Патент на изобретение №2189753
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ
(57) Реферат: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев. Стерилизованный молочный продукт содержит в мас.%: молоко нормализованное 33,6-35,2, сывороточный белковый концентрат 1,091, масло оливковое 0,48-0,53, масло соевое 0,38-0,43, масло кукурузное 0,48-0,53, молочный сахар 1,9-2,8, патоку низкоосахаренную 2,0-2,2 или солодовый экстракт 2,5-2,8, лактулозу 1,2-1,6, минеральные вещества 0,082736-0,100678, водорастворимые витамины 0,005387-0,00976463, жирорастворимые витамины 0,0000702-0,00008433, инозитол 0,0022-0,0033, L-карнитин 0,0013-0,0020, таурин 0,0045-0,0060, вода остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта. Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованного продукта для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является стерилизованный молочный продукт, содержащий нормализованное молоко, сывороточно-белковый концентрат, растительное масло, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, воду [1]. Продукт характеризуется тем, что он содержит: белок – 1,7%, жир – 3,5%, массовую долю сухих веществ – 12,6%, витамины A, Д2, Е, С, РР и витамины группы В. Недостатком этого продукта является недостаточная сбалансированность по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам по отношению к женскому молоку, что снижает пищевую и биологическую ценность данного продукта. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта. Технический результат достигается тем, что стерилизованный молочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев жизни, содержащий нормализованное молоко, сывороточные белки, источник жира, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины и воду, дополнительно содержит лактулозу, лимоннокислый кальций, йодистый калий, сернокислый цинк, витамин К, витамин Н, витаминоподобные вещества: инозитол, L-карнитин и таурин, а в качестве источника жира используют масло оливковое, масло соевое, масло кукурузное, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Молоко нормализованное – 3,6 – 35,2 Сывороточный белковый концентрат – 1,091 Масло оливковое – 0,48 – 0,53 Масло соевое – 0,38 – 0,43 Масло кукурузное – 0,48 – 0,53 Молочный сахар – 1,9 – 2,8 Патока низкоосахаренная – 2,0 – 2,2 или Солодовый экстракт – 2,5 – 2,8 Лактулоза – 1,2 – 1,6 Калий лимоннокислый – 0,017 – 0,023 Натрий лимоннокислый – 0,048 – 0,053 Кальций лимоннокислый – 0,016 – 0,020 Калий йодистый – 0,000006 – 0,000008 Железо сернокислое – 0,001 – 0,003 Медь сернокислая – 0,00009 – 0,00017 Цинк сернокислый – 0,00064 – 0,0015 Витамин С – 0,0045 – 0,0085 Витамин PP – 0,0004 – 0,00065 Витамин В1 – 0,000042 – 0,000054 Витамин В2 – 0,000065 – 0,000091 Витамин В3 – 0,00033 – 0,00039 Витамин В6 – 0,00004 – 0,000065 Витамин Вс – 0,0000052 – 0,0000078 Витамин В12 – 0,00000020 – 0,00000033 Витамин К – 0,0000033 – 0,0000039 Витамин Н – 0,0000013 – 0,0000026 Витамин А – 0,000070 – 0,000084 Витамин Д – 0,00000084 – 0,0000013 Инозитол – 0,0022 – 0,0033 L-карнитин – 0,0013 – 0,0020 Таурин – 0,0045 – 0,0060 Вода – Остальное Заявляемый продукт содержит молочные белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, являющиеся особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма самостоятельно синтезировать эти аминокислоты. Продукт обогащен свободной серусодержащей аминокислотой таурином, выполняющей немаловажную роль при формировании мозга, сердца и других органов ребенка и влияющей на его нервно-психическое развитие. Заявляемый продукт содержит оливковое масло, являющееся источником мононенасыщенных жирных кислот (67% от суммы жирных кислот). Дополнительное введение в детский продукт лимоннокислого кальция, йодистого калия и сернокислого цинка позволяет сбалансировать продукт по минеральному составу. Кальций незаменим в формировании костной ткани и зубов. Кальций необходим для функционирования нервной и мышечной систем, участвует в процессах свертывания крови. Цинк также входит в состав костных тканей. Он обуславливает активность некоторых ферментов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Йод является составной частью альбумина и глобулина, а также гормона щитовидной железы – тироксина. Стерилизованный продукт для детского питания также обогащается витаминами К и Н и витаминоподобными веществами инозитолом и L-карнитином. Витамины К и Н принимают участие в обмене веществ в организме ребенка. Инозитол обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. В организме ребенка карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается только за счет поступления с пищей. Введение в продукт лактулозы позволяет сбалансировать углеводный состав по моносахаридам и приблизить его к углеводному составу женского молока. Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом. Полученное после сепарирования обезжиренное или цельное молоко нормализуют сливками до массовой доли жира 6%. Лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде при температуре 18 22oС для получения водного раствора с массовой долей солей 23 25%. Затем 1/3 часть полученного раствора вносят в нормализованное молоко при температуре 2 6oС и перемешивают в течение 30 мин. Одновременно готовят белково-углеводную и жировую смеси.
При приготовлении белково-углеводной смеси рассчитанную массу сывороточного белкового концентрата, низкоосахаренной патоки (или солодового экстракта), лактулозы и молочного сахара после взвешивания направляют на растворение. Растворение проводят в питьевой воде при температуре 50 60oС до получения раствора с массовой концентрацией компонентов 13 15% при постоянном перемешивании.
В полученный раствор вносят 2/3 части раствора лимоннокислых солей калия и натрия, перемешивают, охлаждают до температуры 4 8oС и выдерживают в течение 50 60 мин для проведения процесса стабилизации сывороточных белков.
В резервуар для приготовления жировой смеси вносят растительные масла (оливковое, соевое и масло кукурузное), жирорастворимые витамины А, Д и тщательно перемешивают. Непосредственно перед гомогенизацией смесь подогревают до температуры 65 70oС.
В питьевой воде при 18 22oС растворяют витамин С до получения раствора с массовой долей витамина 1,0 1,5%. В полученный раствор вносят витамины B1, B2, В3, В6, В12, Вс, К, РР, Н (биотин) и перемешивают до полного растворения.
Таурин, инозигол и L-карнитин растворяют в питьевой воде при температуре 18 22oС для получения водного раствора с массовой долей этих веществ 5 7%. Раствор перемешивают. В концентрированную смесь подают при постоянном перемешивании.
Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при 18 22oС для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа 1,0 1,5%. (В концентрированную смесь подают сразу же при постоянном перемешивании.)Лимоннокислый кальций растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35 45oС до получения раствора с массовой долей соли 8 10%. В полученный раствор добавляют йодистый калий соответственно рецептуре, сернокислую медь (по рецептуре) и сернокислый цинк.
В резервуар для приготовления концентрированной смеси вносят смесь нормализованного молока с 3/3 частью раствора лимоннокислых солей, белково-углеводную смесь, растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей, таурина, инозитола, L-карнитина и питьевую воду. Смесь перемешивают 30 40 мин. Затем концентрированную смесь подогревают до температуры 75 85oС и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме 50 55 кПа. После чего жировую смесь смешивают в потоке с концентрированной смесью и подают на двухступенчатый гомогенизатор, где гомогенизируют при температуре 65 75oС и давлении 13 17 МПа на первой ступени и 3 7 МПа на второй ступени.
Гомогенизированную смесь стерилизуют при 134 138oС с выдержкой 5 с, после чего охлаждают. Охлажденный продукт фасуют в потребительскую тару и направляют в холодильную камеру.
Пример 1.
Для получения 1000 кг стерилизованного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:Молоко нормализованное – 352,0 Сывороточный белковый концентрат – 10,91 Масло оливковое – 5,01 Масло соевое – 4,0 Масло кукурузное – 5,0 Молочный сахар – 25,1 Патока низкоосахаренная – 21,05 Лактулоза – 14,5 Калий лимоннокислый – 0,20 Натрий лимоннокислый – 0,50 Кальций лимоннокислый – 0,185 Калий йодистый – 0,00008 Железо сернокислое – 0,02 Медь сернокислая – 0,0013 Цинк сернокислый – 0,011 Витамин С – 0,065 Витамин PP – 0,0052 Витамин В1 – 0,00048 Витамин B2 – 0,00078 Витамин В3 – 0,00358 Витамин В6 – 0,00052 Витамин Вс – 0,000065 Витамин В12 – 0,0000026 Витамин К – 0,000033 Витамин Н – 0,000013 Витамин А – 0,0007 Витамин Д – 0,0000084 Инозитол – 0,022 L-карнитин – 0,013 Таурин – 0,045 Вода – Остальное Пример 2. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 336,0 Сывороточный белковый концентрат – 10,91 Масло оливковое – 5,2 Масло соевое – 4,2 Масло кукурузное – 4,9 Молочный сахар – 27,0 Патока низкоосахаренная – 22,0 Лактулоза – 16,0 Калий лимоннокислый – 0,17 Натрий лимоннокислый – 0,52 Кальций лимоннокислый – 0,16 Калий йодистый – 0,00007 Железо сернокислое – 0,02 Медь сернокислая – 0,0015 Цинк сернокислый – 0,0065 Витамин С – 0,072 Витамин PP – 0,0055 Витамин B1 – 0,0005 Витамин В2 – 0,00075 Витамин В3 – 0,0036 Витамин В6 – 0,0005 Витамин Вс – 0,000062 Витамин В12 – 0,0000025 Витамин К – 0,000036 Витамин Н – 0,00002 Витамин А – 0,00078 Витамин Д – 0,000009 Инозитол – 0,027 L-карнитин – 0,017 Таурин – 0,052 Вода – Остальное Пример 3. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 352,0 Сывороточный белковый концентрат – 10,91 Масло оливковое – 5,3 Масло соевое – 3,8 Масло кукурузное – 5,3 Молочный сахар – 22,0 Солодовый экстракт – 27,0 Лактулоза – 14,0 Калий лимоннокислый – 0,23 Натрий лимоннокислый – 0,52 Кальций лимоннокислый – 0,20 Калий йодистый – 0,00008 Железо сернокислое – 0,03 Медь сернокислая – 0,0017 Цинк сернокислый – 0,015 Витамин С – 0,08 Витамин PP – 0,0065 Витамин B1 – 0,00054 Витамин В2 – 0,00091 Витамин В3 – 0,0039 Витамин В6 – 0,00065 Витамин Вс – 0,000078 Витамин В12 – 0,0000033 Витамин К – 0,000039 Витамин Н – 0,000026 Витамин А – 0,00084 Витамин Д – 0,000013 Инозитол – 0,033 L-карнитин – 0,02 Таурин – 0,06 Вода – Остальное Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, имеет следующие физико-химические показатели: Массовая доля жира, % – 3,6 Массовая доля белка, % – 1,6 Массовая доля сухих веществ, % – 12,6 Массовая доля золы, % – 0,4 Титруемая кислотность, oТ – 17,0 Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л: Калий – 500 – 700 Натрий – 200 – 300 Кальций – 450 – 600 Фосфор – 250 – 300 Магний – 40 – 60 Железо – 3 – 7 Цинк – 3 – 5 Медь – 0,3 – 0,5 Йод – 0,03 – 0,05 Марганец – 0,02 – 0,04 Массовая концентрация витаминов, мг/л: А – 0,5 – 0,6 Д – 0,008 – 0,012 С – 30 – 50 К – 0,025 – 0,030 PP – 3 – 5 B1 – 0,35 – 0,45 В2 – 0,5 – 0,7 В3 – 2,5 – 3,0 В6 – 0,3 – 0,5 Bс – 0,04 – 0,06 В12 – 0,0015 – 0,0025 Массовая концентрация таурина, мг/л – 40 – 50 Массовая концентрация инозитола, мг/л – 20 – 30 Массовая концентрация карнитина, мг/л – 10-15 Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, в котором соотношение сывороточных белков к казеину, равное 50-50, приближено к соотношению в женском молоке. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и матаболизма организма ребенка. Пример 4. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 330,0 Сывороточный белковый концентрат – 9,5 Масло оливковое – 4,5 Масло соевое – 3,0 Масло кукурузное – 4,0 Молочный сахар – 15,0 Патока низкоосахаренная – 15,0 Лактулоза – 9,0 Калий лимоннокислый – 0,13 Натрий лимоннокислый – 0,4 Кальций лимоннокислый – 0,13 Калий йодистый – 0,00002 Железо сернокислое – 0,005 Медь сернокислая – 0,0005 Цинк сернокислый – 0,0054 Витамин С – 0,034 Витамин PP – 0,003 Витамин В1 – 0,00032 Витамин В2 – 0,00055 Витамин В3 – 0,0023 Витамин В6 – 0,0003 Витамин Вс – 0,000042 Витамин В12 – 0,000001 Витамин К – 0,000023 Витамин Н – 0,000005 Витамин А – 0,0006 Витамин Д – 0,0000074 Инозитол – 0,012 L-карнитин – 0,001 Таурин – 0,035 Вода – Остальное Пример 5. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 370,0 Сывороточный белковый концентрат – 14,9 Масло оливковое – 6,5 Масло соевое – 5,0 Масло кукурузное – 6,5 Молочный сахар – 35,0 Солодовый экстракт – 37,0 Лактулоза – 20,0 Калий лимоннокислый – 0,33 Натрий лимоннокислый – 0,63 Кальций лимоннокислый – 0,30 Калий йодистый – 0,00009 Железо сернокислое – 0,08 Медь сернокислая – 0,0025 Цинк сернокислый – 0,025 Витамин С – 0,12 Витамин PP – 0,0075 Витамин В1 – 0,00064 Витамин В2 – 0,0015 Витамин В3 – 0,005 Витамин В6 – 0,00075 Витамин Вс – 0,00009 Витамин В12 – 0,0000045 Витамин К – 0,00005 Витамин Н – 0,000036 Витамин А – 0,00094 Витамин Д – 0,000023 Инозитол – 0,043 L-карнитин – 0,03 Таурин – 0,07 Вода – Остальное Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 4 и 5, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам для питания детей с рождения до пяти месяцев. Продукт по примеру 4 содержит недостаточное количество белка (1,48% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 45-55 вместо 50-50. В продукте не хватает растительных жиров, являющихся источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также продукт беден углеводами (5,1% вместо 7,1%), не сбалансирован по минеральному и витаминному составам. Жидкий молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество белка (2% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 54-46 вместо 50-50. Продукт перенасыщен растительными жирами, минеральными веществами и витаминами, что влечет за собой несбалансированность по жирнокислотному, минеральному и витаминному составам. Превышение физиологической потребности в минеральных веществах способствует нарушению водно-солевого обмена. Также продукт содержит избыточное количество углеводов (10% вместо 7,1%). Таким образом отклонение в любую сторону от указанных значений приводит к несбалансированности продукта по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам, а следовательно приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта. Заявляемый продукт предназначен для питания детей с рождения до пяти месяцев и нутриентноадекватен специфике искусственного вскармливания новорожденных. Основным источником белка в продукте служат белки коровьего молока. С целью адаптации аминокислотного состава продукта к составу женского молока белковый компонент смеси обогащен сывороточными белками до соотношения их с казеином 50:50. Жировой компонент продукта включает молочный жир, растительные масла (оливковое, соевое, кукурузное) в сочетаниях, обеспечивающих наиболее приближенный к женскому молоку жирнокислотный состав. С целью повышения утилизации жира детьми первых месяцев жизни в продукт вносят L-карнитин. Углеводный состав продукта представлен низкоосахаренной патокой (или солодовым экстрактом), лактозой и лактулозой, обладающими пробиотическими свойствами. Содержание минеральных веществ в продукте приближается к их уровню в женском молоке и соответствует рекомендуемым медико-биологическим требованиям. Продукт включает все необходимые витамины и витаминоподобные соединения, в том числе биотин, L-карнитин, инозитол, обогащен таурином. Заявляемый продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью и наиболее полно удовлетворяет потребностям детского организма с рождения до пяти месяцев. Источник информации 1. ТУ 9222-037-0041906-98, Продукты жидкие молочные для детского питания. Формула изобретения
Молоко нормализованное – 33,6-35,2 Сывороточный белковый концентрат – 1,091 Масло оливковое – 0,48-0,53 Масло соевое – 0,38-0,43 Масло кукурузное – 0,48-0,53 Молочный сахар – 1,9-2,8 Патока низкоосахаренная – 2,0-2,2 или Cолодовый экстракт – 2,5-2,8 Лактулоза – 1,2-1,6 Калий лимоннокислый – 0,017-0,023 Натрий лимоннокислый – 0,048-0,053 Кальций лимоннокислый – 0,016-0,020 Калий йодистый – 0,000006-0,000008 Железо сернокислое – 0,001-0,003 Медь сернокислая – 0,00009-0,00017 Цинк сернокислый – 0,00064-0,0015 Витамин С – 0,0045-0,0085 Витамин РР – 0,0004-0,00065 Витамин В1 – 0,000042-0,000054 Витамин В2 – 0,000065-0,000091 Витамин В3 – 0,00033-0,00039 Витамин В6 – 0,00004-0,000065 Витамин Вс – 0,0000052-0,0000078 Витамин В12 – 0,00000020-0,00000033 Витамин К – 0,0000033-0,0000039 Витамин Н – 0,0000013-0,0000026 Витамин А – 0,000070-0,000084 Витамин Д – 0,00000084-0,0000013 Инозитол – 0,0022-0,0033 L-карнитин – 0,0013-0,0020 Таурин – 0,0045-0,0060 Вода – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.04.2003
Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005
|
||||||||||||||||||||||||||

22oС для получения водного раствора с массовой долей солей 23