, соответствующем итоговой массе готового мицелия в соотношении – масса кипящей воды в 2 раза превышает массу замачиваемого зерна и время замачивания в пределах 24-50 ч в зависимости от начального коэффициента влажности зерна, а отделенное от воды полностью набухшее зерно расфасовывают в предварительно простерилизованные стеклянные емкости, добавляя порошковый СаСО3 в количестве 1-3% от массы набухшего зерна и проводят стерилизацию в течение 0,5-2,5 ч при давлении 0,5-2,0 атм, причем инокулируют остывшее зерно жидким маточным мицелием пипеткой из расчета 0,5-5,0 мл на 0,2 кг массы остывшего зерна и выдерживают в течение 5-12 дней в темноте до готовности мицелия, после чего расфасовывают его в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты, герметически их запаивая и проделав несколько отверстий препоравальной иглой.

Пример 1. Выращивание мицелия на основе зерна пшеницы.

Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 3% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствущей максимальному ростовому коэффициенту (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-8 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с 5-6 отверстия стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,6 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 10 суток.

Пример 2. Выращивание мицелия на основе зерна овса.

Взвесить 10 кг зерна и засыпать в емкость, затем залить 20 л кипящей воды. Слить максимально воду и равномерно перемешать набухшее зерно с СаСО3 (мел, гипс) в количестве 2% от массы набухшего зерна для поддержания рН, соответствующей максимальному ростовому коэффициента (6,5-6,8). Затем расфасовать полученную смесь в стеклянные емкости (молочные бутылки 0,5 л) из расчета 0,2 кг смеси на емкость, закрыв их ватно-марлевой пробкой. Затем поместить емкости в стерилизатор на 1,5 ч. Стерилизацию проводить при давлении 1,5 атм. После стерилизации емкости сразу вынуть и дать остыть, затем при соблюдении стерильных условий внести в емкости маточный мицелий, приготовленный стандартным способом. Каждую емкость, после внесения мицелия необходимо встряхнуть. Выдержать полученную смесь в стерильных условиях и температуре 20-22oС в течение 7-9 суток в темноте до готовности, периодически встряхивая емкости до полного зарастания зерна белым мицелием гриба. Затем расфасовать мицелий, высыпав его из емкостей, в стандартные чистые полиэтиленовые пакеты из расчета 6 емкостей на 1 пакет размером 30х20 см, затем запаять их и проделать 5-6 отверстий стерильной препаровальной иглой. Хранить пакеты с мицелием в темноте при температуре 10-12oС. Для получения 20 кг мицелия необходимо 10 кг зерна, 20 л воды, 0,4 кг СаСО3, 100 емкостей (0,5 л), 20 полиэтиленовых пакетов (30х20 см). Весь цикл занимает 12 суток.

Источники информации
1. Бисько Н.А., Дудка И.А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка.- Киев: Наукова думка, 1987.-147 с.

2. Дудка И.А., Вассер С.П., Бухало А.С. и др. Промышленное культивирование съедобных грибов. – Киев: Наукова думка, 1978.-264 с.

3. Дудка И.А., Бисько Н.А., Билай В.Т. Культивирование съедобных грибов. – Киев: Урожай, 1992.-160 с.

4. Раптунович E. С. , Федоров И.И. Искусственное выращивание съедобных грибов. – Минск: Высш. школа, 1994.-206 с.

Формула изобретения


1. Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба, заключающийся в размещении жидкой культуры гриба на питательную среду и последующем ее выдерживании в стерильных условиях при температуре и рН среды, соответствующих максимальному ростовому коэффициенту, до готовности мицелия, отличающийся тем, что питательную среду, в качестве которой выбирают злаковые культуры, например зерно пшеницы или зерно овса, замачивают кипящей водой, которую берут в количестве, в два раза превышающем массу исходной питательной среды, время замачивания выбирают в зависимости от начального коэффициента влажности исходного зерна, после набухания которого в смесь добавляют в количестве 1-3% от ее массы компонент, стабилизирующий величину рН, в качестве которого выбирают СаСО3, стерилизацию проводят при давлении не менее 0,5-2,0 атм в течение 0,5-2,5 ч, после чего инокулируют остывшую смесь маточным мицелием, выдерживают в темноте в течение 5-12 дней до его готовности к использованию.

2. Способ выращивания посевного мицелия съедобного сапротрофного гриба по п. 1, отличающийся тем, что мицелий, готовый к промышленному использованию, для сохранения его дальнейшей жизнеспособности как “исходно чистого” продукта, свободного от условий максимального заражения грибами-конкурентами, расфасовывают, хранят и реализуют в закрытых полиэтиленовых пакетах с отверстиями.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.12.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006


Categories: BD_2192000-2192999