Патент на изобретение №2192453

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2192453 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06, A23L1/30
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000111010/13, 05.05.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.05.2000

(45) Опубликовано: 10.11.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2125598 C1, 27.01.1999. RU 93051771 А1, 10.06.1996. ГРИЦЮК И.Г., РОЙТЕР И.М. Технология ликероводочного производства. – М.: Гизлегпищепром, 1953, с.182.

Адрес для переписки:

115470, Москва, пр-т Андропова, 19, кв 181, Л.И.Серовой

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “БАХУС”

(72) Автор(ы):

Кочетов А.А.,
Антонов В.М.,
Авдеева Г.И.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “БАХУС”

(54) ВОДКА ОСОБАЯ “ОЧАКОВСКАЯ С ЧЕСНОКОМ”


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая “Очаковская с чесноком” содержит ароматный спирт чеснока, 65,8%-ный сахарный сироп, сухой экстракт элеутерококка и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт чеснока 8-12 л, сахарный сироп 65,8%-ный 14-17 л, сухой экстракт элеутерококка 0,1-0,2 кг, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает приготовление водки с умеренным чесночным ароматом в сочетании с хлебным оттенком за счет использования компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, длительную сохранность лечебных свойств водки, стабильность ее состава и органолептических свойств при хранении.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки.

Известна водка, содержащая настойку чеснока, ароматный спирт померанцевой корки и черносмородиновую эссенцию (заявка РФ 93051771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.06.96 г.) /1/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2125598, кл. С 12 G 3/08, опубл. 1999 г.) /2/ – прототип.

Однако в состав данной известной водки входит нестандартный экстракт элеутерококка, что делает нестандартным и целевой продукт. Кроме того, входящий в состав водки экстракт элеутерококка обеспечивает ей лишь присущие ему лечебные свойства, но не улучшает дегустационных свойств изготавливаемой водки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление водки с использованием компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, что обеспечивает ее особые органолептические свойства, вкус и аромат, не присущие ингредиентам, входящим в ее состав, а также стабильность ее состава и стабильность ее органолептических свойств при ее хранении.

Указанный технический результат достигается тем, что в водке особой, содержащей экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличительной особенностью является то, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока, – 8,0 – 12,0
65,8%-ный сахарный сироп – 14,0 – 17,0
Сухой экстракт элеутерококка, кг – 0,1 – 0,2
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости купажа 40%
В рецептуру для приготовления водки согласно изобретению введен сухой экстракт элеутерококка “Реликт” по ТУ 9361-003-13179897-97 – препарат со стандартными свойствами, что обеспечивает стандартность целевого продукта. При приготовлении купажа данный компонент вводят в состав в виде его водного раствора. Наблюдения показали, что ассимиляция экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость происходит слишком медленно. Неожиданно было установлено стимулирующее влияние чесночного компонента на процесс ассимиляции. Наибольшее стимулирующее влияние на данный процесс оказывает ароматный спирт чеснока. Введение данного компонента в рецептуру придает целевому продукту легкий чесночный аромат в неожиданном сочетании с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижается в процессе хранения приготовленной водки, причем, как было установлено, стабилизации интенсивности вкуса и аромата способствует присутствующий в водке сухой экстракт элеутерококка.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Приготовили образец водки следующего состава, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока, – 8,0
65,8%-ный сахарный сироп – 14,0
Сухой экстракт элеутерококка “Реликт”, кг – 0,1
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости купажа 40%
Приготовленный образец водки особой получил высокую оценку органолептических показателей. Водка имела приятный мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата готового напитка не изменялась при хранении в течение 1 года (срок наблюдения). Биохимическими анализами была подтверждена сохранность всех биологически активных компонентов экстракта элеутерококка в процессе хранения приготовленного образца водки особой.

Пример 2. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока, – 12,0
65,8%-ный сахарный сироп – 17,0
Сухой экстракт элеутерококка “Реликт”, кг – 0,2
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости купажа 40%.

Водка имела мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижалась в процессе хранения приготовленного образца в течение 1 года (период наблюдения). Ни один из биологически активных компонентов введенного в состав водки экстракта элеутерококка также не разрушался в процессе хранения образца. Стабильность состава водки подтверждена длительными наблюдениями в течение 1 года ее хранения.

Водке согласно изобретению присвоено наименование водки особой “Очаковской с чесноком”.

Пример 3. При приготовлении водки из компонентов согласно изобретению в заявленных количествах, но при исключении из рецептуры ароматного спирта чеснока в процессе хранения наблюдали сначала медленную ассимиляцию экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость, а затем постепенное снижение содержания биологически активных ингредиентов экстракта элеутерококка в образце водки.

Пример 4. Образец водки, приготовленный из компонентов согласно изобретению в заявленных соотношениях, но при исключения из рецептуры сухого экстракта элеутерококка “Реликт”, обладал слабым чесночным запахом, интенсивность которого постепенно снижалась в процессе хранения, что свидетельствовало о стабилизации пахнущего начала чеснока в присутствии экстракта элеутерококка.

Таким образом, водка согласно изобретению расширяет ассортимент высококачественных водок особых, сохраняющих свои органолептические и биохимические свойства в процессе хранения за счет подбора ингредиентов, оказывающих один на другой синергетическое воздействие.

Формула изобретения


Водка особая, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока – 8-12
65,8%-ный сахарный сироп – 14-17
Сухой экстракт элеутерококка, кг – 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости купажа 40%


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.05.2006

Извещение опубликовано: 7.03.2007 БИ: 09/2007


Categories: BD_2192000-2192999