Патент на изобретение №2191819

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2191819 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000127672/13, 08.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.11.2000

(43) Дата публикации заявки: 10.04.2001

(45) Опубликовано: 27.10.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2120974 С1, 27.10.1998. RU 2154098 С2, 10.03.2000. ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. – М.: ИРПО, Изд. центр “Академия”, 03.07.2000. Проспект фирмы “Мило Радо”. Выставка “Ingredients Russia”. – М.: 23-26.11.1999.

Адрес для переписки:

103062, Москва, ул.Покровка, 28, стр.2, Ю.В.Соколову

(71) Заявитель(и):

Курбатова Ольга Викторовна

(72) Автор(ы):

Курбатова О.В.

(73) Патентообладатель(и):

Курбатова Ольга Викторовна

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК


(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток “Джин & Апельсин” содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы “Джин BD 6124”, “Тоник D 2088″, апельсиновую эмульсию J 6209”. Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.


Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка “Джин & Апельсин”.

Известен (RU, патент 2139337 С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий абрикосовый морс, абрикосовый спиртованный сок, абрикосовый сброженно-спиртовый сок, ароматный спирт абрикос, настой перегородок грецких орехов, сахарный сироп, этиловый спирт-ректификат и воду при содержании этилового спирта 20%.

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт-ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт-ректификат и воду.

Известен также (RU, патент 2081161 С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), – 50,0-80,0 кг, спирт этиловый – 60,0 – 80,0 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы “джиновый” и “тонизирующий”, диоксид углерода – 3,0-9,0 кг, вода – остальное.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и апельсина.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка “Джин & Апельсин”, содержащий на 1000 дм3 готового напитка (в кг):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 70,0 – 105,0
Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,4 – 1,1
Ароматизатор “Апельсиноваяю эмульсия J 6209” – 0,7 -2,2
Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,05 – 0,54
Спирт этиловый-ректификат – 52,0 – 93,8 дм3
Лимонная кислота в форме моногидрата – 2,0 – 4,0
Бензоат натрия – 0,1 – 0,28
Диоксид углерода – 1,60 – 5,30
Преимущественно в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор “Джин BD 6124” в количестве от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом апельсина используют “Апельсиновую эмульсию J 6209” в количестве от 0,7 до 2,2 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и апельсина содержит (на 1000 дм3)(в кг):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 70,00 – 105,00
Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,4 – 1,1
Ароматизатор “Апельсиновая эмульсия J 6209” – 0,7 – 2,2
Спирт этиловый – ректификат – 52,0 – 93,8 дм3
Лимонная кислота в форме моногидрата – 2,00 – 4,00
Ароматизатор “Тоник D2088” – 0,05 – 0,54
Консервант – 0,1 – 0,28
Диоксид углерода – 1,60 – 5,30
Вода – Остальное
Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и апельсина.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка “Джин & Апельсин” использовали (в кг):
Сахар-песок – 75
Кислота лимонная (моногидрат) – 3,5
Ароматизатор “Джин BD 6124” – 0,52
Ароматизатор “Апельсиновая эмульсия J 6209” – 1,25
Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,16
Спирт этиловый – ректификат – 90,62 дм3
Натрия бензоат – 0,17
Диоксид углерода – 3,22
Вода – До 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см.таблицу).

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 сут, при использовании подсластителей – не менее 180 сут, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 сут.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и апельсина.

Формула изобретения


Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый – ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 70,0 – 105,0
Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,4 – 1,1
Ароматизатор “Апельсиновая эмульсия J 6209”, кг – 0,7 – 2,2
Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,05 – 0,54
Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0 – 93,8
Лимонная кислота (моногидрат), кг – 2,0 – 4,0
Бензоат натрия, кг – 0,1 – 0,28
Диоксид углерода, кг – 1,6 – 5,3
Вода – Остальноег

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.11.2004

Извещение опубликовано: 7.01.2006 БИ: 03/2006


Categories: BD_2191000-2191999