Патент на изобретение №2191821

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2191821 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000127674/13, 08.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.11.2000

(45) Опубликовано: 27.10.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 99123028 А, 10.03.2000. RU 2154098 С2, 10.08.2000. RU 2154093 С2, 10.08.2000. RU 2154094 С2, 10.08.2000.

Адрес для переписки:

103062, Москва, ул.Покровка, 28, стр.2, Ю.В.Соколову

(71) Заявитель(и):

Курбатова Ольга Викторовна

(72) Автор(ы):

Курбатова О.В.

(73) Патентообладатель(и):

Курбатова Ольга Викторовна

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК


(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток “Джин & Клубника” содержит вещество со сладким вкусом, ароматизатор “Джин BD 6124”, “Садовая клубника D 6610”, “Тоник D 2088”. Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам.


Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка “Джин & Клубника”.

Известен напиток “Веста” (RU, патент 2021344 С 12 G 3/06, 1994) со вкусом лесных ягод, содержащий (в г/л напитка):
Краситель из аронии – 4-6
Сахар – 15-25
Лимонная кислота – 0,1-0,3
Хлорид натрия – 0,1-0,3
Эссенция “Малиновая-84” – 0,1-0,3
Вода – Остальное
Известный напиток не может быть отнесен к слабоалкогольным по содержанию этилового спирта.

Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом земляники (RU, патент 2120974 С 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал):
Сахар – 600-850
Столовое сухое вино – 600-800
Лимонная кислота – 3-23
Бензоат натрия – 1,7-1,8
Ароматизатор “земляника” – 2-38
Вода – Остальное
Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка.

Известен также (RU 2081161, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50-80 кг, спирт этиловый – 60-80 дм3 кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы “джиновый” и “тонизирующий”, диоксид углерода – 3-9 кг, вода – остальное.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и клубники.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка “Джин & Клубника”, содержащий на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 70-105
Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,4-1,1
Ароматизатор со вкусом и ароматом клубники – 0,3-3,5
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0-93,8
Вода – Остальное
Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 2,00 до 4,00 кг, ароматизатор “Тоник D2088”, предпочтительно, в количестве от 0,05 до 0,54 кг, а также консервант, предпочтительно бензоат натрия в количестве от 0,1 до 0,28 кг, диоксид углерода, предпочтительно в количестве от 1,60 до 5,30 кг. Преимущественно в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор “Джин BD 6124” в количестве от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом клубники используют ароматизатор “Садовая клубника D 6610” в количестве от 0,3 до 3,5 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и клубники содержит (на 1000 дм3), кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 70-105
Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,4-1,1
Ароматизатор “Садовая клубника D 6610” – 0,3-3,5
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0-93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата – 2-4
Ароматизатор “Тоник D2088” – 0,05-0,54
Консервант – 0,1-0,28
Диоксид углерода – 1,60-5,30
Вода – Остальное
Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и клубники.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка “Джин &Клубника” использовали, кг:
Сахар-песок – 75
Кислота лимонная (моногидрат) – 3,5
Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,52
Ароматизатор “Клубника D 6610” – 1,25
Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,16
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 90,62
Натрия бензоат – 0,17
Диоксид углерода – 3,22
Вода, дм3 – До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями:
Массовая доля сухих веществ, %:
в свежеприготовленном – 7,60,2
после 100%-ной инверсии сахарозы – 7,90,2
Кислотность, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 – 4,90,3
Объемная доля этилового спирта, % – 8,70,3
Массовая доля диоксида углерода, %, не менее – 0,3
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и клубники.

Формула изобретения


Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый – ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 70,0 – 105,0
Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,4 – 1,1
Ароматизатор “Садовая клубника D 6610”, кг – 0,3 – 3,5
Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,05 – 0,54
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0 – 93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг – 2,0 – 4,0
Бензоат натрия, кг – 0,1 – 0,28
Диоксид углерода, кг – 1,6 – 5,3
Вода – Остальное-


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.11.2004

Извещение опубликовано: 7.01.2006 БИ: 03/2006


Categories: BD_2191000-2191999