Патент на изобретение №2192458

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2192458 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06, C12G3/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000124416/13, 27.09.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.09.2000

(45) Опубликовано: 10.11.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2060270 C1, 20.05.1996. RU 2031109 C1, 20.03.1995. RU 2107721 C1, 27.03.1998. RU 2148631 C1, 10.05.2000.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная, 4 “б”, ВНИИПБТ, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Государственное унитарное предприятие “Бирский ликеро-водочный завод”

(72) Автор(ы):

Киселева И.К.,
Анкудинова Л.Д.,
Лукина Л.Р.,
Сементеева М.М.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное унитарное предприятие “Бирский ликеро-водочный завод”

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ заключается в следующем. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Настои лепестков шиповника и липового цвета вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива 1,8-2,2; водно-спиртовой настой липового цвета I слива 1-2; а также, кг сахар 14-16; спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, в том числе и эфирными маслами липового цвета и лепестков шиповника, являющихся общедоступным сырьем, что снижает трудоемкость процесса и себестоимость водки. Водка имеет едва уловимый тон розмарина в послевкусии.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки “Белая крепость”. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активным углем, подготовку меда для введения в водку путем растворения его в воде, нагрева до пиления, охлаждения и фильтрации, добавление в подготовленный раствор меда настоя липового цвета I слива, предварительно отфильтрованного, с последующим введением смеси в водку (РФ, патент 2148631, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком способа является сложность технологического процесса.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” с исправленной водой, очистку сортировки активированным углем, введение сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа в сортировку или водку, приготовление водно-спиртового настоя шиповника I и II слива, введение в полученный настой глицерина, выдержку смеси, фильтрацию, добавление выдержанной смеси в водку и розлив (РФ, патент 2107721, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является то, что при введении смеси настоя шиповника и глицерина в водку непосредственно после фильтрации перед розливом можно вызвать опалесценцию водки в процессе ее хранения, что ухудшает качественные показатели готового продукта.

Известно также использование лепестков шиповника виде ароматного спирта в водках особых (РФ, патент 2031109, кл. С 12 G 3/06 1998 г.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан отфильтрованного настоя шиповника и лепестков розы и розлив водки (РФ, патент 2060270, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость ввиду использования такого дефицитного сырья, как лепестки розы, обычно используемые для получения ценных эфирных масел для парфюмерно-косметической промышленности.

Технический результат настоящего изобретения – расширение ассортимента биологически активных водок, снижение себестоимости и трудоемкости процесса.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя шиповника и розлив водки, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя шиповника используют соответственно спирт этиловый ректификованный “Люкс” и водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива, а в водку одновременно с водно-спиртовым настоем лепестков шиповника I слива дополнительно добавляют водно-спиртовой настой липового цвета I слива, который предварительно фильтруют, при этом в сортировку или водку дополнительно вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива – 18 – 2,2
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива – 1 – 2
а также, кг
Сахар – 14 – 16
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что эфирные масла, гликозиды, сапонины, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота липового цвета, взаимодействуя с розовым маслом лепестков шиповника, придают водке мягкость и нежность во вкусе, устраняют запах спирта, интенсифицируя при этом реакции образования эфиров, обеспечивающих аромат водки с едва уловимым тоном розмарина.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чай.

Настой лепестков шиповника и липового цвета вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива – 1,8 – 2,2
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива – 1 – 2
а также, кг
Сахар – 14 – 16
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 1. Для приготовления водки “Белая крепость” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,2 моль-м3 для исправленной воды;
– шиповник (лепестки) по ТУ 9199-002-00340339-2000;
– липа (цвет) по ГОСТ 6518-69;
– сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Настой лепестков шиповника и липового цвета готовят по таблице. Из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп и вводят в количестве 17,25 л в сортировку в сортировочный чан. Сортировку очищают через угольную колонну со скоростью 43 дал/ч для свежего угля. Настои лепестков шиповника и липового цвета одновременно вводят в доводной чан.

Водку в доводном чане перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Содержание ингредиентов в готовой водке следующее, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива – 2,0
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива – 1,6
а также, кг
Сахар – 15
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости – 40%
Пример 2. Водку “Белая крепость” готовят по примеру 1. Сахар в виде водного раствора вносят в доводной чан.

Содержание ингредиентов в водке следующее, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива – 1,8
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива – 1,0
а также, кг
Сахар – 14
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 3. Водку “Белая крепость” готовят по примеру 1, но содержание ингредиентов в водке следующее, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива – 2,2
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива – 2,0
а также, кг
Сахар – 16
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное – До крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, в том числе и эфирными маслами липового цвета и лепестков шиповника, являющихся общедоступным сырьем, что снижает трудоемкость процесса и себестоимость водки.

Водка имеет едва уловимый тон розмарина в послевкусии.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя шиповника и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя шиповника используют соответственно спирт этиловый ректификованный “Люкс” и водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива, в сортировку или водку дополнительно добавляют сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, а одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя лепестков шиповника I слива в водку дополнительно вводят водно-спиртовой настой I слива липового цвета, который также предварительно фильтруют, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой лепестков шиповника I слива – 1,8-2,2
Водно-спиртовый настой липового цвета I слива – 1-2
а также, кг
Сахар – 14-16
Спирт этиловый ректификованный “Люкс и вода питьевая исправленная ” – Остальное до крепости 40%


MH4A/MZ4A – Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение на основании заявления, поданного патентообладателем в Патентное ведомство

Дата прекращения действия патента: 14.05.2003

Номер и год публикации бюллетеня: 22-2003

Извещение опубликовано: 10.08.2003


Categories: BD_2192000-2192999