Патент на изобретение №2187819

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2187819 (13) C1
(51) МПК 7
G01N33/68, G01N33/82
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000128979/14, 20.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.11.2000

(45) Опубликовано: 20.08.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КОДЕНЦОВА В.М. и др. Вопросы медицинской химии, 1991, № 5, с.76-79. RU 2138815 С1, 27.09.1999. Биохимические методы исследования в клинике. /Под ред. Покровского А.А. – М.: Медицина, 1969, с.481-482.

Адрес для переписки:

163061, г.Архангельск, Троицкий пр-д, 51, Северный государственный медицинский университет (СГМУ), патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Северный государственный медицинский университет

(72) Автор(ы):

Кирпич И.А.,
Соловьев А.Г.,
Сидоров П.И.,
Бойко Е.Р.,
Бойко С.Г.

(73) Патентообладатель(и):

Северный государственный медицинский университет

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА РИБОФЛАВИНОМ (ВИТАМИНОМ B2)


(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине. Способ заключается в определении рибофлавинового индекса (РИ), определяемого путем деления показателей активности рибофлавинзависимого фермента глутатионредуктазы, выраженного в мкмоль НАДФН2/мл эритр. /ч на значение ФАД-эффекта в у. е., и при значении РИ 26,16-29,40 у. е. определяют снижение обеспеченности витамином В2, при РИ, меньшем или равном 26,15, – явный гиповитаминоз, а большем или равном 29,41 – адекватную обеспеченность организма рибофлавином. Способ обеспечивает повышение точности определения.


Способ может быть использован в медицине, а именно в диагностике обеспечиности организма витамином В2.

Витамин В2 (синонимы: рибофлавин, лактофлавин, витамин G, овофлавин, люминофлавин, урофлавин, гепатофлавин) – 7,8-диметил-10-N-(L-D-рибитил)-изоаллоксазин, C17H20O6N4, водорастворимый витамин комплекса В [1].

В природе рибофлавин встречается в трех формах: свободный рибофлавин и его коферментные формы – флавинмононуклеотид (ФМН, рибофлавин-5-фосфата) и флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Рибофлавин, поступающий с пищей, всасываеся в тонком кишечнике, где частично фосфорилируется в ФМН и ФАД [17]. В основном, образование коферментных форм рибофлавина происходит в печени и почках. Образование коферментных форм рибофлавина происходит с участием АТФ и двух ферментов – флавокиназы (КФ 2.7.1.26), катализирующей синтез ФМН, и флавиннуклеотидфосфорилазы, катализирующей синтез ФАД из ФМН и АТФ по следующей схеме:
Рибофлавин + АТФ – рибофлавин-5-фосфат (ФМН) + АДФ
ФМН + АТФ – ФАД + пирофосфат
Биологическое значение рибофлавина обусловлено его окислительно-восстановительными свойствами и участием в связи с этим во многих реакциях обмена веществ в организме. Флавиновые коферменты входят в состав каталитических центров важнейших окислительно-восстановительных ферментов – флавиновых оксидоредуктаз или флавопротеидов.

Флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена, принимая участие в окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и -кетоглутаровой кислоты, в цикле трикарбоновых кислот, в окислительном фосфорилировании. ФАД-зависимые ферменты участвуют также в синтезе коферментных форм витамина В6 (пиридоксальфосфата) и фолацина (тетрагидрофолиевой кислоты) [4; 11].

В крови рибофлавин и его коферметные формы связываются с белками плазмы, преимущественно с альбуминами, и транспортируются в различные органы. При белково-калорийной недостаточности наблюдаются нарушения всасывания рибофлавина, его фосфорилирования в слизистой оболочке кишечника, а также нарушение его транспорта из-за низкого содержания альбумина в плазме крови, в результате чего существенно усиливается выведение рибофлавина с мочой [19].

Недостаток рибофлавина снижает образование гликогена из глюкозы в печени. Существует известная количественная взаимообусловленность между углеводами и витамином В2. Это подтверждается увеличением потребности в этом витамине при диете, богатой углеводами [10].

Многие патологические состояния характеризуются недостаточной обеспеченностью организма рибофлавином [14; 16; 22]. Арибофлавиноз характеризуется поражением кожи, слизистой оболочки рта, глаз.

Выраженная недостаточность рибофлавина вызывает глубокие функциональные и структурные изменения в коре надпочечников, нарушение процессов гемопоэза вследствие снижения активности костного мозга (развитие анемии), обмена железа, а также гликонеогенеза.

Гиповитаминоз рибофлавина неблагоприятно отражается на состоянии естественного иммунитета.

При недостаточности в организме рибофлавина отмечают снижение цветовой и световой чувствительности сетчатки глаза.

Потребность в рибофлавине особенно велика в центральной нервной системе и рецепторном аппарате в силу наличия здесь особенно интенсивных процессов тканевого дыхания. Показано, что содержание рибофлавина в различных отделах мозга прямо пропорционально их дыхательному коэффициенту.

В организм человека рибофлавин поступает только с пищей, синтез его микрофлорой толстой кишки имеет значение лишь у некоторых видов животных [14].

Введенный парентерально витамин В2 фосфорилируется в тонком отделе кишечника, затем всасывается и накапливается в отдельных органах: главным образом в мозговой ткани, печени, почках, сердце. Однако подобное накопление рибофлавин-ферментов в упомянутых органах, по-видимому, не может рассматриваться как проявление “депонирования” этого витамина [20; 21].

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2-3 мг [7; 18]. Она возрастает во время физической нагрузки, психоэмоционального стресса), при повышении калорийности пищи с увеличением в ней белков, при употреблении больших количеств никотиновой кислоты.

Для оценки обеспеченности организма рибофлавином используют анкетно-опросные методы расчета фактического потребления витамина в суточном рационе и биохимические показатели – концентрации рибофлавина или его коферментных форм в плазме крови и эритроцитах, а также величины экскреции их метаболитов с мочой [6; 8]. Известны флуоресцентный метод определения рибофлавина в плазме (сыворотке) крови с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка, люмифлавиновый метод определения общего рибофлавина в эритроцитах, способы определения обеспеченности организма рибофлавином в суточной или часовой моче титрованием рибофлавинсвязывающим апобелком [13; 15].

В качестве прототипа взят способ определения обеспеченности организма витамином В2 [5].

Задачей предложенного способа является повышение точности оценки обеспеченности организма человека рибофлавином (витамином В2).

Указанная задача достигается тем, что при оценке обеспеченности организма человека рибофлавином (витамином В2) наряду с использованием показателей активности рибофлавинзависимого фермента – глутатионредуктазы (ГР) и ФАД-эффекта дополнительно определяют рибофлавиновый индекс (РИ).

Способ осуществляется следующим образом.

В сыворотке крови определяют показатели ГР и ФАД-эффекта. После этого – РИ по формуле:

Показатели РИ выражают в условных единицах (у.е.).

При обследовании лиц, относящихся к категории практически здоровых, полученные нами значения ТИ колебались в пределах от 35,30 до 41,12 у.е., что для использованной методологии расчета можно считать близкими к оптимальным. Известные данные литературы о показателях активности ГР и ФАД-эффекта в норме [2; 9] в целом сопоставимы с полученными в нашем исследовании. Таким образом, выявленные лимиты варьирования РИ могут использоваться в качестве ориентира данного параметра у взрослых – практически здоровых лиц.

На основе этих данных и с учетом необходимого “запаса надежности” [3] определены: минимальный коэффициент РИ, отражающий адекватную обеспеченность организма рибофлавином, а также РИ, свидетельствующие о сниженной степени обеспеченности этим витамином и о состоянии явного гиповитаминоза В2.

Учитывая принятое в литературе максимальное значение ФАД-эффекта для нормальной обеспеченности организма человека витамином В2, равное 1,2, минимальный показатель РИ, отражающий нижнюю границу адекватной обеспеченности организма рибофлавином, составляет:
35,30:1,2=29,41 у.е.

Таким образом, при значении РИ>29,41 у.е. делают вывод о достаточной обеспеченности организма человека витамином В2.

Значение РИ, отражающее состояние глубокого дефицита витамина В2, с учетом общепринятого при этом ФАД-эффекта в 1,3, составляет:
(35,30-1):1,3=26,15 у.е.

Таким образом, при значении ТИ<26,15 у.е. делают вывод о явном гиповитаминозе В2.

Значения РИ в интервале от 26,16 до 29,40 свидетельствуют о сниженной обеспеченности организма человека витамином В2 – состоянии “риска” по развитию гиповитаминоза В2.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. Обследуемый А., профосмотр:
Активность ГР составила 41,75 мкмоль НАДФН2/мл эритр./ч;
ФАД-эффект – 1,03 у.е.;
РИ=40,53 у.е.

Вывод: состояние адекватной обеспеченности организма витамином В2.

Степень снижения РИ отражает уровень дефицита обеспеченности организма рибофлавином и соответствует динамике патологического процесса, что видно на примерах исследований состояния больных хроническим алкоголизмом – одного из заболеваний в развитии гиповитаминоза витаминов группы В.

Пример 2. Больной Б. Диагноз – хронический алкоголизм, II стадия, ремиссия заболевания.

Активность ГР – 30,55 мкмоль НАДФН2/мл эритр./ч;
ФАД-эффект – 1,05 у.е.;
РИ=30,55:1,05=29,09 у.е.

Вывод: сниженная обеспеченность организма витамином В2 – состояние “риска” по развитию гиповитаминоза рибофлавина.

Пример 3. Больной В. Диагноз – хронический алкоголизм, II стадия, острое психотическое состояние.

Активность ГР – 30,12 мкмоль НАДФН2/мл эритр./ч;
ФАД-эффект – 1,50 у.е.;
РИ=30,12:1,50=20,08 у.е.

Вывод: состояние явного гиповитаминоза по витамину В2.

Таким образом, способ оценки обеспеченности организма рибофлавином с использованием РИ позволяет более точно и объективно оценить проявления недостаточности витамина В2 в организме.

Положительный эффект.

РИ позволяет описать реальный уровень насыщения организма рибофлавином по одному результирующему показателю вместо двух, характеризующихся собственными особенностями динамики в процессе изменения состояния организма, имеет высокую степень информативности по оценке эффективности витаминотерапии, необходимости ее коррекции и прогнозирования течения заболеваний, характеризующихся снижением обеспеченности организма рибофлавином.

ЛИТЕРАТУРА
1. Большая медицинская энциклопедия, 1984, т. 22, стр. 287-289.

4. Витамины. /Под ред. Смирнова М.И. – М., 1974. – С. 214-233.

6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Об использовании величин экскреции витаминов и их метаболитов в качестве показателей обеспеченности витаминами В2

7. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. /Под ред. Р.Беркоу, М., 1997. – T. 1. – C. 660-661.

9. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. /Под ред. Волгарева М.Н., 1987 – Т.8. – 210 с.

18. Recommended Dietary Allowances, 9 th Revised Ed. (National Academy of Sciences). – Washington, 1980.

Формула изобретения


Способ определения обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2), отличающийся тем, что определяют показатели активности рибофлавинзависимого фермента глутатионредуктазы (ГР) и флавинадениндинуклеотид-эффекта (ФАД-эффекта), как количественной меры ненасыщенности ГР коферментом, вычисляют отношение первого показателя ко второму – рибофлавиновый индекс (РИ) – и при значениях его в интервале от 26,16 до 29,40 у.е. определяют снижение обеспеченности организма человека витамином В2, при РИ меньшем или равном 26,15 у. е. – явный гиповитаминоз, а большем или равном 29,41 у.е. – адекватную обеспеченность организма рибофлавином.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.11.2003

Извещение опубликовано: 7.04.2005 БИ: 12/2005


Categories: BD_2187000-2187999