Патент на изобретение №2188230

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2188230 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99122147/13, 22.10.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.10.1999

(43) Дата публикации заявки: 27.02.2000

(45) Опубликовано: 27.08.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
US 3843809, 22.10.1974. RU 2078804 С1, 10.05.1997. RU 2118349 С1, 27.08.1998. RU 2129148 С1, 20.04.1999. RU 96117530 А, 20.11.1998. ЛЫБА С. Прием гостей. – Рига, Звайгзне, 1980, с. 86.

Адрес для переписки:

103062, Москва, ул.Покровка, 28, стр.2, ПБОЮЛ, Ю.В.Соколову

(71) Заявитель(и):

Соколов Юрий Владимирович

(72) Автор(ы):

Соколов Ю.В.

(73) Патентообладатель(и):

Соколов Юрий Владимирович

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ


(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля “Водка & Груша”. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) 50,0 – 100,0 кг; лимонную кислоту (моногидрат) 0,5 – 4,0 кг; вещество со вкусом и ароматом груши 0,01 – 3,5 кг; ароматизатор “Тоник D 2088” 0,0005 – 0,01 кг; спирт этиловый ректификованный 52,0 – 93,8 дм3 и вода до 1000 дм3 готового напитка. В качестве вещества со вкусом и ароматом груши использован ароматизатор “Груша D 1640”. Коктейль может содержать консервант, диоксид углерода, замутнитель, в качестве которого используют замутнитель J 4825. Данный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату напитка, содержащего водку и натуральный сок айвы. 6 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки.

Известен (SU, авторское свидетельство 631532, С 12 G 3/06, 1978) слабоалкогольный газированный коктейль, содержащий, об. %:
айвовый сок – 20,0-30,0
сахарный сироп – 9,5-10,5
этиловый спирт – 2,5-3,5
спиртовой настой запраны – 0,034-0,4
углекислый газ – 0,4-0,6
вода – остальное
Недостатком известного слабоалкогольного коктейля следует признать использование достаточно редкого растения – запраны.

Известен слабоалкогольный коктейль (US, патент 3843809, 1974), содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом айвы.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизатор “Тоник D 2088”, лимонную кислоту в форме моногидрата, вещество со вкусом и ароматом груши, спирт этиловый ректификованный и воду, причем содержание указанных ингредиентов составляет (на 1000 дм3):
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50,0-100,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5-4,0 кг
вещество со вкусом и ароматом груши – 0,01-3,5 кг
ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005-0,01 кг
спирт этиловый ректификованный – 52,0-93,8 дм3
вода – 1000 до дм3
Напиток может дополнительно содержать замутнитель предпочтительно в количестве от 0,05 до 1,50 кг, консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 2,8 кг и диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,6 до 5,3 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом груши используют ароматизатор “Груша D 1640” или концентрат грушевого сока, в качестве замутнителя может быть использован замутнитель J 4825, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или подсластитель, а в качестве консерванта – бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается комбинированным действием как вкусоароматических, так и вкусовых веществ (соответственно вещество со вкусом и ароматом груши и ароматизатор “Тоник D 2088”, а также лимонная кислота, спирт этиловый ректификованный и вещество со сладким вкусом). Именно указанное сочетание вкусоароматических, а также вкусовых веществ, использованных в указанных в первом пункте формулы количественных интервалах и позволяет получить вкус и аромат коктейля, соответствующий вкусу и аромату напитка, содержащего водку и натуральный сок айвы.

Полученный коктейль должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-желтого цвета.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации.

1. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали:
сахар – 50,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5 кг
ароматизатор “Груша D 1640” – 0,01 кг
ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005 кг
замутнитель J 4825 – 0,05 кг
спирт этиловый ректификованный – 52,0 дм3
натрия бензоат – 0,1 кг
диоксид углерода – 1,6 кг
вода – до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизаторов, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

2. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали:
сахар – 75,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) – 2,5 кг
ароматизатор “Груша D 1640” – 0,15 кг
ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,005 кг
замутнитель J 4825 – 1,0 кг
спирт этиловый ректификованный – 73,8 дм3
натрия бензоат – 2,1 кг
диоксид углерода – 3,7 кг
вода – до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизаторов, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

3. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали:
сахар – 100,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) – 4,0 кг
концентрат грушевого сока – 3,5 кг
ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,01 кг
замутнитель J 4825 – 1,5 кг
спирт этиловый ректификованный – 93,8 дм3
натрия бензоат – 2,8 кг
диоксид углерода – 5,3 кг
вода – до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизатора, концентрата грушевого сока, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток.

Формула изобретения


1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество, а также спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор “Тоник D 2088” и лимонную кислоту в форме моногидрата, а в качестве вкусоароматического вещества содержит вещество со вкусом и ароматом груши, при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – 50,0 – 100,0 кг
Лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5 – 4,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом груши – 0,01 – 3,5 кг
Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005 – 0,01 кг
Спирт этиловый ректификованный – 52,0 – 93,8 дм3
Вода – До 1000 дм3
2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.

3. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом груши использован ароматизатор “Груша D 1640”.

4. Коктейль по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант, замутнитель и диоксид углерода.

5. Коктейль по п. 4, отличающийся тем, что в качестве замутнителя использован замутнитель J 4825.

6. Коктейль по п. 4, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он содержит (на 1000 дм3):
Сахар – 50,0 – 100,0 кг
Лимонная кислота (в форме моногидрата) – 0,5 – 4,0 кг
Ароматизатор “Груша D 1640” – 0,01 – 3,5 кг
Ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,0005 – 0,01 кг
Замутнитель J 4825 – 0,05 – 1,5 кг
Спирт этиловый-ректификованный – 52,0 – 93,8 дм3
Натрия бензоат – 0,1 – 2,8 кг
Диоксид углерода – 1,6 – 5,3 кг
Вода – До 1000 дм3


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.10.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006


Categories: BD_2188000-2188999