Патент на изобретение №2191809
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано при производстве алкогольных напитков в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной, сортировку очищают активированным углем, приготавливают водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при соотношении ингредиентов, мас.%: глицерин 37,5-39,5, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3, вода исправленная остальное. Экстракт вводят в доводной чан, фильтруют и разливают. Водка особая содержит ингредиенты, при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника 170-190, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает создание способа производства водки и водки с приятным, гармоничным вкусом со сниженным постдействием алкоголя. 2 с.п. ф-лы. Изобретение относится к производству алкогольных напитков, в частности к водкам с ароматическими ингредиентами. Известен способ производства водки особой “Тамада”, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, очистку ее активированным углем, введение ароматических компонентов, в том числе спиртового настоя можжевеловой ягоды (патент России 2097420, C 12 G 3/06, от 11.03.97 г.). Недостатком указанного способа является то, что введение спиртовых ароматических компонентов, особенно спиртовой настойки можжевеловых ягод, которые кроме органических кислот и др. содержат смолы, растворяемые в спирте, придает водке резкий горьковатый вкус. Известен способ производства водки особой “Кавалерист девица Надежда Дурова” путем получения водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, очистки ее активированным углем, введением ароматного спирта из можжевеловой ягоды (патент России 2136741, C 12 G 3/08, от 12.08.97 г.). Отличительной особенностью способа является то, что перед получением ароматного спирта можжевеловые ягоды выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла. Указанный способ производства водки выбран заявителем в качестве прототипа. Недостатком производства водки указанным способом является наличие резкого вкуса, так как спирт растворяет смолы, содержащиеся в можжевеловых ягодах, несмотря на то, что их предварительно выдерживают в, опять же, спиртовом растворе лимонного масла. Известна водка особая “Слава Гангута”, содержащая водно-спиртовую жидкость, пряно-ароматическое сырье, сахар. В качестве пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна (патент России 2106404, C 12 G 3/06, от 11.07.96 г.). Недостатком этой водки является то, что она содержит спиртовой настой можжевеловых ягод, что придает водке резкий горьковатый привкус, т.к. спирт растворяет содержащиеся в ягодах можжевельника смолы. Кроме того, наличие дополнительных компонентов и сахара приводит к удорожанию водки. Известна водка особая “Владимирская Юбилейная”, содержащая водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматный компонент в виде ароматного спирта можжевеловой ягоды (патент России 2111238, C 12 G 3/06, от 18.06.96 г.). Указанная водка выбрана заявителем в качестве прототипа. Недостатком данной водки является также резкий горьковатый привкус, т.к. в спиртовом настое ягод можжевельника растворяются смолы, содержащиеся в них. Задачами автора комплексного изобретения являются создание способа производства водки и получение водки с мягким, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя. Указанные задачи достигаются за счет того, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление пряно-ароматического сырья, введение пряно-ароматического сырья в сортировку, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве пряно-ароматического сырья вводят водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при этом соотношение компонентов экстракта к массе составляет, %: Вода исправленная – 60,2-62,2 Глицерин – 37,5-39,5 Шишкоягода можжевельника – 0,25-0,3 В водке особой, содержащей водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматное сырье, согласно изобретению пряно-ароматное сырье содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов л, на 1000 дал готового продукта: Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника – 170-190 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Введение в качестве пряно-ароматного сырья водно-глицеринового экстракта ягод можжевельника позволяет исключить горьковатый привкус смол, так как вода, смешиваясь с глицерином, не позволяет ему растворить смолы, содержащиеся в ягодах. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки с гармоничным, мягким вкусом. Кроме того, присутствие глицерина смягчает постдействие алкоголя. Заявляемые изобретения имеют отличия от прототипов и не следуют явным образом из изученного уровня, т.е. соответствуют критерию “новизна”, могут найти применение при производстве алкогольных напитков, т.е. промышленно применимы. Сущность изобретений заключается в следующем. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, смешивая спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду исправленную. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-смесительную батарею и помещают в доводной чан. Предварительно приготовленный водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов в% к массе: вода исправленная 60,2-62,2%, глицерин 37,5-39,5%, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3% вводят в доводной чан. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника – 180 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Приготовление пряно-ароматического сырья в виде водно-глицеринового экстракта шишкоягоды можжевельника и введение его в заявляемых пределах соотношений ингредиентов в сортировку позволяет получить напиток с приятным, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя. Формула изобретения
Шишкоягода можжевельника – 0,25-0,3 Глицерин – 37,5-39,5 Вода исправленная – Остальное 2. Водка особая, содержащая ароматный ингредиент из можжевельника и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного ингредиента из можжевельника содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника – 170-190 Водно-спиртовая жидкость – Остальноеы MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.06.2003
Извещение опубликовано: 20.11.2004 БИ: 32/2004
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 27.11.2004 БИ: 33/2004
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.06.2006
Извещение опубликовано: 10.04.2008 БИ: 10/2008
|
||||||||||||||||||||||||||