Патент на изобретение №2191819
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
(57) Реферат: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток “Джин & Апельсин” содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы “Джин BD 6124”, “Тоник D 2088″, апельсиновую эмульсию J 6209”. Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка “Джин & Апельсин”. Известен (RU, патент 2139337 С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий абрикосовый морс, абрикосовый спиртованный сок, абрикосовый сброженно-спиртовый сок, ароматный спирт абрикос, настой перегородок грецких орехов, сахарный сироп, этиловый спирт-ректификат и воду при содержании этилового спирта 20%. Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт-ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%. Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт-ректификат и воду. Известен также (RU, патент 2081161 С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), – 50,0-80,0 кг, спирт этиловый – 60,0 – 80,0 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы “джиновый” и “тонизирующий”, диоксид углерода – 3,0-9,0 кг, вода – остальное. Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и апельсина. Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам. Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка “Джин & Апельсин”, содержащий на 1000 дм3 готового напитка (в кг): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 70,0 – 105,0 Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,4 – 1,1 Ароматизатор “Апельсиноваяю эмульсия J 6209” – 0,7 -2,2 Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,05 – 0,54 Спирт этиловый-ректификат – 52,0 – 93,8 дм3 Лимонная кислота в форме моногидрата – 2,0 – 4,0 Бензоат натрия – 0,1 – 0,28 Диоксид углерода – 1,60 – 5,30 Преимущественно в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор “Джин BD 6124” в количестве от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом апельсина используют “Апельсиновую эмульсию J 6209” в количестве от 0,7 до 2,2 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Предпочтительно слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и апельсина содержит (на 1000 дм3)(в кг): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 70,00 – 105,00 Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,4 – 1,1 Ароматизатор “Апельсиновая эмульсия J 6209” – 0,7 – 2,2 Спирт этиловый – ректификат – 52,0 – 93,8 дм3 Лимонная кислота в форме моногидрата – 2,00 – 4,00 Ароматизатор “Тоник D2088” – 0,05 – 0,54 Консервант – 0,1 – 0,28 Диоксид углерода – 1,60 – 5,30 Вода – Остальное Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и апельсина. Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка “Джин & Апельсин” использовали (в кг): Сахар-песок – 75 Кислота лимонная (моногидрат) – 3,5 Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,52 Ароматизатор “Апельсиновая эмульсия J 6209” – 1,25 Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,16 Спирт этиловый – ректификат – 90,62 дм3 Натрия бензоат – 0,17 Диоксид углерода – 3,22 Вода – До 1000 дм3 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см.таблицу). Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 сут, при использовании подсластителей – не менее 180 сут, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 сут. Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и апельсина. Формула изобретения
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 70,0 – 105,0 Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,4 – 1,1 Ароматизатор “Апельсиновая эмульсия J 6209”, кг – 0,7 – 2,2 Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,05 – 0,54 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0 – 93,8 Лимонная кислота (моногидрат), кг – 2,0 – 4,0 Бензоат натрия, кг – 0,1 – 0,28 Диоксид углерода, кг – 1,6 – 5,3 Вода – Остальноег РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.11.2004
Извещение опубликовано: 7.01.2006 БИ: 03/2006
|
||||||||||||||||||||||||||