Патент на изобретение №2189728

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2189728 (13) C2
(51) МПК 7
A01G1/04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000125942/13, 12.10.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.10.2000

(45) Опубликовано: 27.09.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2140730 С1, 10.11.1999. RU 2101914 С1, 20.01.1998. ДУДКА И.А. и др. Биология культивирования съедобных грибов рода вешенки. – Киев: Наукова Думка, 1987. Большая советская энциклопедия. – М., 1975, т. 20, с. 230.

Адрес для переписки:

394087, г.Воронеж, ул. Мичурина, 1, ВГАУ, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д.Глинки

(72) Автор(ы):

Евдокимова О.А.,
Аксеновская В.Е.,
Усачева Р.В.,
Польских С.В.

(73) Патентообладатель(и):

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д.Глинки

(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ПИЩЕВЫХ ГРИБОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования его при выращивании плодовых тел. Изобретение позволяет интенсифицировать и сократить выращивания коммерческого мицелия, а также снизить материальные и другие затраты на его приготовление. Это достигается тем, что в способе выращивания зернового мицелия, включающем стерилизацию заваренного зерна с минеральными добавками, инокуляцию культурой гриба и инкубацию в пакетах, согласно изобретению используют пакеты из полиэтилена низкого давления, причем стерилизацию осуществляют при температуре 120-123oС в течение 1-2 ч.


Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования его при выращивании плодовых тел.

Процесс выращивания коммерческого мицелия включает следующие операции:
– заваривание зерна,
– стерилизация зерна в емкостях,
– инокуляция зерна маточной культурой,
– инкубация инокулированного зерна.

Важным моментом в производстве коммерческого мицелия является выбор емкости для его выращивания и способ ее закрытия. В большинстве случаев в этих целях используют стеклянные банки (1-3 л) и молочные бутылки (0,5-1 л ) [1, 2] . Однако выращивание мицелия в стеклянных емкостях имеет ряд недостатков:
– сложность герметичного закрытия горловины банки или бутылки (обычно используют ватно-марлевые пробки, фольгу, пергаментную бумагу);
– необходимость встряхивания содержимого банки (бутылки) в процессе выращивания культуры, что является дополнительной трудоемкой операцией и часто при плохом закрытии емкости, приводит к инфицированию зерна;
– необходимость перетаривания мицелия при реализации в полиэтиленовые пакеты, что также может увеличить риск инфицирования зерна;
– большой бой стеклотары и необходимость мытья банок после каждого цикла выращивания мицелия, а это приводит к дополнительным материальным и трудозатратам.

Известен способ выращивания мицелия, при котором культуру после 7-10 дней выращивания в стеклянной емкости, перетаривают в полиэтиленовые пакеты [3] , наглухо запаковывают пакеты и помещают их в холодильник с температурой 2-4oС на несколько суток для повторного обрастания зерен культурой.

Недостатками способа являются:
– высокая вероятность заражения зерна посторонней микрофлорой при перетаривании в полиэтиленовые пакеты;
– дополнительные трудозатраты (перетаривание);
– удлинение технологического процесса, т.к. после перетаривания необходима дополнительная инкубация пакетов с культурой.

Известен также способ выращивания коммерческого мицелия, при котором заваренное зерно стерилизуют и инокулируют в стеклянных емкостях, а после инокуляции перетаривают в полиэтиленовые пакеты, предварительно простерилизованные радиационным методом [1], инкубацию культуры проводят в полиэтиленовых пакетах в них же и реализуют мицелий потребителю.

Данный способ выращивания мицелия имеет также недостатки, что и предыдущий способ, и дополнительные затраты на стерилизацию пакетов.

Наиболее близким по технологической сущности является способ выращивания мицелия в полипропиленовых пакетах с бактериальными микропористыми фильтрами. При этом способе заваренное зерно стерилизуют, инокулируют и инкубируют в полипропиленовых пакетах. Как показывает практика, такая технология максимально защищает зерно от инфицирования, однако и она не лишена недостатков:
– часто из-за плохого качества полипропиленовая пленка после стерилизации становится жесткой, что приводит к появлению микротрещин – источников инфицирования зерна;
– дороговизна полипропиленовых пакетов с фильтром и невозможность повторного их использования.

Изобретение решает задачу интенсификации и сокращения сроков выращивания коммерческого мицелия, а также снижения материальных и трудовых затрат на его приготовление.

Это достигается тем, что в способе выращивания зернового мицелия, включающем стерилизацию заваренного зерна с минеральными добавками, инокуляцию культурой гриба и инкубацию в пакетах, согласно изобретению используют пакеты из полиэтилена низкого давления, причем стерилизацию осуществляют при температуре 120-123oС в течение 1-2 часов.

Заявленный способ выращивания коммерческого мицелия предлагает проведение трех основных стадий получения посевного материала – стерилизацию, инокулирование и инкубирование зерна в пакетах из полиэтиленовой пленки низкого давления (ПНД). Способ выращивания мицелия реализуется следующим образом:
1) заваренное зерно после добавления минеральных добавок фасуют в полиэтиленвые пакеты (ПНД) (по 1 кг);
2) пакеты с зерном закрывают деревянными прищепками и стерилизуют в автоклаве при температуре 120-123oС 1,0-2,0 часа;
3) после стерилизации пакеты охлаждают до комнатной температуры и проводят инокуляцию зерна маточной культурой, соблюдая все правила асептики;
4) после посева пакеты закрывают прищепкой, хорошо перемешивают содержимое пакетов (для равномерного распределения маточной культуры во всей массе зерна) и инкубируют в специальных помещениях на стеллажах при температуре 22-24oС;
5) через 5-6 дней пакеты, проросшие мицелием, встряхивают для активизации роста мицелия. За счет того, что ПНВ является “дышащей” пленкой, мицелий активно растет;
6) окончательная готовность мицелия определяется визуально, мицелий разрастается и соединяет зерновки между собой (10-12 дней).

Использование данного способа выращивания мицелия позволяет увеличить производительность процесса в 1,4-1,6 раз, снизить материальные затраты (стоимость одного пакета 10-11 копеек против 10-30 рублей за 1-3 л банку и 5 рублей за полипропиленовый пакет) и трудовые затраты (отсутствуют присущие другим способам операции: перетаривание выращенного мицелия и мытья посуды).

Источники информации
1. Журнал “Школа грибоводства” 3, 2000 г., с. 20-22 – прототип.

2. Дудка И.А., Бисько Н.А. Биология и культивирование съедобных грибов рода Вешенка. – Киев, Наукова думка, 1987 г.

3. Изобретение по патенту РФ 2101914 “Способ приготовления зернового мицелия высших грибов”. A 01 G 1/04, 20.01.98. Бюл. 2.1

Формула изобретения


Способ выращивания зернового мицелия пищевых грибов, включающий стерилизацию заваренного зерна с минеральными добавками, инокуляцию культурой гриба и инкубацию в пакетах, отличающийся тем, что используют пакеты из полиэтилена низкого давления, причем стерилизацию осуществляют при температуре 120-123oС в течение 1-2 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.10.2005

Извещение опубликовано: 10.10.2006 БИ: 28/2006


Categories: BD_2189000-2189999