Патент на изобретение №2191822

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2191822 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000127675/13, 08.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.11.2000

(45) Опубликовано: 27.10.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 99123028 А, 10.03.2000. RU 2154098 С2, 10.08.2000. RU 2154093 С2, 10.08.2000. Проспект фирмы “Мило Радо”, выставка “INGREDIENTS RUSSIA”. – М., 23-26.11.1999.

Адрес для переписки:

103062, Москва, ул.Покровка, 28, стр.2, Ю.В.Соколову

(71) Заявитель(и):

Курбатова Ольга Викторовна

(72) Автор(ы):

Курбатова О.В.

(73) Патентообладатель(и):

Курбатова Ольга Викторовна

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК


(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток “Джин & Персик” содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы “Джин BD 6124”, “Персик D 1424”, “Тоник D 2088”. кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.


Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка “Джин & Персик”.

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт – ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт – ректификат и воду.

Известен также (RU, патент 2081161 С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы “джиновый” и “тонизирующий” (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода – 3,0-9,0 кг, вода – остальное.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и персика.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка “Джин & Персик”, содержащий на 1000 дм3 готового напитка:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 70,0-105,0
Ароматизатор со вкусом и ароматом джина, кг – 0,35-1,2
Ароматизатор со вкусом и ароматом персика, кг – 0,35-2,2
Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,05-0,54
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0-93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг – 2,0-4,0
Бензоат натрия, кг – 0,1-0,28
Вода – Остальное
В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор “Джин BD 6124” в количестве от от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом персика используют ароматизатор “Персик D 1424” в количестве от 0,35 до 2,2 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно, слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и персика содержит (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 70,00-105,00
Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,4-1,1
Ароматизатор “Персик D 1424”, кг – 0,35-2,2
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0-93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг – 2,00-4,00
Ароматизатор “Тоник D2088”, кг – 0,05-0,54
Консервант, кг – 0,1-0,28
Диоксид углерода, кг – 1,60-5,30
Вода – Остальное
Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и персика.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка “Джин & Персик” использовали:
Сахар – песок, кг – 75
Кислота лимонная (моногидрат), кг – 3,5
Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,52
Ароматизатор “Персик D 1424”, кг – 0,55
Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,16
Спирт этиловый ректификат, дм3 – 90,62
Натрия бензоат, кг – 0,17
Диоксид углерода, кг – 3,22
Вода, дм3 – До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и персика.

Формула изобретения


Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый – ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют следующие компоненты:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 70,0 – 105,0
Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,35 – 1,2
Ароматизатор “Персик D 1424”, кг – 0,35 – 2,2
Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,05 – 0,54
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0 – 93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг – 2,0 – 4,0
Бензоат натрия, кг – 0,1 – 0,28
Диоксид углерода, кг – 1,6 – 5,3
Вода – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.11.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004


Categories: BD_2191000-2191999