Патент на изобретение №2189155

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2189155 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/304, A01C1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 97105011/13, 01.04.1997

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.04.1997

(43) Дата публикации заявки: 10.05.1999

(45) Опубликовано: 20.09.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
DE 3737566 C1, 24.05.1989.

Адрес для переписки:

143080, Московская обл., Одинцовский р-он, п/о Лесной городок, пос.ВНИИССОК, центральный корпус

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН

(72) Автор(ы):

Голубкина Н.А.,
Соколов Я.А.,
Соколова А.Я.,
Удельнова Т.М.,
Торшин С.П.,
Машкова Т.Е.,
Ягодин Б.А.,
Гинс В.К.,
Кононков П.Ф.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН

(54) СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЧЕСНОКА И КОРНЕПЛОДОВ СЕЛЕНОМ


(57) Реферат:

Изобретение относится к области получения пищевых добавок, а именно к методам обогащения селеном чеснока и некоторых корнеплодов. Для повышения содержания селена в луковицах и корнеплодах их замачивают в 1%-ном растворе селената натрия, приготовленного на электроактивированной воде с рН 8,0, в течение 48 ч. Использование способа позволит повысить эффективность поглощения селена растениями. 1 табл., 1 ил.


Изобретение относится к области получения пищевых добавок, а именно, к методам обогащения селеном чеснока и некоторых корнеплодов.

Микроэлемент селен поступает в организм человека из почвы через продукты растениеводства и животноводства. Его недостаток в пище связан с возникновением и развитием кардиологических [1] и ряда онкологических заболеваний [2], приводит к ослаблению организма против воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (промышленных выбросов [3], радиации [4]). Одним из методов оптимизации уровня обеспеченности населения микроэлементом является использование селенобогащенных пищевых добавок: пекарских дрожжей [5], пшеницы [6], чеснока [7], стахиса [8]. Селенобогащенный чеснок и стахис занимают в этом ряду особое место, поскольку сочетают в себе лечебные свойства продукта и микроэлемента селена.

Основными методами обогащения растений селеном являются:
1) внесение солей селена в почву вместе с удобрениями [6] или в общем случае выращивание в среде, обогащенной селеном (например, пекарские дрожжи [5]),
2) опрыскивание растений в процессе вегетации водными растворами солей селена [6] и
3) вымачивание в растворе соли селена (луковицы чеснока [7]).

Недостатками первых двух методов является длительность (время вегетации чеснока, например, составляет 2 года) и относительная трудоемкость процессов. Кроме того, не исключается возможность нежелательного накопления селена в почве и создания токсических концентраций микроэлемента для растений в течение времени, особенно при известковании почв [9]; вероятным становится нерегулируемое повышение концентрации селена в грунтовых водах.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ обогащения селеном луковиц чеснока путем вымачивания последних в растворе соли селена [7]. Метод позволяет получать луковицы с содержанием микроэлемента до 4 мг/кг сухого веса. Метод быстр и прост в исполнении.

Нами предлагается общий способ обогащения луковиц чеснока и корнеплодов вымачиванием последних в растворе соли селена, приготовленном на электроактивированной воде с рН 8,0. Предлагаемый способ обеспечивает при том же времени обработки, что и в работе [7], более эффективное поглощение растениями селена. В отличие от способа [7] предлагаемый метод не требует применения в процессе соединений серы. Эффективность использования электроактивированной воды при обогащении селеном луковиц и корнеплодов представлена в таблице. Как видно из приведенных данных, по сравнению с известным методом [7] накопление селена чесноком может быть увеличено в 3,6 раза, стахисом – в 3,0 раза, топинамбуром – в 2,6 раза, яконом – в 2,2 раза, в то время как величина обогащения микроэлементом по сравнению с исходными продуктами составляет соответственно 8,4 (чеснок), 391 (стахис), 731 (топинамбур), 9,2 (якон) (соотношение содержания селена в обогащенном продукте к содержанию в исходном).

Данные таблицы и графика, приведенного на чертеже, показывают преимущество использования электроактивированной воды с рН 8.0 перед неактивированной (рН 6,7) и водой с рН 4,0. Исследуемый интервал рН от 4,0 до 8,0 обеспечивает сохранение активности биологических процессов в растениях, что необходимо для биотрансформации неорганического селена в биологически активные формы. Вне этого интервала жизнедеятельность клеток растений резко снижается, на что указывает ухудшение способности к росту обработанных таким образом луковиц и корнеплодов. Доказательство наличия биотрансформации неорганического селена в процессе вымачивания подтверждается включением последнего преимущественно в высокомолекулярные соединения (см. схему в конце описания). Так, экстракция селенобогащенного стахиса водой и последующее разделение высокомолекулярных соединений и неорганических солей, содержащихся в водном экстракте, хроматографией на сефадексе G-25 показала, что около 93% селена содержится в высокомолекулярной фракции.

Для обогащения луковиц и клубней селеном была выбрана концентрация l, 0%-ного селеново-кислого натрия. Как видно из чертежа, интервал концентраций соли селена от 0,5 до 1,0% обеспечивает наибольшую скорость включения селена растениями. Концентрации выше 5,0% приводят к угнетению роста растений, а следовательно, и биологических процессов, необходимых для осуществления биотрансформации неорганического селена.

Ранее электролизная вода с рН более 7,0 использовалась для ускорения роста растений и повышения урожая, отмечался лечебный эффект воздействия такой воды на организм человека [10-12]. Электролизная вода с рН менее 7,0 применялась в целях дезинфекции [12], для специальных целей, например приготовления корма для рыб [13]. В случае обогащения растений селеном электролизная вода ранее не применялась.

Пример 1. 100 г очищенного чеснока заливают 120 мл 1,0%-ного раствора селеново-кислого натрия, приготовленного на электроактивированной воде с рН 8,0, и оставляют при комнатной температуре на 48 часов. Раствор сливают, луковицы промывают 3100 мл воды и подсушивают на воздухе. Содержание селена в луковицах 1787 мкг/кг сырого веса.

Пример 2. 100 г очищенного чеснока заливают 120 мл раствора 1,0% NaSeO, приготовленного на электроактивированной воде с рН 4,0, и оставляют при комнатной температуре на 48 часов. Раствор сливают, луковицы промывают 3100 мл воды и подсушивают на воздухе. Содержание селена 1397 мкг/кг сырого веса.

Пример 3. 50 г чистых клубеньков стахиса заливают 50 мл 1,0% раствора Na SeO, приготовленного на электроактивированной воде с рН 8,0. Через 48 часов раствор сливают, корнеплоды промывают 350 мл воды и подсушивают на воздухе. Содержание селена 25037 мкг/кг.

Пример 4. Аналогичная обработка клубеньков стахиса 1,0% раствором NaSeO, приготовленным на злектроактивированной воде с рН 4,0, позволяет получать продукт с содержанием селена 13476 мкг/кг.

Пример 5. 250 г чистых клубеньков топинамбура заливают 350 мл 1,0% раствора NaSeO, приготовленного на электроактивированной воде с рН 8,0. Через 48 часов раствор сливают, корнеплоды промывают 3100 мл воды и подсушивают на воздухе. Содержание селена 14337 мкг/кг.

Пример 6. Аналогичная обработка топинамбура 1,0% раствором NaSeO, приготовленным на электроактивированной воде с рН 4,0, позволяет получать продукт с содержанием селена 6098 мкг/кг.

Пример 7. 270 чистых клубеньков якона заливают 350 мл 1,0% раствора NaSeO, приготовленного на злектроактивированной воде с рН 8,0. Через 48 часов раствор сливают, клубеньки промывают 3100 мл воды и подсушивают на воздухе. Содержание селена 1102 мкг/кг.

Пример 8. Аналогичная обработка якона 1,0% раствором NaSeO, приготовленным на электроактивированной воде с рН 4,0, позволяет получать продукт с содержанием селена 650 мкг/кг.

Источники информации

5. Биологически активная добавка к пище “Биоселен”, TУ 9211371113-15.

7. Konvicka Olarion Ger. Offen. DE 3737566 (A 01 H 5/00)1984.-(Chem.Abstr.-V.112.-Ref. 84191) (прототип).

10. “Неожиданная вода”. – Изобретатель и Рационализатор.- 1981. N2.-C. 21.

Формула изобретения


Способ обогащения чеснока и корнеплодов селеном, включающий замачивание луковиц и корнеплодов в течение 48 ч в растворе соли селена, отличающийся тем, что для замачивания используют 1%-ный раствор селената натрия, приготовленного на электроактивированной воде с рН 8,0.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.04.1999

Извещение опубликовано: 20.11.2004 БИ: 32/2004


Categories: BD_2189000-2189999