Патент на изобретение №2192457
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля “Водка&Клюква”. Слабоалкогольный коктейль содержит 50,0 – 120,0 кг вещества со сладким вкусом; 0,4 – 350,0 кг вещества со вкусом и ароматом клюквы; 0,03 – 0,13 кг ароматизатора “Тоник”; 1,5 – 3,5 кг лимонной кислоты (моногидрат) и остальное водно-спиртовая жидкость. В коктейле в качестве натурального ароматизатора со вкусом и ароматом клюквы использован клюквенный сок или ароматизатор “Клюква”. Кроме того, данный коктейль содержит вещество со вкусом и ароматом брусники, в качестве которого использован ароматизатор “Брусника” в количестве 0,05 – 0,35 кг на 1000 дм3 готового продукта. Также коктейль может дополнительно содержать консервант и краситель, в качестве которых соответственно используют 0,12 – 0,22 кг бензоата натрия и 0,005 – 0,04 кг кармозина и понсо на 1000 дм3 готового напитка. Данное изобретение позволяет получить слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом морошки. 10 з.п. ф-лы. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля “Водка&Клюква”. Известен винный напиток (RU, патент 2064488, С 12 G 3/04, 1996), содержащий натуральные ароматизаторы и водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем содержание этилового спирта в готовом продукте в количестве 25%, причем в качестве натуральных ароматизаторов использованы, в том числе, и клюква, а также брусника. Известен винный напиток “Клюковка” (RU, патент 2078133, С 12 G 3/06, 1997), содержащий клюквенный морс, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость при содержании этилового спирта 12%. Все вышеуказанные напитки, содержащие в качестве вкусоароматического вещества натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы со вкусом и ароматом клюквы, не относятся к слабоалкогольным напиткам. Известен напиток “Веста” (RU, патент 2021344, С 12 G 3/06, 1994) со вкусом клюквы, содержащий, г/л напитка: Краситель из аронии – 4,0-6,0 Сахар – 15,0-25,0 Лимонная кислота – 0,1-0,3 Хлорид натрия – 0,1-0,3 Эссенция “Малиновая-84” – 0,1-0,3 Вода – Остальное Известный напиток не может быть отнесен к слабоалкогольным по содержанию этилового спирта. Кроме того, он не обладает запахом клюквы и не содержит в своем составе вещества со вкусом клюквы. Известен слабоалкогольный напиток со вкусом лесных ягод (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий сахар, водно-спиртовую жидкость (столовое сухое вино), лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматизатор со вкусом и ароматом лесных ягод, в частности земляники. Указанный источник информации принят в качестве ближайшего аналога. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом морошки. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в создании слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом морошки, причем вкус и аромат морошки в готовом напитке обусловлены комбинированным действием как вкусоароматических, так и вкусовых веществ (соответственно вещество со вкусом и ароматом клюквы и ароматизатор “Тоник”, а также лимонная кислота, этиловый спирт и вещество со сладким вкусом). Именно указанное сочетание вкусоароматических, а также вкусовых веществ, использованных в указанных в первом пункте формулы количественных интервалах, и позволяет получить вкус и аромат морошки в готовом коктейле. Указанный технический результат достигается использованием состава слабоалкогольного коктейля, содержащего вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество, водно-спиртовую жидкость, ароматизатор “Тоник” и лимонную кислоту в форме моногидрата, причем в качестве вкусоароматического вещества использован натуральный или идентичный натуральному ароматизатор со вкусом и ароматом клюквы при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3), кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Вещество со вкусом и ароматом клюквы – 0,4-350,0 Ароматизатор “Тоник” – 0,03-0,13 Лимонная кислота – 1,5-3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Указанный технический результат – получение слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом морошки – может быть достигнут при использовании в качестве вещества со вкусом и ароматом клюквы, клюквенного сока. В этом случае коктейль содержит указанные ингредиенты в следующем соотношении (на 1000 дм3), кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Клюквенный сок – 50,0-350,0 Ароматизатор “Тоник” – 0,03-0,13 Лимонная кислота – 1,5-3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Указанный технический результат – получение слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом морошки – может быть достигнут при использовании в качестве вещества со вкусом и ароматом клюквы, ароматизатора “Клюква”. В этом случае коктейль содержит указанные ингредиенты в следующем соотношении (на 1000 дм3), кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Ароматизатор “Клюква” – 0,40-1,1 Ароматизатор “Тоник” – 0,03-0,13 Лимонная кислота – 1,5-3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Коктейль может дополнительно содержать вещество со вкусом и ароматом брусники, предпочтительно ароматизатор “Брусника” в количестве от 0,05 до 0, 35 кг на 1000 дм3 готового продукта. Также коктейль может дополнительно содержать консервант и краситель. Предпочтительно в качестве красителя могут быть использованы кармозин и понсо в количестве от 0,005 до 0,04 кг на 1000 дм3 готового продукта, а в качестве консерванта – бензоат натрия в количестве от 0,12 до 0,22 кг на 1000 дм3 готового продукта. В предпочтительно варианте реализации коктейль содержит (на 1000 дм3), кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Лимонная кислота – 1,5-3,5 Ароматизатор “Клюква” – 0,40-1,1 Ароматизатор “Брусника” – 0,05-0,35 Ароматизатор “Тоник” – 0,03-0,13 Краситель кармозин – 0,005-0,015 Краситель понсо – 0,01-0,04 Бензоат натрия – 0,12-0,22 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Предпочтительно могут быть использованы ароматизаторы “Клюква А 2874”, “Брусника D 1767”, “Тоник D 2088”, однако могут быть использованы и другие ароматизаторы, обладающие соответствующим вкусом и ароматом. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-красного цвета с ароматом и вкусом морошки. Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали, кг: Сахар-песок – 85 Кислота лимонная – 2,0 Ароматизатор “Клюква А2874” – 0,58 Ароматизатор “Брусника D 1767” – 0,17 Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,09 Краситель кармозин – 0,01 Краситель понсо – 0,02 Спирт этиловый ректификованный – 90,62 дм3 Натрия бензоат – 0,17 Вода – 1000 дм3 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителей и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. При розливе напиток может быть сатурирован. Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Формула изобретения
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50,0-120,0 Вещество со вкусом и ароматом клюквы – 0,4-350,0 Ароматизатор “Тоник” – 0,03-0,13 Лимонная кислота (моногидрат) – 1,5-3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное 2. Коктейль по п. 1, отличающийся тем, что в качестве натурального ароматизатора со вкусом и ароматом клюквы использован клюквенный сок. 3. Коктейль по п. 2, отличающийся тем, что он содержит указанные ингредиенты в следующем соотношении (на 1000 дм3), кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Клюквенный сок – 50,0-350,0 Ароматизатор “Тоник” – 0,03-0,13 Лимонная кислота (моногидрат) – 1,5-3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное 4. Коктейль по п. 1, отличающийся тем, что в качестве идентичного натуральному ароматизатора со вкусом и ароматом клюквы использован ароматизатор “Клюква”. 5. Коктейль по п. 4, отличающийся тем, что он содержит указанные ингредиенты в следующем соотношении (на 1000 дм3), кг: Вещества со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Ароматизатор “Клюква” – 0,40-1,1 Ароматизатор “Тоник” – 0,03-0,13 Лимонная кислота (моногидрат) – 1,5-3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное 6. Коктейль по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вещество со вкусом и ароматом брусники. 7. Коктейль по п. 6, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом брусники использован ароматизатор “Брусника” в количестве 0,05-0,35 кг на 1000 дм3 готового продукта. 8. Коктейль по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант и краситель. 9. Коктейль по п. 8, отличающийся тем, что в качестве красителя использованы кармозин и понсо в количестве 0,005-0,04 кг на 1000 дм готового продукта. 10. Коктейль по п. 8, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия в количестве 0,12-0,22 кг на 1000 дм3 готового продукта. 11. Коктейль по любому из пп. 1, 4-10, отличающийся тем, что он содержит (на 1000 дм3), кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар – 50,0-120,0 Лимонная кислота – 1,5-3,5 Ароматизатор “Клюква” – 0,40-1,1 Ароматизатор “Брусника” – 0,05-0,35 Краситель кармозин – 0,005-0,015 Краситель понсо – 0,01-0,04 Бензоат натрия – 0,12-0,22 Водно-спиртовая жидкость – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 01.06.2004
Извещение опубликовано: 20.04.2005 БИ: 11/2005
|
||||||||||||||||||||||||||