Патент на изобретение №2191809

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2191809 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000115070/13, 09.06.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.06.2000

(43) Дата публикации заявки: 27.04.2002

(45) Опубликовано: 27.10.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2111238 С1, 20.05.1998. RU 2106404 С1, 10.03.1998. RU 2136741 С1, 10.09.1999.

Адрес для переписки:

454080, г.Челябинск, ул. Васенко, 63, Южно-Уральская торгово-промышленная палата, начальнику патентно-лицензионного отдела Е.А.Крешнянской

(71) Заявитель(и):

Чешуин Александр Дмитриевич

(72) Автор(ы):

Чешуин А.Д.

(73) Патентообладатель(и):

Чешуин Александр Дмитриевич

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано при производстве алкогольных напитков в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной, сортировку очищают активированным углем, приготавливают водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при соотношении ингредиентов, мас.%: глицерин 37,5-39,5, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3, вода исправленная остальное. Экстракт вводят в доводной чан, фильтруют и разливают. Водка особая содержит ингредиенты, при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника 170-190, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает создание способа производства водки и водки с приятным, гармоничным вкусом со сниженным постдействием алкоголя. 2 с.п. ф-лы.


Изобретение относится к производству алкогольных напитков, в частности к водкам с ароматическими ингредиентами.

Известен способ производства водки особой “Тамада”, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, очистку ее активированным углем, введение ароматических компонентов, в том числе спиртового настоя можжевеловой ягоды (патент России 2097420, C 12 G 3/06, от 11.03.97 г.).

Недостатком указанного способа является то, что введение спиртовых ароматических компонентов, особенно спиртовой настойки можжевеловых ягод, которые кроме органических кислот и др. содержат смолы, растворяемые в спирте, придает водке резкий горьковатый вкус.

Известен способ производства водки особой “Кавалерист девица Надежда Дурова” путем получения водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, очистки ее активированным углем, введением ароматного спирта из можжевеловой ягоды (патент России 2136741, C 12 G 3/08, от 12.08.97 г.). Отличительной особенностью способа является то, что перед получением ароматного спирта можжевеловые ягоды выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла.

Указанный способ производства водки выбран заявителем в качестве прототипа.

Недостатком производства водки указанным способом является наличие резкого вкуса, так как спирт растворяет смолы, содержащиеся в можжевеловых ягодах, несмотря на то, что их предварительно выдерживают в, опять же, спиртовом растворе лимонного масла.

Известна водка особая “Слава Гангута”, содержащая водно-спиртовую жидкость, пряно-ароматическое сырье, сахар. В качестве пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна (патент России 2106404, C 12 G 3/06, от 11.07.96 г.).

Недостатком этой водки является то, что она содержит спиртовой настой можжевеловых ягод, что придает водке резкий горьковатый привкус, т.к. спирт растворяет содержащиеся в ягодах можжевельника смолы. Кроме того, наличие дополнительных компонентов и сахара приводит к удорожанию водки.

Известна водка особая “Владимирская Юбилейная”, содержащая водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматный компонент в виде ароматного спирта можжевеловой ягоды (патент России 2111238, C 12 G 3/06, от 18.06.96 г.).

Указанная водка выбрана заявителем в качестве прототипа.

Недостатком данной водки является также резкий горьковатый привкус, т.к. в спиртовом настое ягод можжевельника растворяются смолы, содержащиеся в них.

Задачами автора комплексного изобретения являются создание способа производства водки и получение водки с мягким, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя.

Указанные задачи достигаются за счет того, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление пряно-ароматического сырья, введение пряно-ароматического сырья в сортировку, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве пряно-ароматического сырья вводят водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при этом соотношение компонентов экстракта к массе составляет, %:
Вода исправленная – 60,2-62,2
Глицерин – 37,5-39,5
Шишкоягода можжевельника – 0,25-0,3
В водке особой, содержащей водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматное сырье, согласно изобретению пряно-ароматное сырье содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов л, на 1000 дал готового продукта:
Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника – 170-190
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Введение в качестве пряно-ароматного сырья водно-глицеринового экстракта ягод можжевельника позволяет исключить горьковатый привкус смол, так как вода, смешиваясь с глицерином, не позволяет ему растворить смолы, содержащиеся в ягодах.

Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки с гармоничным, мягким вкусом. Кроме того, присутствие глицерина смягчает постдействие алкоголя.

Заявляемые изобретения имеют отличия от прототипов и не следуют явным образом из изученного уровня, т.е. соответствуют критерию “новизна”, могут найти применение при производстве алкогольных напитков, т.е. промышленно применимы.

Сущность изобретений заключается в следующем.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, смешивая спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду исправленную. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-смесительную батарею и помещают в доводной чан.

Предварительно приготовленный водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов в% к массе: вода исправленная 60,2-62,2%, глицерин 37,5-39,5%, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3% вводят в доводной чан. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника – 180
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Приготовление пряно-ароматического сырья в виде водно-глицеринового экстракта шишкоягоды можжевельника и введение его в заявляемых пределах соотношений ингредиентов в сортировку позволяет получить напиток с приятным, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя.

Формула изобретения


1. Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания этилового ректификованного спирта “Экстра” и воды исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного ингредиента из можжевельника, введение его в доводной чан, фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ароматного ингредиента используют водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, приготовление которого осуществляют при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Шишкоягода можжевельника – 0,25-0,3
Глицерин – 37,5-39,5
Вода исправленная – Остальное
2. Водка особая, содержащая ароматный ингредиент из можжевельника и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного ингредиента из можжевельника содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника – 170-190
Водно-спиртовая жидкость – Остальноеы


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.06.2003

Извещение опубликовано: 20.11.2004 БИ: 32/2004


NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.11.2004 БИ: 33/2004


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.06.2006

Извещение опубликовано: 10.04.2008 БИ: 10/2008


Categories: BD_2191000-2191999