Патент на изобретение №2191814
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
(57) Реферат: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток “Джин& Черная смородина” содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы “Джин BD 6124”, “Черная смородина D 1407”, “Тоник D 2088”. Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка “Джин&Черная смородина”. Известен (RU, патент 2138546, С 12 G 3/06, 1999) крепкий алкогольный напиток, содержащий ароматный спирт ягод черной смородины, ароматный спирт плодов тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 40%. Известен (RU, патент 2129148, С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток, содержащий виноматериал, вещество со вкусом и ароматом черной смородины, краситель, сахар и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 20%. Известен также (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы “джиновый” и “тонизирующий” (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода 3,0-9,0 кг, вода остальное. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам. Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка “Джин&Черная смородина”, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый – ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют: вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) от 70,0 до 105,0 кг, ароматизатор со вкусом и ароматом джина от 0,2 до 2,5 кг, ароматизатор со вкусом и ароматом черной смородины от 0,01 до 2,0 кг, ароматизатор “Тоник D 2088” от 0,05 до 0,54 кг, спирт этиловый – ректификат от 52,0 до 93,8 дм3, лимонную кислоту (моногидрат) от 2,0 до 4,0 кг, бензоат натрия от 0,1 до 0,28 кг, диоксид углерода от 1,6 до 5,3 кг, воду – остальное. В качестве вещества со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор “Джин BD 6124”. В качестве вещества со вкусом и ароматом черной смородины используют ароматизатор “Черная смородина D 1407”. В качестве вещества со сладким вкусом используют аспартам, однако возможно использование и других веществ, обладающих аналогичными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и черной смородины. Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка “Джин&Черная смородина” использовали: Сахар – песок, кг – 75 Кислота лимонная (моногидрат), кг – 3,5 Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,52 Ароматизатор “Черная смородина D 1407”, кг – 0,15 Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,16 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 90,62 Натрия бензоат, кг – 0,17 Диоксид углерода, кг – 3,22 Вода, дм3 – До 1000 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице. Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и черной смородины. Формула изобретения
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 70,0-105,0 Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 0,2-2,5 Ароматизатор “Черная смородина D 1407”, кг – 0,01-2,0 Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,05-0,54 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0-93,8 Лимонная кислота в форме моногидрата, кг – 2,0-4,0 Бензоат натрия, кг – 0,1-0,28 Диоксид углерода, кг – 1,6-5,3 Вода – Остальноед РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.10.2003
Извещение опубликовано: 20.04.2005 БИ: 11/2005
|
||||||||||||||||||||||||||