Патент на изобретение №2188230
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля “Водка & Груша”. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) 50,0 – 100,0 кг; лимонную кислоту (моногидрат) 0,5 – 4,0 кг; вещество со вкусом и ароматом груши 0,01 – 3,5 кг; ароматизатор “Тоник D 2088” 0,0005 – 0,01 кг; спирт этиловый ректификованный 52,0 – 93,8 дм3 и вода до 1000 дм3 готового напитка. В качестве вещества со вкусом и ароматом груши использован ароматизатор “Груша D 1640”. Коктейль может содержать консервант, диоксид углерода, замутнитель, в качестве которого используют замутнитель J 4825. Данный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату напитка, содержащего водку и натуральный сок айвы. 6 з.п. ф-лы. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Известен (SU, авторское свидетельство 631532, С 12 G 3/06, 1978) слабоалкогольный газированный коктейль, содержащий, об. %: айвовый сок – 20,0-30,0 сахарный сироп – 9,5-10,5 этиловый спирт – 2,5-3,5 спиртовой настой запраны – 0,034-0,4 углекислый газ – 0,4-0,6 вода – остальное Недостатком известного слабоалкогольного коктейля следует признать использование достаточно редкого растения – запраны. Известен слабоалкогольный коктейль (US, патент 3843809, 1974), содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом айвы. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизатор “Тоник D 2088”, лимонную кислоту в форме моногидрата, вещество со вкусом и ароматом груши, спирт этиловый ректификованный и воду, причем содержание указанных ингредиентов составляет (на 1000 дм3): вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50,0-100,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5-4,0 кг вещество со вкусом и ароматом груши – 0,01-3,5 кг ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005-0,01 кг спирт этиловый ректификованный – 52,0-93,8 дм3 вода – 1000 до дм3 Напиток может дополнительно содержать замутнитель предпочтительно в количестве от 0,05 до 1,50 кг, консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 2,8 кг и диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,6 до 5,3 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом груши используют ароматизатор “Груша D 1640” или концентрат грушевого сока, в качестве замутнителя может быть использован замутнитель J 4825, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или подсластитель, а в качестве консерванта – бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Указанный технический результат достигается комбинированным действием как вкусоароматических, так и вкусовых веществ (соответственно вещество со вкусом и ароматом груши и ароматизатор “Тоник D 2088”, а также лимонная кислота, спирт этиловый ректификованный и вещество со сладким вкусом). Именно указанное сочетание вкусоароматических, а также вкусовых веществ, использованных в указанных в первом пункте формулы количественных интервалах и позволяет получить вкус и аромат коктейля, соответствующий вкусу и аромату напитка, содержащего водку и натуральный сок айвы. Полученный коктейль должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-желтого цвета. Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации. 1. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали: сахар – 50,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5 кг ароматизатор “Груша D 1640” – 0,01 кг ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005 кг замутнитель J 4825 – 0,05 кг спирт этиловый ректификованный – 52,0 дм3 натрия бензоат – 0,1 кг диоксид углерода – 1,6 кг вода – до 1000 дм3 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизаторов, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 2. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали: сахар – 75,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) – 2,5 кг ароматизатор “Груша D 1640” – 0,15 кг ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,005 кг замутнитель J 4825 – 1,0 кг спирт этиловый ректификованный – 73,8 дм3 натрия бензоат – 2,1 кг диоксид углерода – 3,7 кг вода – до 1000 дм3 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизаторов, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 3. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали: сахар – 100,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) – 4,0 кг концентрат грушевого сока – 3,5 кг ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,01 кг замутнитель J 4825 – 1,5 кг спирт этиловый ректификованный – 93,8 дм3 натрия бензоат – 2,8 кг диоксид углерода – 5,3 кг вода – до 1000 дм3 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизатора, концентрата грушевого сока, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Формула изобретения
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50,0 – 100,0 кг Лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5 – 4,0 кг Вещество со вкусом и ароматом груши – 0,01 – 3,5 кг Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005 – 0,01 кг Спирт этиловый ректификованный – 52,0 – 93,8 дм3 Вода – До 1000 дм3 2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 3. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом груши использован ароматизатор “Груша D 1640”. 4. Коктейль по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант, замутнитель и диоксид углерода. 5. Коктейль по п. 4, отличающийся тем, что в качестве замутнителя использован замутнитель J 4825. 6. Коктейль по п. 4, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он содержит (на 1000 дм3): Сахар – 50,0 – 100,0 кг Лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5 – 4,0 кг Ароматизатор “Груша D 1640” – 0,01 – 3,5 кг Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005 – 0,01 кг Замутнитель J 4825 – 0,05 – 1,5 кг Спирт этиловый-ректификованный – 52,0 – 93,8 дм3 Натрия бензоат – 0,1 – 2,8 кг Диоксид углерода – 1,6 – 5,3 кг Вода – До 1000 дм3 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.10.2004
Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006
|
||||||||||||||||||||||||||