Патент на изобретение №2192460
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER – ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
(57) Реферат: Селекционированный штамм Aspergillus niger ВКПМ F-809 используется для производства лимонной кислоты в условиях глубинного культивирования. Штамм обладает высокой кислотообразующей активностью на расширенном диапазоне субстратов: среде из сгущенного сока сорго, мелассной и сахарозо-минеральной среде. Конверсия сахаров названных питательных сред в лимонную кислоту составляет соответственно 84,1; 62,9 и 87,25%. Штамм является основой для создания гибкой технологии по использованию различных видов сырья в одном технологическом процессе и позволяет снизить зависимость производства от конъюктуры на сырьевом рынке. 1 табл. Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается селекции нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-809 – продуцента лимонной кислоты в условиях глубинного культивирования на любой из питательных сред: среды из сгущенного сока сорго или мелассы, или свекловичного сахара. Известны штаммы гриба Aspergillus niger – продуценты лимонной кислоты на средах из сгущенного сока сорго /1/, на мелассных /2, 3/ и сахарозо-минеральных средах /4/. Недостатком известных штаммов является их строгая специфичность к сырью и условиям культивирования, применимость только к той технологии, для которой они были созданы, и отсутствие универсальности. Известен штамм гриба Aspergillus niger – продуцент лимонной кислоты /5/, способный ферментировать в условиях глубинного культивирования мелассные среды, а также среды из мелассы с добавлением пищевого сахара и сахара-сырца, причем введение сахара в процессе ферментации является технологическим приемом, имеющим целью упрощение процесса (исключение дополнительной подпитки культуры) и активизацию кислотообразования. Введение дополнительного источника углерода в мелассную среду, содержащую комплекс ростовых веществ, не характеризует способность штамма расти на лишенных стимуляторов роста сахарозо-минеральных средах и не свидетельствует об универсальности штамма. Предлагаемое изобретение направлено на получение нового штамма, обладающего способностью продуцировать лимонную кислоту на питательных средах как на основе растительного сырья (сгущенного сока сорго, мелассы), так и очищенного сахара с достаточно высоким выходом лимонной кислоты. Селекция штамма, обладающего высокой кислотообразующей активностью на расширенном диапазоне субстратов является основой для создания гибкой технологии по использованию различных видов сырья в одном технологическом процессе и позволит снизить зависимость производства от конъюнктуры на сырьевом рынке. В качестве прототипа выбран известный штамм Aspergillus niger ВКПМ F-719 – продуцент лимонной кислоты при ферментации питательных сред из сгущенного сока сорго /1/. Испытания штамма Aspergillus niger ВКПМ F-719 на мелассных и сахарозо-минеральных средах показали, что конверсия сахаров в лимонную кислоту составила 42,0 и 55,0% соответственно, то есть активность биосинтеза лимонной кислоты у штамма на указанных средах недостаточно высокая. Исходным объектом для получения нового штамма служили культуры гриба Aspergillus niger ВКПМ F-719, сохраняемые в Коллекции ВНИИПАКК. Для получения нового высокоэффективного штамма Aspergillus niger осуществляли ступенчатую селекцию с использованием мутагенного действия УФ-лучей в дозе 3,3 тыс. эрг/мм2 после предварительной обработки конидий гриба химическим мутагеном N-нитрозогуанидином в концентрации 0,5% с длительностью воздействия 15 мин. Комбинированное действие мутагенов использовали в сочетании со стабилизирующим отбором селекционированных мутантов с выделением наиболее устойчивых спонтанных вариантов. Отбор вариантов осуществляли по комплексу признаков: активности кислотообразования на различных средах (сгущенный сок сорго, меласса, сахар), стабильности морфолого-культуральных признаков и урожайности конидий грибных культур. Наиболее устойчивый и активный мутантный штамм имел светло-бежевую окраску конидий. Новому селекционированному штамму Aspergillus niger во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов присвоен коллекционный номер ВКПМ F-809. Культурально-морфологические свойства штамма Aspergillus niger ВКПМ F-809. На сусло-агаре через 5 сут культивирования при 32oС штамм образует колонию диаметром 9 см. Окраска колонии светло-бежевая. Воздушный мицелий хорошо развит, конидиеобразование обильное. Обратная сторона колонии белая с небольшой складчатостью. Конидиальные головки округлой формы, их диаметр варьируется от 50 до 200 мкм. В центре колонии преобладают конидиальные головки диаметром 85-200 мкм. Апикальные расширения конидиеносцев округлые или слегка вытянутые диаметром 38 ![]() Конидии гриба в количестве 0,3 г помещают в 100 см3 среды следующего состава, г/дм3: Сахар-песок – 50,0 Дигидрофосфат калия – 0,16 Нитрат аммония – 2,5 Сульфат магния, гептагидрат – 0,25 Суспензию конидий в среде помещают на качалку с числом оборотов (160 ![]() ![]() ![]() ![]() 51 г Концентрированного сока сорго растворяют в 250 см3 горячей воды, автоклавируют при 0,075 МПа 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 5 см3 10 мас.%-ного раствора нитрата аммония, 0,75 см3 10 мас.%-ного раствора сульфата магния гептагидрата и доводят объем до 300 см3 стерильной водой. Концентрация сахара в среде составляет 70 г/дм3. Приготовление питательной среды для подпитки культуры гриба 45 г Концентрированного сока сорго растворяют в 150 см3 горячей воды, автоклавируют при 0,075 МПа 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 3,4 см3 10 мас.%-ного раствора нитрата аммония. Объем доводят до 200 см3. Концентрация сахара в среде составляет 100 г/дм3. Выращивание посевного мицелия Колбы емкостью 750 см3, содержащие 50 см3 питательной среды, засевают 10 см3 суспензии конидий. Колбы помещают на качалку с числом оборотов (160 ![]() ![]() Колбы емкостью 750 см3, содержащие 50 см3 питательной среды, засевают 5 см3 культуры посевного мицелия. Колбы помещают на качалку с числом оборотов (160 ![]() ![]() ![]() ![]() Опыты проводят на образце мелассы, имеющей следующие характеристики: сахароза 46 мас.%, СаО 1,1 мас.%, рН 6,3. Состав среды для подращивания посевного мицелия, г/дм3: Меласса – 65,2 Гексацианоферрат калия гидрат – 0,14 Оксалат аммония гидрат (для полного осаждения солей кальция из расчета на СаО) – 1,53 Дигидроортофосфат калия гидрат – 0,14 Сульфат магния гидрат – 0,25 Сульфат цинка гидрат – 0,005 Вода водопроводная, дм3 – До 1 рН – 6,7 Для приготовления питательной среды навеску мелассы растворяют в воде, нагретой до 80-100oС в соотношении 1:1, поле чего вносят оксалат аммония гидрат и гексацианоферрат калия гидрат в количествах, указанных выше. Объем раствора доводят до заданного водой. Требуемое значение рН устанавливают с помощью карбоната натрия, либо серной кислоты. Раствор стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа 30 мин, охлаждают до 30-34oС и вносят стерильные растворы солей дигидроортофосфата калия и сульфатов магния и цинка. Концентрация сахара в среде 30 г/дм3. Приготовление питательной среды для ферментации Для ферментации приготавливают питательную среду, содержащую 30 г/дм3 сахара, по прописи, указанной выше, но без добавления сульфата магния. Количество оксалата аммония гидрата сокращают в 2 раза. Приготовление питательной среды для подлива Состав среды, г/дм3: Меласса – 543,0 Гексацианоферрат калия гидрат – 2,58 рН – 6,3 Концентрация сахара в среде, г/дм – 250 Выращивание посевного мицелия Колбы емкостью 750 см3, содержащие 50 см3 питательной среды, засевают суспензией конидий в количестве 10 см3. Колбы помещают на качалку с числом оборотов (160 ![]() ![]() Среду, приготовленную для ферментации, разливают по 50 см3 в колбы емкостью 750 см3 и вносят по 10 см3 посевного мицелия. Колбы помещают на качалку с числом оборотов (160 ![]() ![]() ![]() ![]() Для выращивания посевного мицелия используют среду следующего состава, г/дм3: Сахар-песок – 50,0 Меласса свекловичная – 17,0 Нитрат аммония – 2,5 Дигидроортофосфат калия гидрат – 0,16 Сульфат магния гидрат – 0,25 Вода водопроводная, дм3 – До 1 рН готового раствора – 5,0-5,5 Раствор сахара с добавлением мелассы стерилизуют в автоклаве при 0,05 МПа 30 мин. Мелассу добавляют в посевную среду для стимуляции роста посевного мицелия гриба. В охлажденный до 32oС сахарный раствор вносят стерильные растворы солей; готовую питательную среду разливают в колбы по 60 см3 с соблюдением условий стерильности. Приготовление питательной среды для ферментации Для ферментации используют питательную среду того же состава, что и для подготовки посевного мицелия, но с увеличением содержания сахара до 150 г/дм3 и исключением мелассы. Среду, приготовленную для ферментации, разливают по 50 см3. Выращивание посевного мицелия Колбы емкостью 750 см3, содержащие 60 см3 питательной среды, засевают суспензией конидий в количестве 10 см3. Колбы помещают на качалку с числом оборотов (160 ![]() Питательную среду для ферментации засевают 10 см3 посевного мицелия гриба. Колбы помещают на качалку и выращивают культуру гриба в течение 5 сут. при (32 ![]() 1. Патент РФ 2088658, МПК 6 C 12 N 1/14, 1997. 2. Патент РФ 1315472, МКИ 4 C 12 N 1/14, 1987. 3. Патент РФ 975799, МКИ 3 C 12 N 15/00, 1982. 4. Патент СССР 1811697, МПК 5 C 12 N 1/14, 1993. 5. Патент РФ 2088665, МПК 6 C 12 P 7/48, 1997. 6. Билай В. И., Коваль Э.З. Аспергиллы. – Киев: Наукова Думка, 1988. – 204 с. Формула изобретения
РИСУНКИ
|
||||||||||||||||||||||||||