Патент на изобретение №2191813
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
(57) Реферат: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток “Джин& Лимон” содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы “Джин BD 6124” и “Лайм Н 9507” в соотношении 5:1, этиловый спирт-ректификат, лимонную кислоту, ароматизатор “Тоник D 2088”, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом джина и лимона. Известен (SU, авторское свидетельство 475393, С 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный напиток, содержащий, вес.%: Вермут – 1-2 Плодово-ягодный сок – 40-50 Лимонный настой – 0,15-1 Сахароза – 3-5 Десертное вино – 10-15 Сухое вино – 10-15 Спирт-ректификат – 5-7 Газированная вода – Остальное Известен также (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) подсластитель (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, смесь концентратов “джиновый” и “тонизирующий” (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода – 3,0-9,0 кг, вода – остальное. Известен слабоалкогольный напиток со вкусом и ароматом можжевельника и лимона (RU, патент 2154093, С 12 G 3/06, 2000), содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом напитке в количестве от 5,00 по 9,00 мас.% включительно, а также вещества со вкусом и ароматом можжевельника и лимона в количествах, обеспечивающих устойчивый вкус и аромат можжевельника в готовом напитке. Предпочтительно, на 1000 дм3 готового напитка использовано вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар в количестве от 75,00 кг до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом можжевельника в количестве от 0,2 кг до 1,0 кг, вещество со вкусом и ароматом лимона в количестве от 0,2 кг до 1,0 кг, спирт этиловый – ректификат в количестве от 52,0 до 93,8 дм3 и воду до 1000 дм3. Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту предпочтительно в форме моногидрата в количестве от 1,00 кг до 3,90 кг, ароматизатор “Тоник D 2088” предпочтительно в количестве от 0,02 до 1,00 кг, а также консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг и диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,3 до 3,5 кг. Преимущественно при получении слабоалкогольного напитка в качестве вещества со вкусом и ароматом можжевельника использован ароматизатор “Джин BD 6124” или спиртоводный настой можжевельника, в качестве вещества со вкусом и ароматом лимона использована эмульсия “Лайм Н 9507”, в качестве вещества со сладким вкусом использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта – бензоат натрия. Хотя вышеуказанный слабоалкогольный напиток и обладает оригинальным вкусом, обусловленным одновременным использованием веществ со вкусом и ароматом можжевельника (джина) и лимона, все же он не соответствует вкусу и аромату коктейля, содержащего высококачественный джин, воду и дольку лимона (Кухаренко А.А. и др. Крепкие напитки Руси. ГУЛ “Биотехнологический завод”, М. , 1999, стр.183-184). Высокая себестоимость коктейля, содержащего натуральный джин, лимон и воду, делает его нерентабельным в массовом производстве, а наличие натурального лимона делает практически невозможным заблаговременное производство указанного классического коктейля. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам. Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка “Джин&Лимон”, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый – ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что ароматизаторы со вкусом и ароматом джина и лимона взяты в соотношении 5:1, а на 1000 дм3 готового напитка используют: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 50,0-100,0 Ароматизаторы со вкусом и ароматом джина и лимона, кг – 2,0-2,8 Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,02-1,0 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0-93,8 Лимонная кислота (моногидрат), кг – 1,9-3,1 Бензоат натрия, кг – 0,1-0,3 Диоксид углерода, кг – 1,3-3,5 Вода – Остальное В качестве вещества со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор “Джин BD 6124”. В качестве вещества со вкусом и ароматом лимона используют ароматизатор “Лайм Н 9507”. В качестве вещества со сладким вкусом используют сахар в любой форме или аспартам, однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. В предпочтительном варианте реализации использованы следующие количества указанных ингредиентов (на 100 дал): Сахар – песок, кг – 75 Кислота лимонная (моногидрат), кг – 3,9 Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 2,0 Эмульсия “Лайм Н 9507”, кг – 0,40 Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,16 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 90,62 Натрия бензоат, кг – 0,17 Диоксид углерода, кг – 3,22 Вода, дм3 – До 1000 Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц желто-зеленоватого цвета с ароматом и вкусом джина и лимона. Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: Сахар – песок, кг – 75 Кислота лимонная (моногидрат), кг – 3,9 Ароматизатор “Джин BD 6124”, кг – 2,0 Эмульсия “Лайм Н 9507”, кг – 0,40 Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,16 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 90,62 Натрия бензоат, кг – 0,17 Диоксид углерода, кг – 3,22 Вода, дм3 – До 1000 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу). Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Напиток имеет вкус и аромат коктейля, содержащего натуральный высококачественный джин и дольку лимона. Формула изобретения
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 50,0-100,0 Ароматизатор “Джин BD 6124” и “Лайм Н 9507”, кг – 2,0-2,8 Ароматизатор “Тоник D 2088”, кг – 0,02-1,0 Спирт этиловый – ректификат, дм3 – 52,0-93,8 Лимонная кислота (моногидрат), кг – 2,0-4,0 Бензоат натрия, кг – 0,1-0,3 Диоксид углерода, кг – 1,3-3,5 Вода – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.10.2003
Извещение опубликовано: 20.04.2005 БИ: 11/2005
|
||||||||||||||||||||||||||